17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Екатеринбурге стартовал грибной гастрофестиваль. Где и что можно попробовать?

Разглядываем самые необычные блюда

Поделиться

Сезон лисичек на Урале длится недолго, поэтому пробовать фестивальные блюда можно лишь три недели в году

Сезон лисичек на Урале длится недолго, поэтому пробовать фестивальные блюда можно лишь три недели в году

Поделиться

43 ресторана в Екатеринбурге стали участниками гастрофестиваля «Уралисички!»

В Екатеринбурге грибной бум. Сразу 43 ресторана ввели сезонное меню, которое основано всего на одном ингредиенте — лисичках. На новые блюда поваров вдохновил гастрофестиваль «Уралисички!», он будет идти в городе три недели — до 10 августа.

E1.RU изучил меню участников фестиваля и составил карту «грибных мест» в черте Екатеринбурга. Советуем вам ее изучить: нажав на значок понравившегося ресторана, вы сможете посмотреть новое меню. В списке не только жареха и грибница: шефы делают бутерброды с лисичками, ризотто и даже десерты из них. Записывайте адреса!

Грибной фестиваль в Екатеринбурге проходит второй раз — в прошлом году он собрал 12 ресторанов-участников (несмотря на то, что все заведения были закрыты из-за эпидемии и работали лишь летние веранды). В 2021 году список вырос почти в четыре раза, в него вошли рестораны, бары, кафе, бистро, кофейни — мы отметили все заведения на карте выше.

Сковорода лисичек с копченой сметаной и домашним хлебом в «Гастролях». Рецепт от шефа Эдуарда Архипова

Сковорода лисичек с копченой сметаной и домашним хлебом в «Гастролях». Рецепт от шефа Эдуарда Архипова

Поделиться

Паккери с лисичками, кусочками говядины и трюфельным соусом от ресторана Pinzeria by Bontempi

Паккери с лисичками, кусочками говядины и трюфельным соусом от ресторана Pinzeria by Bontempi

Поделиться

— Классно, что большой фестиваль объединил под своим брендом самые разные проекты. Шеф-повара придумали интересные блюда из сезонного локального продукта. Они готовят с лисичками жареху, хачапури, грибницу, стейки, тартары, растительное мясо, пасту, бриоши, эклеры, цветы цукини, мороженое, шаньги, вафли, пиццу и пинцу. Мы насчитали больше 140 различных блюд, — рассказала Лилия Низамова из PR-компании Center (организатор фестиваля).

«Уралисички!» — самый большой гастрофестиваль Екатеринбурга. По условиям, рестораны сами выбирают рецепты, способ приготовления лисичек, а также цену. Специальное меню печатают в дополнение к основному, заказать блюда из него в этом году можно с 20 июля по 10 августа.

Стейк «Мачете» с жареными лисичками и пюре от ресторана «Паштет». Шеф-повар — Виталий Ущаповский

Стейк «Мачете» с жареными лисичками и пюре от ресторана «Паштет». Шеф-повар — Виталий Ущаповский

Поделиться

Грибницу из лисичек со сметаной готовят в ресторане Asado. Шеф-повар — Денис Голиков

Грибницу из лисичек со сметаной готовят в ресторане Asado. Шеф-повар — Денис Голиков

Поделиться

Кроме того, в рамках фестиваля повара проведут в городе несколько мастер-классов. Первый состоится в субботу, 24 июля, в Estory. Шеф-повара Николай Пасека (ресторан «Агонь» в «Гринвиче») и Аркадий Кузеванов из «Север греет» приготовят на сцене четыре блюда и расскажут, как лучше всего чистить грибы (спойлер: лисички они чистят зубной щеткой). Мастер-класс бесплатный, он пройдет с 14:00 до 16:00.

Прошлый фестиваль екатеринбуржцы встретили с аппетитом, в декабре «Уралисички!» даже заняли первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма России» в конкурсе Russian Event Awards.

Вареники с картофелем и лисичками от бургерной «На куски». Шеф-повар — Дмитрий Стволков

Вареники с картофелем и лисичками от бургерной «На куски». Шеф-повар — Дмитрий Стволков

Поделиться

Публикуем фотографии необычных блюд из фестивального меню, которые вы наверняка еще никогда не пробовали.

Мини-хачапури с лисичками подают в ресторане «Чача-Рача». Шеф-повар — Андрей Жеребцов

Мини-хачапури с лисичками подают в ресторане «Чача-Рача». Шеф-повар — Андрей Жеребцов

Поделиться

Поделиться

Карамельные лисички от шеф-повара Сергея Мирошникова в ресторане Kitchen

Карамельные лисички от шеф-повара Сергея Мирошникова в ресторане Kitchen

Поделиться

Запеканка из лисичек и картофеля с обожженным сыром и трюфельной бриошью из ресторана «Север греет». Шеф-повар — Аркадий Кузеванов

Запеканка из лисичек и картофеля с обожженным сыром и трюфельной бриошью из ресторана «Север греет». Шеф-повар — Аркадий Кузеванов

Поделиться

Мороженое из лисичек со штрейзелем из пепельного хлеба от Антона Лебедева из ресторана «Агонь»

Мороженое из лисичек со штрейзелем из пепельного хлеба от Антона Лебедева из ресторана «Агонь»

Поделиться

Бриошь с кроликом и лисичками в кофейне Papa Carlo

Бриошь с кроликом и лисичками в кофейне Papa Carlo

Поделиться

Зеленая греча, мусс пармезан, лисички, попкорн из гречи в ресторане Lobby от Юрия Самоделкина

Зеленая греча, мусс пармезан, лисички, попкорн из гречи в ресторане Lobby от Юрия Самоделкина

Поделиться

Если же вы вдруг больше, чем грибы, любите яйца, присмотритесь к новому бистро в Екатеринбурге, где кормят только ими. Мы также публиковали подборку из десяти новых ресторанов, которые открылись с начала 2021 года.

В прошлом году повара делились с читателями E1.RU необычными рецептами из одуванчиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...