E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

южн.

736мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Еда 25 тонн колбасы в день. На Уральском мясокомбинате показали, как делают лучшую продукцию

25 тонн колбасы в день. На Уральском мясокомбинате показали, как делают лучшую продукцию

Главные принципы — строгое соблюдение рецептуры, кристальная чистота и ответственность за качество

Ароматы на предприятии могут свести с ума

В Екатеринбурге завершился XXII Фестиваль качества мясной и рыбной продукции. За звание победителя боролись 12 производителей Урала и Сибири, в том числе Уральский мясокомбинат «Сибагро». Специалисты предприятия признались: к конкурсу не готовились, просто взяли из потока несколько образцов продукции и отправили покорять сердца и желудки жюри.

В итоге из пяти образцов предприятия четыре завоевали золото фестиваля и дипломы I степени. В их числе — сардельки «Баварские с сыром», гостовская полукопченая колбаса «Краковская», сырокопченая колбаса «Сальчичон» и «Чоризо». Всего в Фестивале качества участвовали 75 образцов продукции 12 компаний.

В честь победы Уральский мясокомбинат «Сибагро» приоткрыл двери производства для журналистов. Специалисты рассказали, что именно покорило профессиональных дегустаторов. Подробности — в репортаже с мясокомбината.

Колбаса «Чоризо» обладает приятной остротой
«Сальчичон» — одна из самых любимых колбас у покупателей
В эти сардельки добавляют настоящий сыр
«Краковскую» делают по ГОСТу
1 из 4
Колбаса «Чоризо» обладает приятной остротой

Как делают колбасу — чемпиона по качеству

Уральский мясокомбинат «Сибагро» находится в Екатеринбурге на Вилонова. Мясо для приготовления полуфабрикатов, колбас и деликатесов поступает сюда с Уральского и Тюменского свинокомплексов компании. Доставка осуществляется каждый день — продукция приходит с собственных ферм «Сибагро» в Богдановиче и Нижней Тавде, поэтому на предприятие она попадает максимально свежей.

Производство колбасы начинается в машинно-технологическом отделении. Здесь отбирают сырье и специи для будущего фарша строго по фирменной рецептуре. Приправы полностью натуральные — каждый, кто открывает дверь хранилища, ощущает яркий аромат черного перца, паприки и чеснока.

Фарш замешивают на специальном оборудовании

Следующий этап — это составление фарша. Смесь сырья и приправ измельчают и доводят до нужной структуры. Только потом приступают к формовке: мясо помещают в оболочку.

— Оболочки используем разные. Для колбасы «Краковская», например, берем натуральную говяжью, — рассказывает заместитель директора по производству Уральского мясокомбината «Сибагро» Евгений Русаков. — После формовки будущая колбаса приобретает ту форму, в которой поставляется на полки магазинов.

Сотрудники мясокомбината любят свою работу и подходят к ней ответственно

Операторы термообработки как шеф-повара

Чтобы придать продукту неповторимый аромат и довести до готового состояния, заготовки отправляют на термообработку в специальные камеры. Каждый вид — по своей инструкции, где указано, сколько времени и при какой температуре нужно варить, сушить или коптить.

После хранилища со специями это, наверное, самый ароматный цех — запах копчения сведет с ума любого ценителя мяса. За влажностью и температурой в камерах следят операторы термообработки, или, как их еще называют, шеф-повара комбината, ведь от них зависит вкус и запах колбасы.

Казалось бы, после термообработки остается положить колбасу в холодильник — и готово. Но остывание и сушка — не менее ответственные этапы. В специальных остывочных камерах поддерживают температуру от 0 до 4 градусов. Колбасу можно считать готовой, когда она охладится до 0–6 градусов. На комбинате несколько таких помещений. Например, «Сальчичон» сушат отдельно от других — ему нужен особый уровень влаги.

Колбасу коптят на натуральной щепе

— Сырокопченые «Сальчичон» и «Чоризо» созревают и получают свой незабываемый вкус и аромат в течение 15 дней, — рассказывает главный технолог Уральского мясокомбината «Сибагро» Светлана Пинчук. — Еще мы сделали для них более крупное измельчение мяса и получили эффект колбасы ручной работы. Гурманы это особо ценят.

Упаковка на термоформерах — последний этап производства на комбинате. Благодаря вакууму продукт можно хранить от 30 до 45 суток. За это время колбасу успевают доставить даже на самые отдаленные территории Урала и Сибири — она не теряет свежести и вкусовых качеств в пути.

Вакуумная упаковка сохраняет свежесть продукта

Здесь работают династиями

Если долго ходить по цехам мясокомбината, то рано или поздно приходит мысль: как работники могут сдерживаться, чтобы не откусить от манящей палки докторской или сырокопченой? Аппетит в некоторых цехах зашкаливает — от полок и стеллажей идет невероятный аромат. На Уральском мясокомбинате шутят: здесь работают годами — стойкость вырабатывается. Причем есть целые династии тех, кто работает на предприятии семьями: родители с детьми, муж и жена, родственники. Люди дорожат работой, а компания — хорошими кадрами.

Династия Волкова — Николаев. Алена, Сергей. Общий стаж — 27 лет
Династия Лиманова — Демин —Киракосян — Шарова. Татьяна, Владимир, Лилиана, Алена. Общий стаж — 25 лет
Династия Легаевых. Татьяна, Андрей. Общий стаж — 27 лет
Династия Скутина — Пономарев. Юлия, Максим. Общий стаж — 6 лет
1 из 4
Династия Волкова — Николаев. Алена, Сергей. Общий стаж — 27 лет

Еще пара секретов хорошего вкуса

Иногда производители на упаковке своих продуктов ставят отметку «ГОСТ»: кто-то делает это ради маркетинга, но только не на Уральском мясокомбинате «Сибагро» — здесь подходят ко всем требованиям максимально строго.

— Мы пристально следим, чтобы продукт на каждом этапе производства соответствовал нормативам, — продолжает Евгений Русаков. — Для этого и нужны штат технологов и служба контроля качества. Мы разработали инструкции для каждого сотрудника, который работает с продукцией. Если находим хоть малейшее отклонение, не допускаем партию к продаже.

В такой же строгости на предприятии соблюдают чистоту. Прежде чем попасть в цех, где работают с мясом, нужно надеть санитарную одежду, маску, перчатки и специальную шапочку. Затем пройти несколько пропускных санитарных пунктов.

— Мы выпускаем 25 тонн колбасы в день. Ежедневно 200 000 уральцев покупают нашу продукцию, — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — Мы не можем выпускать некачественный продукт, иначе тысячи постоянных покупателей уйдут к другим производителям. Поэтому качеству всей производимой продукции — от полуфабрикатов до деликатесов — уделяем самое пристальное внимание.

Директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин

Как выбирали победителей на фестивале

Оглушительный успех на Фестивале качества стал подтверждением, что компания выбрала правильный подход. В слепой дегустации принимали участие эксперты из контролирующих и сертифицирующих органов, представители вузов, профессиональные технологи и товароведы крупных торговых сетей.

У колбас и мясных деликатесов оценивали внешний вид, консистенцию, запах и вкус. По этим параметрам сырокопченой колбасе «Сальчичон» от «Сибагро» жюри присудило 57,14 балла из максимальных 58 — это был один из самых высоких показателей конкурса. Теперь на упаковках этой колбасы, а также других призеров Фестиваля качества от компании «Сибагро» в фирменной рознице Уральского мясокомбината в Екатеринбурге и Богдановиче в течение двух лет будет красоваться знак качества — золотая медаль фестиваля.

— Мы начали выпускать колбасы «Сальчичон» и «Чоризо» в 2021 году, — говорит Роман Хайрулин. — За два года они так полюбились уральцам, что сначала стали хитом продаж в рознице «Сибагро», а с конца 2022 года появились в крупных торговых сетях Свердловской области — «Ленте», Монетке», «Кировском». Для продаж в супермаркетах мы разработали мини-формат — по 160 граммов, что сделало колбасы доступнее еще большему кругу покупателей.

Колбаса из натурального мяса станет ярким и вкусным акцентом на любом столе

Уральский мясокомбинат «Сибагро» (изготовитель — АО «Комбинат пищевой "Хороший вкус"»). Основан в 2002 году. В 2018 году вошел в состав «Сибагро». Выпускает более 350 наименований продукции. Владеет современным лабораторным оборудованием и единственным в Свердловской области экспресс-анализатором Food Skan для определения отклонений в физико-химическом составе продукта. Объемы производства: 7485 тонн колбас и деликатесов в год, 1085 тонн полуфабрикатов в год, продукция обвалки — 24 091 тонна в год.

Оптовые продажи: (3822) 90-00-99
Служба качества: 8 800 600-54-32
Телефон доверия председателя правления: 8 800 700-02-96

АО «КОМБИНАТ ПИЩЕВОЙ "ХОРОШИЙ ВКУС"», sibagrogroup.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления