Все новости
Все новости

Кто прилетит на ваш новогодний стол? Готовим блюда из птицы на праздник

Делимся рецептами уральского кулинарного эксперта

Проверенные рецепты от Светланы Лебедевой помогут накрыть праздничный стол

Поделиться

Как сделать, чтобы утка, индейка или курица не были у вас на птичьих правах? Мы подобрали для вас рецепты, которые почти не имеют шанса на неудачу и потребуют разве что времени, да и то в ленивом режиме: заранее поставить в духовку да и заниматься своими делами.

Курица: готовим по Блюменталю


Пожалуй, самый бюджетный вариант, но запеченная целиком птица всегда выглядит празднично. Если вы сделаете ее по заветам британского повара Хестона Блюменталя, отца молекулярной кухни, она выйдет идеальной, и с этих пор вы будете готовить ее только так.

На самом деле, ничего сложного — только соблюдать некоторые тонкости подготовки. Купить курицу надо будет за день до застолья, чтобы замочить в солинаде — это обычный раствор поваренной соли, 60 граммов на литр воды. Курица, во-первых, равномерно просолится, а во-вторых, сохранит сочность при запекании. Перед тем как запекать, оботрите ее хорошенько насухо бумажными полотенцами, чтобы потом получить идеальную корочку. Перчите черным перцем, кисточкой смазываете сливочным маслом. Для ароматизации берете лимон, делаете в нем побольше дырочек вилкой, зубочисткой или острым ножом, вкладываете в птицу вместе с пучком тимьяна и розмарина.

Далее важно соблюсти температурный режим: 1,5 часа или немного больше, в зависимости от размеров птицы, ее надо запекать при щадящих 90 °С. За это время ее внутренняя температура достигнет 60 °С — при этом она полностью приготовится, но не потеряет сочности. Готовность можно проверить, проткнув в самых толстых местах — на грудке и в сочленении ножки с туловищем. Сок прозрачный, белый — порядок.

После этого птицу надо вытащить и дать ей отдохнуть минут 40. За это время раскалить духовку до максимума (250–280 °С) и вернуть туда курицу минут на 10–15, чтобы кожица зажарилась до аппетитной корочки и хруста. Хорошо бы ее перед этим смазать или выделившимся соком, или сливочным маслом и пару раз повернуть противень разными бочками: наши духовки пекут не очень равномерно. Подавать нашу красотку мы будем на большом блюде, обложив запеченными яблоками — печь их можно прямо в одной емкости с курицей, подкинув в последние 15 минут.

Такому угощению обрадовались бы не только гости, но и домашние обитатели

Такому угощению обрадовались бы не только гости, но и домашние обитатели

Поделиться

Утка: запекаем с апельсином


Утка с апельсиновым ароматом — такая новогодняя классика. Можете смело обозвать ее на французский манер Duck a l'Orange и делать вид, что это страшно сложный рецепт. На самом деле нет. Этой фишкой делится телеведущая Елена Чекалова. Она признаётся, что долго билась над тем, чтобы вывести формулу безупречной утки. И придумала вот что.

Надо взять уточку примерно 2 кг и 1,5 л апельсинового сока — можно даже не свежевыжатый, а приличный из пакетов. Заранее, за день или за полдня, проткнуть кожу утки зубочисткой во многих местах, особенно на грудке и бедрышках. Посолить, поперчить, внутрь положить ветки розмарина и оставить в прохладном месте. За два с половиной часа до подачи разогреть духовку до 180 °С. Нафаршировать утку крупными кусками яблок, айвы или ананаса (это по желанию) и зашить отверстие толстой ниткой. Выложить в утятницу грудкой вниз и залить апельсиновым соком примерно до половины тушки. Не закрывая крышкой, отправить в духовку на 1 час 20 минут. Если начнет подгорать, прикрыть фольгой. Затем перевернуть утку грудкой вверх и готовить еще час.

За десять минут до готовности (проверить мягкость вилкой) увеличить температуру до 220 °С и два-три раза полить загустевшим апельсиновым соком. Он уварится, смешается с утиными соками, и при подаче его можно использовать как соус — на вкус он самодостаточен, но, если хотите пряного восточного аромата, добавьте при готовке немного имбиря. Кстати, для курицы такой рецепт тоже подойдет.

Индейка: жарим по-быстрому


А вот это рецепт практически молниеносный, из разряда «гости на пороге», но яркая подача делает его праздничным. Кулинарный блогер Ника Белоцерковская предлагает готовить его из утиных грудок, но думается нам, филе индейки, сладковатое мясо которой отлично сочетается с пикантным маринадом, тоже подойдет. Индейка в крупном жанре, как ее любят готовить в Штатах на День благодарения, готовится долго и не во всякую духовку войдет, а тут всё просто.

Одно большое филе индейки порезать на кубики размером со спичечный коробок или чуть меньше. Смешать 4 ст. л ароматного меда, 100 мл соевого соуса. Выдавить туда сок половины лимона (можно заменить 1 ст. л бальзамического уксуса), два зубчика чеснока крупно порубить туда же. Положить филе индейки в маринад и оставить хотя бы на час, а можно и на ночь. Вынуть из маринада, чуть обсушить, вынуть весь чеснок, чтобы не горел (мы поэтому и резали его крупно). Маринад не выливать!

Кинуть филе на очень хорошо разогретую сковороду — оно мгновенно карамелизуется. Обжарить до готовности, достать. В эту же сковороду влить маринад и на сильном огне, помешивая, дать ему загустеть. Пусть забулькает, как карамель. Подавать с красными ягодами (малина/вишня/черешня), полить получившимся соусом. В качестве подгарнировки идеально подойдет также слива половинками, без косточек, можно попробовать с виноградом или украсить зернами граната: индейка вообще любит фрукты.

С красным вином и свежим салатом идеально! А на гарнир, если хотите, можно отварить бурый рис.

В следующей статье продолжим делиться секретами масштабных новогодних блюд и поговорим про мясо.

Также обратите внимание на рецепты новогодних закусок в стиле тапас и три нестандартных рецепта селедки под шубой, которые точно удивят гостей. А еще мы вам рассказывали, как приготовить дома майонез и кетчуп — такое умение точно не будет лишним.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2