Ежегодно Росстат и различные СМИ перед Новым годом считают среднюю стоимость приготовления одного из самых популярных салатов в России. Индекс оливье не менее показательно рассказывает о состоянии экономики, чем цены на нефть и газ. К примеру, в 2011 году приготовить новогодний салат можно было за 222 рубля, тогда как в этом году, по данным Росстата, продукты для оливье обойдутся уже в 310 рублей и шесть копеек.
Тем интереснее подсчёты аналитиков сети "Пятёрочка". Они вооружились рецептом салата от Росстата и сравнили стоимость, рассчитанную ведомством, с розничными ценами на продукты в магазинах сети. Выяснилось, что перед Новым годом набор для салата оливье в сети "Пятёрочка" стоит почти в 3 раза дешевле, чем в среднем по России.
– В "Пятёрочке" минимальная стоимость набора продуктов, необходимого для приготовления любимого новогоднего блюда россиян – салата оливье, составила 117 руб., что почти втрое меньше средней стоимости салата по данным Росстата, равной 310,06 руб., – рассказывают представители сети.
Для интереса: рецепт, по которому рассчитывалась стоимость продуктов в "Пятёрочке" и в Росстате, довольно прост. Он состоит из 500 г консервированных огурцов и картофеля, 300 г вареной колбасы, по 200 г моркови и майонеза, 100 г репчатого лука, 4 куриных яйца. Суммарно из такого набора продуктов можно приготовить 2,4 кг салата (по 600 г. на человека).
Если взять среднестатистическую зарплату екатеринбуржца (примерно 40 000 рублей), то покупая продукты в "Пятёрочке", перед Новым годом можно будет приготовить 820 кг оливье.