17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Свердловские власти объяснили, почему в интернате голодающих детей манси отказываются кормить олениной

В ДИПе также рассказали, что на самом деле едят воспитанники

Поделиться

На бумажке слева написано: «Я хочу есть»

На бумажке слева написано: «Я хочу есть»

Поделиться

На Урале в поселке Полуночном в Ивдельском городском округе в школе-интернате детям манси приходится голодать, потому что они просто не привыкли к еде, которую готовят в местной столовой. Об этом заявляет один из педагогов, а руководство интерната всё отрицает.

В итоге в интернат нагрянула проверка, в состав которой вошли представители местного управления образования, руководители других школ и родители. Они проверили, чем кормят детей и в каких условиях готовят еду. Но к результатам это не приведет — привычную для этих детей еду готовить тут не станут.

— Мама одного из воспитанников сообщила, что дети, находясь дома на каникулах, привыкают к еде с диким мясом (лось, глухарь), которое добывают их родители на охоте. Однако при приготовлении школьного питания, в соответствии с СанПиН и диетологическими картами, не предусмотрено использование мяса диких зверей и птиц. Разрешено использовать только сертифицированные, гипоаллергенные, сбалансированные по полезным веществам продукты, — ответили E1.RU в департаменте информационной политики Свердловской области.

Проверка прошла 21 сентября. В этот день на завтрак детям давали вареное яйцо, молочный суп с вермишелью, хлеб и чай с сахаром, на обед — картофельный суп с клецками, тушеную капусту или картофельное пюре на выбор, рыбные котлеты, хлеб и лимонный напиток, в полдник дети получили чай без сахара и булочку, на первый ужин — плов с птицей, кисель, хлеб, на второй ужин — кисель.

Ситуацию также прокомментировала уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

— Я прочитала многочисленные сообщения в СМИ о неправильном питании в школе-интернате в Полуночном. Много раз бывала в этой школе, в том числе без предупреждения. Я знаю, чем там кормят воспитанников. И мне это питание кажется вкусным. Я понимаю, что наши детки имеют свои вкусы, предпочтения. Но это всё же дело вкуса. Я также связалась со своей коллегой в ХМАО, омбудсменом Натальей Васильевной Стребковой. У них интернатов таких для детишек манси побольше, чем у нас, и всё питание там готовится по таким же ГОСТам, как в Полуночном, — прокомментировала омбудсмен. — В наших докладах уполномоченного звучали проблемы манси, но темы питания в интернатах не было. Возможно, в начале учебного года что-то и надо подкорректировать. Поправим.

Отметим, что в Екатеринбурге родители тоже недовольны школьным питанием детей. Они рассказали о синих котлетах и вонючей запеканке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...