Такой капусты вы не ели! Уральский шеф-повар рассказал, как приготовить райский стейк для веганов

Над рецептом придется побиться, но это того стоит

Стейк из брокколи удивит ваших гостей

Стейк из брокколи удивит ваших гостей

Поделиться

Если вы не можете заставить себя есть брокколи, значит, вы не умеете ее готовить! Из этой капусты можно делать не только гарниры, но и стейки. Необычным рецептом с читателями E1.RU поделился шеф-повар ресторана «1991» Денис Середкин.

Стейк из брокколи отлично впишется в постный стол. Публикуем список ингредиентов из расчета на одну порцию.

Что нужно:

  • свежая брокколи или цветная капуста. Главное, чтобы она была свежая — 100 граммов,
  • оливковое масло — 5 граммов (1 ч. л.),
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • белый кунжут — 1 грамм для посыпки.

Соус овощной дип:

  • свежая морковь — 12 граммов,
  • репчатый лук — 7 граммов,
  • перец халапеньо или красный чили — 1 грамм,
  • соевый соус — 11 граммов,
  • сок лимона — 2 грамма,
  • масло виноградной косточки — 20 граммов,
  • кунжутное или льняное масло — 5 граммов.

Дип — соус, в который обмакивают (но не поливают им!) еду вроде чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса и морепродуктов.

Соус гуакамоле:

  • авокадо — 90 граммов,
  • оливковое масло — 2 грамма,
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • сок лимона — 2 грамма,
  • зелень кинзы — 3 грамма,
  • красный лук (по желанию) — 2 грамма.

Как приготовить стейк из брокколи

Для овощного соуса берем перец халапеньо или красный чили и убираем из него семечки. Далее лук, морковь и перец мелко рубим, скидываем в блендер, добавляем остальные ингредиенты и пробиваем до состояния крема, чтобы не было кусочков. Если они остались, протираем через сито.

Отрезаем у капусты толстую часть ножки, аккуратно делим на соцветия, чтобы получился один стейк. Хорошо промываем. Бланшируем — то есть отвариваем три минуты в подсоленной воде, а затем охлаждаем в холодной воде со льдом, чтобы капуста не побледнела. Прижигаем со всех сторон на раскаленной сковороде. Солим и перчим.

Для гуакамоле разминаем авокадо, добавляем оливковое масло, соль, перец и сахар (можно добавить порезанные томаты конкассе с кинзой, а еще красный лук — его можно мелко нашинковать или натереть на мелкой терке).

Выкладываем на тарелку стейк из капусты, поливаем ее дипом, посыпаем кунжутом и рядом выкладываем ложкой кнели из гуакамоле. Приятного аппетита!

Не стоить думать, что постная еда означает однотипную и строгую диету. Только посмотрите, сколько блюд можно придумать из разрешенных продуктов: вот сразу 15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола).

Здесь мы собрали правила Великого поста (внутри есть даже календарь питания до самой Пасхи, которую в 2022 году будут отмечать 24 апреля).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2