
Проверенные рецепты от Светланы Лебедевой помогут накрыть праздничный стол
Фото: Светлана Лебедева
Поделиться
Как сделать, чтобы утка, индейка или курица не были у вас на птичьих правах? Мы подобрали для вас рецепты, которые почти не имеют шанса на неудачу и потребуют разве что времени, да и то в ленивом режиме: заранее поставить в духовку да и заниматься своими делами.
Курица: готовим по Блюменталю
Пожалуй, самый бюджетный вариант, но запеченная целиком птица всегда выглядит празднично. Если вы сделаете ее по заветам британского повара Хестона Блюменталя, отца молекулярной кухни, она выйдет идеальной, и с этих пор вы будете готовить ее только так.
На самом деле, ничего сложного — только соблюдать некоторые тонкости подготовки. Купить курицу надо будет за день до застолья, чтобы замочить в солинаде — это обычный раствор поваренной соли, 60 граммов на литр воды. Курица, во-первых, равномерно просолится, а во-вторых, сохранит сочность при запекании. Перед тем как запекать, оботрите ее хорошенько насухо бумажными полотенцами, чтобы потом получить идеальную корочку. Перчите черным перцем, кисточкой смазываете сливочным маслом. Для ароматизации берете лимон, делаете в нем побольше дырочек вилкой, зубочисткой или острым ножом, вкладываете в птицу вместе с пучком тимьяна и розмарина.
Далее важно соблюсти температурный режим: 1,5 часа или немного больше, в зависимости от размеров птицы, ее надо запекать при щадящих
После этого птицу надо вытащить и дать ей отдохнуть минут 40. За это время раскалить духовку до максимума (

Такому угощению обрадовались бы не только гости, но и домашние обитатели
Фото: Светлана Лебедева
Поделиться
Утка: запекаем с апельсином
Утка с апельсиновым ароматом — такая новогодняя классика. Можете смело обозвать ее на французский манер Duck a l'Orange и делать вид, что это страшно сложный рецепт. На самом деле нет. Этой фишкой делится телеведущая Елена Чекалова. Она признаётся, что долго билась над тем, чтобы вывести формулу безупречной утки. И придумала вот что.
Надо взять уточку примерно 2 кг и 1,5 л апельсинового сока — можно даже не свежевыжатый, а приличный из пакетов. Заранее, за день или за полдня, проткнуть кожу утки зубочисткой во многих местах, особенно на грудке и бедрышках. Посолить, поперчить, внутрь положить ветки розмарина и оставить в прохладном месте. За два с половиной часа до подачи разогреть духовку до
За десять минут до готовности (проверить мягкость вилкой) увеличить температуру до
Индейка: жарим по-быстрому
А вот это рецепт практически молниеносный, из разряда «гости на пороге», но яркая подача делает его праздничным. Кулинарный блогер Ника Белоцерковская предлагает готовить его из утиных грудок, но думается нам, филе индейки, сладковатое мясо которой отлично сочетается с пикантным маринадом, тоже подойдет. Индейка в крупном жанре, как ее любят готовить в Штатах на День благодарения, готовится долго и не во всякую духовку войдет, а тут всё просто.
Одно большое филе индейки порезать на кубики размером со спичечный коробок или чуть меньше. Смешать
Кинуть филе на очень хорошо разогретую сковороду — оно мгновенно карамелизуется. Обжарить до готовности, достать. В эту же сковороду влить маринад и на сильном огне, помешивая, дать ему загустеть. Пусть забулькает, как карамель. Подавать с красными ягодами (малина/вишня/черешня), полить получившимся соусом. В качестве подгарнировки идеально подойдет также слива половинками, без косточек, можно попробовать с виноградом или украсить зернами граната: индейка вообще любит фрукты.
С красным вином и свежим салатом идеально! А на гарнир, если хотите, можно отварить бурый рис.
В следующей статье продолжим делиться секретами масштабных новогодних блюд и поговорим про мясо.
Также обратите внимание на рецепты новогодних закусок в стиле тапас и три нестандартных рецепта селедки под шубой, которые точно удивят гостей. А еще мы вам рассказывали, как приготовить дома майонез и кетчуп — такое умение точно не будет лишним.