30 ноября вторник

Ризотто с морепродуктами

В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда и кремовости консистенции

Поделиться

Поделиться

Ризотто (итал. risotto, означает «маленький рис») — популярнейшее блюдо североитальянской кухни, распространившееся сегодня далеко за пределами своей родины.

Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке, хотя само блюдо значительно старше. В Италии, имевшей прочные торговые связи с юго-восточной Азией, рис начали выращивать в XIV веке.

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли (последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они наиболее дорогие). В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом, либо сливочном масле, либо на курином жире.

После в рис постепенно понемногу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 3–4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании.

Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции — и такое постепенное добавление жидкости призвано эту консистенцию обеспечить.В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.

Иногда, чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость (которая характерна для сортов риса с повышенным содержанием крахмала), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов.

Попробуем сегодня приготовить ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

— 350 г риса

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 1,2 л мясного или куриного бульона;

— 500 г морепродуктов;

— 100 г твёрдого сыра (пармезан, пекорино)

— 50 г сливочного масла

— 1 луковица;

— 1 морковь;

— 1 зубчик чеснока;

— соль;

— перец;

— зелень базилика.

Обжарьте рис в оливковом масле до прозрачности. На сковороде обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте к ним морепродукты и тушите на среднем огне 5 минут. К обжаренной массе добавьте рис, продавленный чеснок и хорошо перемешайте. Через 5 минут небольшими порциями начинайте вливать горячий бульон, постоянно размешивая рис, и доведите до готовности на небольшом огне. В самом конце добавьте соль и перец и посыпьте тертым сыром, взбитым венчиком со сливочным маслом, как следует перемешайте, оставьте на пару минут под крышкой, потом переложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

Приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку