Этот американский кекс получается очень воздушным, ведь в нем сливочное масло заменено растительным, и к тому же добавлено больше яичных белков.
Когда готовишь такое райское угощение, его трудно испортить густым кремом из маскарпоне. И нет никаких сомнений, что лучше всего к нему подать чашечку чая Earl Grey.
Кекс:
250 г муки
½ ч.л. соли
300 г сахара
2 ст.л. чайных листьев сорта Earl Grey (или содержимое 4 чайных пакетиков)
125 мл растительного масла
5 яичных желтков
тертая цедра 1 лимона
тертая цедра 2 лаймов
100 мл лимонного сока
8 яичных белков
сода, гашеная уксусом (или половина пакетика разрыхлителя)
Крем из маскарпоне:
500 г маскарпоне
4 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. мелко молотых чайных листьев сорта Earl Grey
тертая цедра 1 лимона
50 г измельченных фисташек
Духовку предварительно нагреть до 170°C. Муку, разрыхлитель и соль просеять в чашу миксера. 100 г сахара и чай Earl Grey измельчить в кофемолке таким образом, чтобы в смеси были видны кусочки чайных листьев. Перемешать с мукой и оставшимся сахаром. Сделать в центре углубление и добавить растительное масло, яичные желтки, а также цедру лимона и лаймов. Перемешивать плоской взбивалкой на небольшой скорости в течение 30 секунд. Добавить лимонный сок, увеличить скорость и взбивать 1 минуту. Переложить тесто в другую посуду.
Чашу миксера вымыть и тщательно вытереть. Яичные белки взбивать венчиком на высокой скорости до получения плотной пены. Тесто осторожно влить в яичные белки (именно так — тесто в белки, а не наоборот!!!), перемешать и перелить в форму для кексов диаметром 25 см, не смазывая её жиром. Выпекать 55 минут, затем увеличить температуру в духовке до 180°C и выпекать еще 10 минут.
Выложить кекс вверх ногами на решетку и охлаждать, не вынимая из формы.
Приготовить крем из маскарпоне. Маскарпоне положить в чашу миксера и вмешать смесь сахарной пудры и чая Earl Grey плоской взбивалкой на средней скорости до получения однородной смеси. Добавить цедру лимона и фисташки. Ножом осторожно отделить края кекса от формы и выложить на решетку. Подавать с кремом из маскарпоне и фисташками.
Приятного аппетита!