
Одна хозяйка приготовила слишком красивые салаты, и все гости ушли голодными, потому что увлеклись фотографированием еды. С салатами по нашим рецептам такого не случится — они в первую очередь вкусные!
Перед Новым годом хозяйки начинают ломать голову, пытаясь придумать, каким еще необычным салатом удивить близких. Казалось бы, всё уже перепробовано: и «мимоза», и крабовый, и фруктовый, а уж оливье с «шубой» мы и вовсе строгаем с закрытыми глазами. Ваш случай? Тогда держите 5 рецептов несложных, незатратных, необычных, нетривиальных, неожиданных, но главное — вкусных салатов на Новый год, за которые близкие скажут вам: «Ну, [вставьте свое имя], вот это ты даешь!»
Дуэт мяса и граната
Искать рецепты вкусных и необычных новогодних салатов мы решили в кулинарных книгах народов мира. И первой выпала буква «К» — кавказская кухня. В ее богатом наследии мы нашли салат, в котором удачно объединяются гранат и говядина. Для его приготовления потребуется:
говядина отварная — 250 г;
картофель отварной — 2 шт.;
морковь по-корейски — 50 г;
яйца отварные вкрутую — 2 шт.;
гранат — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
уксус — 2 ч. л.;
зелень укропа, соль — по вкусу.
Отвариваем мясо и нарезаем тонкими полосками. Режем картофель небольшими дольками, добавляем соль. Далее порубим яйца на мелкие кусочки. Лук нарезаем полукольцами и сбрызгиваем уксусом. Добавляем зерна половины граната. Соединяем в миске картофель, мясо, корейскую морковь, зерна граната, яйца и лук. Готовый салат украшаем веточками укропа.
Теплый салат с баклажаном и курицей
А этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. Чтобы приготовить умопомрачительно вкусный салат, нам понадобятся:
баклажаны — 3 шт.;
куриное филе — 500 г;
шампиньоны — 7 шт.;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — ½ головки;
грецкие орехи — 1 стакан (130 г);
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло — 5 ст. л.;
майонез, соль — по вкусу.
Куриное филе отварите до готовности (20–30 минут), остудите и разберите на волокна. Баклажаны очистите, нарежьте тонкими слайсами, посолите и оставьте на 10–15 минут, затем слейте сок. Обжарьте их с двух сторон на сковороде (3–4 минуты с каждой), выложите на бумажные полотенца.
Морковь натрите на крупной терке. Лук и шампиньоны нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета (5–7 минут). Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи измельчите в крошку. Майонез смешайте с чесноком.
В форме для выпечки выложите слой баклажанов, затем слоями: курица, морковь, грибы с луком, орехи. Каждый слой слегка утрамбуйте и смажьте майонезом. Закройте салат слоем баклажанов, оберните фольгой и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей переверните на блюдо.
Салат «Звезда застолья»
Так называется этот салат из курицы в турецкой кухне. А почему — вы можете убедиться сами, после того как его приготовите. Для этого потребуется:
куриная грудка — 2 шт.;
огурцы свежие — 2 шт.;
огурцы соленые — 6 шт.;
пучок укропа — 1 шт.;
дробленый грецкий орех — ½ стакана;
чеснок — 1 зубчик;
майонез — 2 ст. л.;
греческий йогурт/сметана — 7 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
красный перец острый — 1 ч. л.;
оливковое масло — 2 ст. л.
Сначала кладем куриную грудку в горячую воду, насыпаем соль и отвариваем до готовности. Шинкуем после варки и остывания. Режем мелко огурцы, укроп и чеснок. Затем курицу и остальные ингредиенты выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем. На сковороде обжарьте грецкие орехи с перцем в оливковом масле, полейте салат.
Пияз
Еще один рецепт из поваренной книги султана Сулеймана, который проверен веками. Подходит он и как закуска к русскому застолью. Вам потребуется:
отваренная белая фасоль — 220 гр;
помидор крупный — 1 шт.;
красный лук — 1 небольшая головка;
петрушка — 8–9 веточек;
красный острый перец — ¼ ч. л.;
сумах — 1 ч. л.;
черный перец — на кончике ножа;
лимонный сок — 1 ст. л.;
яблочный уксус — 1 ст. л.;
оливковое масло — 3 ст. л.;
соль — ½ ч. л.
Для салата можно взять готовую, консервированную фасоль. Если вы собираетесь приготовить ее самостоятельно, накануне вечером положите сушеную фасоль в воду, на следующий день отварите ее и слейте воду. Обязательно дождитесь, пока остынет.
Нарежьте лук тонкими полосками, разделите их руками. Помидор нарежьте кубиками, измельчите петрушку. Соединим все ингредиенты вместе.
Для соуса смешайте специи, соль, лимонный сок, уксус и оливковое масло, полейте фасоль и овощи и еще раз как следует перемешайте.
Французский салат
Этот рецепт точно станет отличной альтернативой «шубе» и подойдет для тех, кто следит за фигурой даже в новогоднюю ночь. Вам потребуется:
морковь свежая — 2 шт.;
яйца куриные — 4 шт.;
сыр твердый — 100–150 г;
яблоки — 2 шт.;
лук репчатый (по желанию) — 1 шт.;
майонез — по вкусу (100 г).
Яйца залить холодной водой, добавить соль и варить вкрутую 10 минут после закипания. Затем остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Лук мелко нарезать, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить. Сыр и очищенные яблоки натереть на крупной терке.
Собрать салат слоями:
1 слой — лук + майонез;
2 слой — яблоки + майонез;
3 слой — яйца + майонез;
4 слой — морковь + майонез;
5 слой — сыр.
Готовый салат украсить зеленью.
Какой салат выбрали вы для этого новогоднего застолья?















Достижения
Свой среди своих
Зарегистрироваться на сайте
Достижения
Твой первый
Написать первый комментарий
Первая десятка
Написать 10 комментариев
Первая сотка
Написать 100 комментариев