![](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/33/6f/d1336f26f694c603224aa3d509052b46/656x438_1:5523_580bbe1a41599242ae3ca1b7bb0a0d0b@3000x2000_0xWIM7aTrz_2039056055559508610.jpg.webp)
В Екатеринбурге грибной бум. Сразу 43 ресторана ввели сезонное меню, которое основано всего на одном ингредиенте — лисичках. На новые блюда поваров вдохновил гастрофестиваль «Уралисички!», он будет идти в городе три недели — до 10 августа.
E1.RU изучил меню участников фестиваля и составил карту «грибных мест» в черте Екатеринбурга. Советуем вам ее изучить: нажав на значок понравившегося ресторана, вы сможете посмотреть новое меню. В списке не только жареха и грибница: шефы делают бутерброды с лисичками, ризотто и даже десерты из них. Записывайте адреса!
Грибной фестиваль в Екатеринбурге проходит второй раз — в прошлом году он собрал 12 ресторанов-участников (несмотря на то, что все заведения были закрыты из-за эпидемии и работали лишь летние веранды). В 2021 году список вырос почти в четыре раза, в него вошли рестораны, бары, кафе, бистро, кофейни — мы отметили все заведения на карте выше.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4e/18/83/4e1883f3ca99964af2a25504ff22d3d4/600x800_1_3c326c45700e361e277985f9547c1243@600x800_0xXg4kTtbc_7285635550454081023.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/49/0d/c9/490dc95c12a59485b0bcfbab5b564dfe/656x493_1_4e2a0037cbdc096849caac5358766d45@1514x1136_0x00SAnPAW_1792703796508969960.jpg.webp)
— Классно, что большой фестиваль объединил под своим брендом самые разные проекты. Шеф-повара придумали интересные блюда из сезонного локального продукта. Они готовят с лисичками жареху, хачапури, грибницу, стейки, тартары, растительное мясо, пасту, бриоши, эклеры, цветы цукини, мороженое, шаньги, вафли, пиццу и пинцу. Мы насчитали больше 140 различных блюд, — рассказала Лилия Низамова из PR-компании Center (организатор фестиваля).
«Уралисички!» — самый большой гастрофестиваль Екатеринбурга. По условиям, рестораны сами выбирают рецепты, способ приготовления лисичек, а также цену. Специальное меню печатают в дополнение к основному, заказать блюда из него в этом году можно с 20 июля по 10 августа.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/31/f0/91/31f091adf8590caf14288a1ef3f56d87/656x438_1_76422d762d7084783cae3c06ebc597a9@3000x2000_0xk6JsMwVg_6379281893673267181.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/13/f3/8a/13f38abf8f58574e7882596b0718b0f7/960x1280_1_cdad9199f30110713288d27f2f2ef884@960x1280_0xfA9WxNpO_4183330528043017260.jpg.webp)
Кроме того, в рамках фестиваля повара проведут в городе несколько мастер-классов. Первый состоится в субботу, 24 июля, в Estory. Шеф-повара Николай Пасека (ресторан «Агонь» в «Гринвиче») и Аркадий Кузеванов из «Север греет» приготовят на сцене четыре блюда и расскажут, как лучше всего чистить грибы (спойлер: лисички они чистят зубной щеткой). Мастер-класс бесплатный, он пройдет с 14:00 до 16:00.
Прошлый фестиваль екатеринбуржцы встретили с аппетитом, в декабре «Уралисички!» даже заняли первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма России» в конкурсе Russian Event Awards.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/f9/cf/4af9cf440523630e1eaa2f065cab09f2/984x1306_1_9f488c0454a82bff3a35875bdbe3efe9@1242x1648_0xOkOdpv9r_2070968076930898706.jpg.webp)
Публикуем фотографии необычных блюд из фестивального меню, которые вы наверняка еще никогда не пробовали.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bc/df/be/bcdfbe1125d3272058f1c48a15e8b12f/958x1280_1_bd31b6adb2b34a33c25e7d250ab21800@958x1280_0xMcl7SZrR_9199553853988826913.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/2c/2d/332c2d9fe0c8f3b8a599cf754999c9ec/656x438_1_8ebfcdc2e5a083c0c0c791aa2194caa7@3000x2000_0xn20ydf80_3142188719927892357.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/03/be/2c/03be2c231209893857ab82b9b98754e6/984x1476_1_6e974add0626c5e9bb35922c91dc2c41@1280x1920_0xfgKPP38g_9650469433071874302.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/e7/57/9ae7574f3f510138bbea11f0d9f66544/656x492_1_0f044077c635197d30741c7802470a1d@1280x960_0xKxNVEkDF_3919937097250731356.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/98/d1/2f/98d12f92bbc0db1217f512df97f776fb/853x1280_1_820b7055729c10ec54926493e115799d@853x1280_0xQNLME0EL_9508013653476198424.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/c9/24/2ac924387bc6fced97be5e787287a47f/656x516_1_8be0f327dd53a57d6b7c1912431486e7@2999x2355_0xIIcNwVDq_8795135388823659814.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/82/01/f78201c659409b653c4ca28445c0521f/984x1476_1_ebd62f5543d2b78cb8c2a35f50ffd7ce@2000x3000_0xXiecIn61_0495624357036750454.jpg.webp)
Если же вы вдруг больше, чем грибы, любите яйца, присмотритесь к новому бистро в Екатеринбурге, где кормят только ими. Мы также публиковали подборку из десяти новых ресторанов, которые открылись с начала 2021 года.
В прошлом году повара делились с читателями E1.RU необычными рецептами из одуванчиков.