По данным Росстата, новогодний стол в канун 2015 года обойдётся россиянам почти на 12 процентов дороже, чем в прошлый раз. Средняя стоимость набора продуктов к празднику на конец 2014 года составила 4 528 рублей. Некоторые продукты за год выросли в цене на треть. Об итогах года рассказал замглавы Росстата Георгий Оксенойт:
"В целом по России стоимость новогоднего стола увеличилась с 4,05 тысячи рублей до 4,5 тысячи рублей, или на 11,8 процента", – сообщил он и уточнил, что средняя по стране стоимость стола рассчитывалась на семью из четырёх человек, в том числе одного ребенка.
Георгий Оксенойт отметил, что подорожал ряд продуктов, которые россияне традиционно едят на Новый год. Так, помидоры подорожали на 37 процентов, лимоны – на 31 процент, яблоки – на 21 процент, куры – на 27 процентов. Цены подросли на картошку (19 процентов), морковь (14 процентов) и рыбу (19 процентов) Кроме того, на 19 процентов подорожал коньяк.
Специалисты ведомства подсчитали, что классический оливье в этом году обойдётся россиянам почти на 6 процентов дороже. В среднем – 257 рублей. А набор продуктов для селёдки под шубой подорожал на 7,8 процента – со 107 до 116 рублей. Замглавы Росстата сообщил, что среди ингредиентов для оливье больше всего подорожали овощи, а меньше всего – колбаса, пишет "Российская газета".
Отметим, что недавно ВЦИОМ опубликовал данные исследования, согласно которому в этот раз среднестатистический россиянин собирается потратить 8 628 рублей на празднование Нового года. Причём эта сумма оказалась на 6 процентов выше той, что респонденты указывали в прошлом году. На новогодний стол в этом году участники опроса в среднем собирались потратить 3 103 рубля (против 2 824 рублей в прошлом году). Остальную часть этих денег россияне планируют потратить на подарки и развлечения.