E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Новогодние новости Пир во время чумы: кризис в ресторанах Екатеринбурга встретят крабами за 40 000 рублей и новозеландской олениной

Пир во время чумы: кризис в ресторанах Екатеринбурга встретят крабами за 40 000 рублей и новозеландской олениной

Шеф-повара назвали топ-5 самых дорогих блюд из своих меню на новогодние праздники.

Цены на импортное мясо и алкоголь выросли на 30%.

Опрос E1.RU показал, что жители Екатеринбурга в кризис в первую очередь начинают экономить на туристических поездках, покупке деликатесов и ужинах в ресторанах. Сами заведения уже тихо страдают от кризисных явлений и санкций – цены на импортный алкоголь, иностранное мясо, ягоды и другие ингредиенты блюд, закупаемые за валюту, выросли на 30%, а то и больше. А в новом году обещают повысить ещё вполовину. При этом российский производитель часто не может предложить адекватную замену.

Практически все опрошенные E1.RU екатеринбургские рестораторы заявили о том, что пересматривают своё меню в сторону удорожания, а некоторые – что будут отказываться от части эксклюзивных позиций с нового года и после окончания праздников.

Таким образом, в последнюю неделю уходящего 2014-го года можно зафиксировать остатки того величия, которое было в заведениях в "жирный", некризисный год.

Мы обзвонили более 20 ресторанов и баров и напоследок отобрали топ-5 самых дорогих и интересных блюд, которые будут подаваться в новогоднюю ночь и предстоящие праздники.

Новый 2015-й год не самые бедные жители Екатеринбурга встретят в городских ресторанах с поросёнком, фаршированным индейкой, камчатским крабом и каре редкого новозеландского оленя.

1 место. Ресторан Dolce Vita. Камчатский краб. До 40 000 рублей.

Краба не нужно даже разделывать – в ресторане считают, что дорогая публика не должна лишний раз напрягаться.

– Самое дорогое блюдо в нашем меню – живой камчатский краб,– рассказал корреспонденту E1.RU менеджер ресторана Dolce Vita Николай Смирнов. – Цена – 5 000 рублей за килограмм. Минимальный вес краба – 3 килограмма, бывает и 8 килограммов. Таким образом, цена краба начинается от 15 тысяч рублей и достигает 40 000 и больше. В ближайшее время планируем подорожание из-за кризиса, но пока держим цены.

По словам Смирнова, камчатского краба отваривают, разделывают, замешивают со спаржей и томатами черри, заправляют соусом лимончелло (лимонный сок с оливковым маслом). Подаётся деликатес на специальном каркасе и обязательно в абсолютно готовом к употреблению виде. Николай объяснил это тем, что публика, которая может себе это позволить, не должна излишне тратить силы – что-то ломать, резать… Только кушать и получать удовольствие.

– Заказывать себе краба нужно заранее, – добавил менеджер. – Они прилетают к нам самолётом, по мере необходимости. Привозят их по понедельникам и четвергам. Специально для недоверчивых гостей, которые говорят: "А можно нам целиком показать камчатского краба, живого? Вы нас не замороженным мясом кормите?" мы выносим посмотреть живого, до готовки.

2 место. Ресторан "Куршевель 1850". Фаршированный поросёнок. До 10 000 рублей.

Содержимое начинки для поросёнка напрямую зависит от толщины кошелька клиента.

– У нас есть фаршированный поросёнок – самое дорогое блюдо в ресторане, – рассказала шеф-повар и управляющая ресторана "Куршевель 1850" Елена Ефимова. – Стоит около 8-10 тысяч рублей. Цена зависит напрямую от толщины поросёнка – один килограмм стоит 1,5 тысячи рублей.

По словам женщины, поросёнка сначала вымачивают сутки с лимонным соком и специями, чтобы он приобрёл "нежный розовый девственный" цвет. Потом повар достаёт из него весь скелет и приготавливает фарш для начинки. Что будет внутри, говорит Елена, целиком зависит от размера кошелька клиентов. Излюбленное у них – с мясом курицы либо индейки. Туда добавляются рубленые фисташки, чернослив. Немного коньяка. Вся эта прокрученная масса забивается в поросёнка и зашивается. После этого при низкой температуре всё запекается и поливается сливками в течение 4-5 часов. Температура постепенно повышается, чтобы у поросёнка была золотистая корочка. Также вся эта красота снабжается печёными яблоками.

– Поросёнок получается съедобным целиком. Это блюдо очень сытное и на большую компанию – хватит на человек десять-двенадцать. Заказ надо делать заранее – из-за кризиса с поросятами стало туго, – жалуется Елена. – В том году их и в Metro продавали, и в хозяйствах. А сейчас звоним – почти ничего не осталось.

3 место. Double Grill&Bar. Стейк "Томагавк". 3 700 рублей.

"Индейский топор" почему-то подаётся с грузинским вином.

– Самое дорогое блюдо у нас – стейк "Томагавк", приготовленный на вулканическом гриле, – рассказала менеджер Double Grill&Bar Юлия. – Стейк назван в честь индейского оружия "Томагавк" и выглядит как топор.

По словам Юлии, подаётся стейк с мозговой костью и двумя соусами "Томатная Сальса" и "Порто". Стоимость стейка 3 700 рублей за 1 100 грамм. Эта порция на одного-двух человек. В качестве добавки к стейку идёт бутылка красного грузинского вина.

4 место. "Ресторан N 1". Каре новозеландского оленя. 3 500 рублей.

Мясо новозеландского оленя жарят в испанской печи.

– Самое дорогое блюдо у нас – каре новозеландского оленя за 3 500 рублей, – рассказала E1.RU менеджер "Ресторана N 1" Наталья. – По сути это мясо на косточке. Новозеландская оленина приходит к нам в охлаждённом виде. Сначала мясо маринуется, потом жарится в испанской печи. Подаётся с ягодным соусом на специальной доске.

5 место. Ресторан "Троекуровъ". Перепечена из стерляди. 1 990 рублей.

Стерлядь запекают в блине из слоёного теста.

– Самое дорогое у нас – это блюдо из рыбы – перепечена из стерляди за 1 990 рублей, – рассказали в ресторане. – Готовится перепечена по классическому русскому рецепту. Сначала соус и рыба, затем они соединяются и покрываются блином из слоёного теста и ещё раз запекаются в печи. К ним подаётся соус из смеси сладкого вина, гранатового сока и ароматных уксусов, которые упариваются сахаром, зёрнами граната и соусом из редиски.

Рестораторы не идут на эксперименты в дорогом сегменте, потому что на них нет спроса. А ресторанный бизнес, как и любой другой, ориентирован на потребителя – людей, которые приносят деньги, сообщила корреспонденту E1.RU вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Екатеринбурга Ружена Воробьёва.

– Типичный посетитель ресторана сейчас стоит в "М-Видео" и покупает себе телевизор. В еде он в ближайшее время вообще заморачиваться не будет, а это значит, и самим ресторанам придётся быть проще, переориентироваться, где это возможно, на массового клиента, - отметила Воробьёва. - Это вопрос выживания в сложный период. Но не значит, что еда станет дешевле – блюда в меню всё равно будут дорожать, потому что дорожает вся ингредиентная база, начиная от масла и заканчивая сливками. Это неизбежный процесс: в этом году цены выросли уже на 30-50%, и с нового года ожидается новое подорожание.

Фото: ТАСС; представители ресторанов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления