Если вы не можете заставить себя есть брокколи, значит, вы не умеете ее готовить! Из этой капусты можно делать не только гарниры, но и стейки. Необычным рецептом с читателями E1.RU поделился шеф-повар ресторана «1991» Денис Середкин.
Стейк из брокколи отлично впишется в постный стол. Публикуем список ингредиентов из расчета на одну порцию.
Что нужно:
свежая брокколи или цветная капуста. Главное, чтобы она была свежая — 100 граммов,
оливковое масло — 5 граммов (1 ч. л.),
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
белый кунжут — 1 грамм для посыпки.
Соус овощной дип:
свежая морковь — 12 граммов,
репчатый лук — 7 граммов,
перец халапеньо или красный чили — 1 грамм,
соевый соус — 11 граммов,
сок лимона — 2 грамма,
масло виноградной косточки — 20 граммов,
кунжутное или льняное масло — 5 граммов.
Дип — соус, в который обмакивают (но не поливают им!) еду вроде чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса и морепродуктов.
Соус гуакамоле:
авокадо — 90 граммов,
оливковое масло — 2 грамма,
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
сок лимона — 2 грамма,
зелень кинзы — 3 грамма,
красный лук (по желанию) — 2 грамма.
Как приготовить стейк из брокколи
Для овощного соуса берем перец халапеньо или красный чили и убираем из него семечки. Далее лук, морковь и перец мелко рубим, скидываем в блендер, добавляем остальные ингредиенты и пробиваем до состояния крема, чтобы не было кусочков. Если они остались, протираем через сито.
Отрезаем у капусты толстую часть ножки, аккуратно делим на соцветия, чтобы получился один стейк. Хорошо промываем. Бланшируем — то есть отвариваем три минуты в подсоленной воде, а затем охлаждаем в холодной воде со льдом, чтобы капуста не побледнела. Прижигаем со всех сторон на раскаленной сковороде. Солим и перчим.
Для гуакамоле разминаем авокадо, добавляем оливковое масло, соль, перец и сахар (можно добавить порезанные томаты конкассе с кинзой, а еще красный лук — его можно мелко нашинковать или натереть на мелкой терке).
Выкладываем на тарелку стейк из капусты, поливаем ее дипом, посыпаем кунжутом и рядом выкладываем ложкой кнели из гуакамоле. Приятного аппетита!
Не стоить думать, что постная еда означает однотипную и строгую диету. Только посмотрите, сколько блюд можно придумать из разрешенных продуктов: вот сразу 15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола).
Здесь мы собрали правила Великого поста (внутри есть даже календарь питания до самой Пасхи, которую в 2022 году будут отмечать 24 апреля).