E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

пасмурно, дождь

ощущается как +11

5 м/c,

ю-в.

725мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Всё о коронавирусе репортаж Доставка без лишних контактов: почему курьеры стали избегать заказчиков

Доставка без лишних контактов: почему курьеры стали избегать заказчиков

Мы провели один день с доставщиком еды, чтобы понять, почему так важно держать дистанцию

Мы провели один день с курьером, чтобы показать, зачем нужна бесконтактная доставка

Пока полгорода сидит в самоизоляции, доставщики одежды, еды и продуктов трудятся практически без выходных. На них свалилась дополнительная работа — шопинг в Екатеринбурге из-за коронавируса перешел в онлайн. Причем ради безопасности клиентов сервисы обкатывают новую для большинства услугу — бесконтактную доставку.

Чтобы показать вам, почему так важно держаться от всех на расстоянии, мы провели один день с курьером Даниилом Давыдовым — он развозит еду. Посмотрите, как много всего случается на пути от ресторана до вашей квартиры и что делают доставщики ради вашей безопасности.

Так выглядит пункт, где курьеры получают заказы. Все адреса отражаются на табло

Рабочий день курьера Даниила начинается в крохотном офисе на Технической. Здесь сейчас все еще стерильнее, чем обычно. На входе нам с фотографом выдали бахилы и попросили обработать руки антисептиком — они здесь на каждом углу.

Только после мы смогли попасть в диспетчерскую, где принимают заказы и следят за их статусом. Доставка для Даниила через пять минут будет готова.

— У нас теперь каждый день как маленькая пятница, заказов прибавилось. Берут и пиццу, и роллы, сегодня утром даже горячие закуски заказали, — делится диспетчер.

На экране видно, когда поступил заказ, когда его приготовят, а еще — все пожелания клиента

Когда на табло загорается «Готово», Даниил спускается за заказом. На кухне его уже ждут.

Курьер сверяет блюда в чеке с теми, что стоят на полке для готовых заказов
Даже в офисе сотрудники ходят в масках

В офисе курьеру можно работать без перчаток — он уже дважды обработал руки. Поэтому заказу ничего не угрожает. Пакеты перед выходом Даниил ставит на контрольные весы (их, кстати, тоже помыли), чтобы никто потом не мог сказать, что курьер потерял или съел по пути часть заказа.

Каждый пакет нужно взвесить

Теперь заказ можно убирать в термосумку. После этого Даниил берет перчатки и выходит на улицу.

На улице людей сейчас мало, но это не повод снимать маску

Несмотря на возросшее число заказов, работать доставщикам сейчас немного легче — дороги в час пик пустые.

Пробок нет даже по утрам

Приехав на место, курьер сперва звонит заказчику. Но теперь этот разговор длится чуть дольше обычного — Даниилу приходится объяснять клиентам новые правила бесконтактной доставки.

— Не все люди понимают, конечно. Многие удивляются, спрашивают, зачем это все. А когда объясняешь, вроде соглашаются и даже одобряют, — рассказывает Даниил.

Перед выходом из машины, Даниил объясняет клиентам, что не нужно заранее выходить в подъезд

Ради безопасности курьеры часто отказываются заходить в лифт с посторонними. Даниил решил пешком подняться на шестой этаж.

В замкнутом пространстве с плохой вентиляцией сейчас не очень безопасно. На лестнице просторнее

По новым правилам нужно оставить сумку у двери клиента и отойти от нее минимум на два метра, только после этого человек может забрать свой заказ.

— Иногда человек выходит, ему приходится объяснять: «Подождите, я сейчас отойду, потом забирайте». Времени на это, конечно, больше уходит. Зато так безопаснее. У меня ведь тоже дома ребенок, не хочется никого заразить, — говорит Даниил.

Терминал курьер теперь оставляет прямо на сумке

Оплату сейчас безопаснее всего производить онлайн, но если не получается, то пользоваться советуют бесконтактной оплатой — у курьера с собой терминал. На случай, если у клиента все-таки наличные, Даниил возит с собой сдачу в отдельном пакете, чтобы не прикасаться к деньгам.

С собой у курьера теперь дополнительный груз — антисептик, салфетки и запасные перчатки

После каждого клиента терминалы нужно обрабатывать. Для этого у Даниила с собой антисептик.

Как изменились блюда ресторанов ради доставки, мы рассказывали в отдельной статье. Заведениям сейчас очень непросто — многие не знают, смогут ли открыться, когда режим самоизоляции закончится. Под угрозой банкротства уже и рекламные агентства, они рассказали E1.RU, почему реклама с улиц исчезла надолго.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления