E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

736мм 77%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Еда Интересно про еду карточки Гастрит, инсульт и еще 7 болезней, которые ждут тех, кто не завтракает

Гастрит, инсульт и еще 7 болезней, которые ждут тех, кто не завтракает

А также 5 главных причин, из-за которых у вас нет аппетита по утрам

Если вам принесли завтрак в постель — не отказывайтесь. И не только потому, что люди делали, старались

На завтрак у нас иногда не остается времени, а иногда — нет желания. Часто бывает, что утром нет ни того, ни другого. Стоит ли тогда запихивать в себя еду, чтобы в желудке хоть что-то было, и почему у нас вообще по утрам частенько отбивает аппетит? А что будет, если совсем отказаться от завтраков, — зачем себя мучить, если не хочется? На любой из наших вопросов у врачей и нутрициологов уже есть ответы. И на этот раз специалисты рассказали нам о частых причинах отсутствия аппетита и о том, что будет с теми, для кого пропуск завтрака станет привычкой.

  1. Организм испытывает стресс
  2. Плотно ужинаем или перекусываем ночью
  3. Поздно ложимся спать
  4. У нас депрессия или приступы тревоги
  5. Мы так привыкли
  6. Почему нельзя пропускать завтрак
  7. Что делать, если по утрам нет аппетита
1

Организм испытывает стресс

Один из механизмов насыщения — уровень сахара. Пока он в норме или чуть выше ее, мозг (а вместе с ним и весь остальной организм) «сыт». Но стоит уровню сахара начать падать ниже нормального уровня, мозг посылает тревожный сигнал остальному организму, появляется чувство голода. По логике утром уровень сахара должен быть ниже — просто потому, что мы несколько часов обходились без еды. Но здесь в игру вступает еще один фактор — стресс. Мы, может быть, этого и не чувствуем, но организм начинает готовиться в новому дню с его заботами и задачами. Совсем как человек. И, опять же как человек, «собирает вещи». То есть готовит запасы, которые помогут ему пережить этот день. О глюкозе тоже не забывает. И выбрасывает ее в кровь больше, чем обычно.

— К вечеру ситуация совсем иная. Проживая весь день как белка в колесе и не заботясь о соблюдении сбалансированного рациона и питьевого режима, к ужину мы приходим к «усилению» всех пищевых механизмов голода. Сахар в крови упал, желудок пустой/полупустой, грелин (гормон, обладающий метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в ЖКТ) высокий, психологически мы измотаны и ищем «награду», — объясняет нутрициолог Татьяна Демьяненко.

Татьяна Демьяненко — сертифицированный тренер-нутрициолог, кето-коуч, эксперт в вопросах питания, член Европейской ассоциации профессионалов фитнеса (FPA).

Кроме того, по утрам повышается уровень адреналина. Он может напрочь отбить желание есть, одновременно замедлив скорость опорожнения желудка и запустив процесс расщепления углеводов, хранящихся в печени и мышцах. Нужно же адреналину как-то обеспечивать тело энергией.

Суточные колебания гормонов совершенно естественны и беспокоиться об этом обычно не стоит, но если у вас часто нет аппетита или регулярно испытываете чувство голода, не помешает обратиться к врачу.

2

Плотно ужинаем или перекусываем ночью

Долгое время считалось, что нельзя есть после 18:00. Но такой подход подойдет далеко не всем. Прежде всего нужно обратить внимание на свое расписание дня. Допустим, человек просыпается в полдень и засыпает в три часа ночи (при этом после шести не ест). Окно питания у него составляет всего шесть часов. За это время нужно успеть съесть в среднем 2000 калорий (это усредненная рекомендованная суточная норма) и переварить их. Кроме того, всё зависит от индивидуальных особенностей системы пищеварения. Кто-то может наесться жирной свинины на ночь и спать спокойно, а кто-то ест рыбу, и после этого ему тяжело спать, он часто просыпается, чувствует тяжесть, закисление в организме. Поэтому здесь всё очень индивидуально.

И всё же возьмем среднестатистического человека со среднестатистическим расписанием дня. Он просыпается примерно в семь утра, весь день занят какой-то работой, вечером отдыхает и в 23 часа ложится спать. В такой ситуации ему нужно успеть поужинать примерно в 20 часов.

— Ужинать лучше всего минимум за три часа до сна. При этом свое меню надо постараться составить таким образом, чтобы ужин не перегрузил ЖКТ и одновременно не был слишком легким, чтобы через час вы снова не захотели есть. В первом случае вы вряд ли сможете нормально заснуть, во втором — начнется ночной дожор. А результат — один и тот же, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Прямой вред — лишний вес. Ночью организм занимался пищеварением, в итоге не совсем качественный сон, небольшая разбитость с утра, нарушенное пищеварение, с утра вы не хотите завтракать. Ночной дожор начинается, когда человек уже израсходовал энергию, но вовремя не возместил ее пищевым эквивалентом, в итоге организм требует у хозяина вернуть потраченное. Человеку проще, не думая о талии, быстро утолить голод. Туда и пирожные идут, и ночное доедание фруктов, шоколада, чашки кофе и всего остального.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Лучше, чтобы на ужин было поменьше белков и жиров. Они долго перевариваются и надолго насыщают (вплоть до следующего приема еды), могут значительно изменить уровни гормонов, регулирующих голод и аппетит, притупить чувство голода.

3

Поздно ложимся спать

Идея о том, что к 23 часам всем лучше бы уже спать, чтобы утром быть бодрее, не лишена здравого смысла. Эндокринолог Зухра Павлова однажды проверила эту теорию на себе и во время новогодних каникул провела эксперимент, в котором начала ложиться после 23:00. Оказалось, что изменение в распорядке дня довольно быстро принесло результаты.

— Я ложилась спать глубоко за полночь, и первое, что я получила, — это вялость, плохую концентрацию внимания и прочие неприятные вещи, которые точно отразились бы на моей работоспособности, не будь я на выходных, — рассказывает Зухра Павлова. — И еще — у меня полностью исчез утренний аппетит. Я никогда в жизни не отказывала себе в завтраке. Утром, хоть трава не расти, я всегда ела. И вдруг — абсолютная невозможность впихнуть в себя хоть что-то съедобное. А завтрак, как вы знаете, самый важный прием пищи.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Врач отмечает, что как только режим восстановился, все показатели быстро вернулись в норму. В том числе и аппетит.

4

У нас депрессия или приступы тревоги

Тревога с депрессией вообще могут вызвать много нарушений. У людей часто нарушается сон, повышается усталость, теряется интерес к окружающему миру. Ну и, как мы уже выяснили, гормоны стресса снижают аппетит, а во время повышенной тревожности уровень этих гормонов ох как зашкаливает.

Конечно, на каждого человека стресс действует по-разному. Кто-то в эти моменты, наоборот, начинает активно есть всё, что под руку попадается. Это эмоциональный голод.

— Это может быть печаль, страх, гнев, вина, — говорит клинический психолог Анна Ткач. — Когда в противовес им нет эмоций радости, удовольствия, восхищения, приятного волнения, человек хочет с этим справиться, потому что он хочет вернуться в состояние удовольствия и комфорта. И тогда самый быстрый способ — что-то съесть. Еды сейчас навалом. Она разнообразная. И картинка красивая, и выглядит аппетитно, и запахи. Мы хотим не просто полезный суп или пюре с котлетой, а именно таких же ярких вкусовых проявлений.

Анна Ткач — практикующий психолог, психолог-консультант, клинический психолог, арт-терапевт, начальник консультативно-оздоровительного отдела Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В целом ничего страшного в стрессовом заедании нет. Но ровно до тех пор, пока это не входит в привычку. Если у вас произойдет длительный хронический стресс и вы начнете компенсировать его едой, это обязательно приведет к лишнему весу, изменению пищевого поведения, а в будущем еще и неблагоприятно скажется на внешнем виде и здоровье.

— У кого-то очень нервная работа. Это частая модель. Люди приходят вечером домой и наедаются — это такой способ борьбы со стрессом, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Конечно, таким образом — неправильным отношением к еде, перееданием — люди могут компенсировать какую-то неудовлетворенность, стресс. Если это принимает длительные формы, это опасно, это является проблемой. Бывает, что затягивается на несколько лет. В этом случае человек не сможет самостоятельно выйти из этого состояния, у него сформируется изменение пищевого поведения, и тут уже нужны консультации не только диетологов, но еще и психотерапевтов.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

5

Мы так привыкли

Образ жизни со счетов тоже списывать не стоит. Если нормального и регулярного завтрака у нас никогда не бывало, то ему неоткуда и взяться. Организм просто адаптируется к существующим условиям, чтобы сохранить себя как вид, и ему такой образ жизни более-менее подходит.

Привыкая к отсутствию завтрака, тело просто создает новый режим работы всех физиологических процессов. То есть своим собственным поведением мы приучили организм к тому, что он не просит есть с утра и требует еды вечером.

6

Почему нельзя пропускать завтрак

По словам Зухры Павловой, без нормального завтрака не бывает здоровья, красивой фигуры, хорошего настроения и нормальной работоспособности. По крайней мере, в зрелом возрасте.


— Поэтому не пытайтесь победить природу. Следуйте принципам нормальной физиологии здорового человека, — говорит врач. — И тем, кто пытается по утрам напихать своих детей пищей, добрый совет — обратите внимание, во сколько они укладываются спать. Возможно, их надо просто загонять спать пораньше.

По словам диетологов, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня. А у тех, кто с детства плохо ест по утрам, может увеличиться риск метаболического синдрома. Также пропуск завтрака связывают с повышенной опасностью инсульта.

В одном из исследований ученые выяснили, как завтрак и отказ от него влияют на здоровье людей с лишним весом. В ходе исследования ученые разделили тучных участников возрастом 21–60 лет на две группы: одна из них завтракала, а другая пропускала утренний прием пищи (до полудня им разрешалось пить только воду).

К 11 утра людям из группы завтракающих необходимо было съедать не менее 700 ккал, причем по меньшей мере половина из них потреблялась в течение первых двух часов после пробуждения. Спустя шесть недель эксперимента выяснилось, что завтрак не влиял на похудение, но зато благодаря ему возрастал уровень физической активности в утренние часы, что полезно для здоровья.

Другое исследование показало, что пропуск завтрака трижды в неделю приводит к тому, что люди чаще потребляют лишние калории. У них усиливается желание перекусить, что приводит к увеличению дневной калорийности. Как результат — набор веса.

Кроме того, не стоит забывать, что организм вырабатывает желудочный сок независимо от того, есть в желудке еда или нет.

— Желудочный сок необходим в том числе для переваривания еды. Если переваривать нечего, он действует на слизистую оболочку, в результате чего появляется изжога, дискомфорт и боль в животе. В конце концов, всё это может привести к гастриту, — говорит Галина Барташевич. — Еще одна проблема, которая может возникнуть из-за регулярного пропуска завтрака, — застой желчи. Когда еда попадает в желудок, желчный пузырь сокращается. Если желудок пуст, желчь остается в пузыре, густеет, застаивается и постепенно может вызывать образование камней.

7

Что делать, если по утрам нет аппетита

То, что вы просыпаетесь без аппетита, — абсолютно нормально. Не надо себя заставлять есть. Просто немного подождите, пока не проголодаетесь. Если, конечно, у вас есть на это время. Если вы уже умылись, оделись, покончили с зарядкой и пробежкой, посмотрели новый эпизод сериала, встретили ребенка из школы, а чувства голода так и нет, попробуйте съесть что-нибудь небольшое, но питательное, чтобы стимулировать аппетит. Например, это может быть натуральный йогурт с ягодами, тост с авокадо и яйцом, омлет с овощами и сыром — главное, чтобы это не слишком выбивалось из вашего привычного рациона.

В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку (рекордсмены среди круп по содержанию белка).

Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления