
Поделиться
В Екатеринбурге грядет кризис торговых кадров, потребность в которыхљв 3 раза выше, чем имеющиеся реальные объемы училищ, подготавливающих продавцов, кассиров, консультантов, поваров.
Сейчас на этих должностях в основном работают студенты-заочники. С приходом новых федеральных игроков кадровые вопросы в городе еще больше обостряются. Напомним, что ТРЦ "МЕГА" перед открытием сделал запрос на 400 человек.љВ настоящее времяљсобираются открываться "Auchan" иљ"Макдональдс".
Свердловские бизнесмены уже резко высказывались о методах варягов. Ряд бизнесменов вынуждены объединиться против федеральных и транснациональных сетей, чтобы не отдать им свои кадры.
Исполнительный директор НП "Альянс" Алексей Подоляко: "Действительно кадровая проблема на местном потребительском рынке серьезно обострилась иљособенно за последний год. Сегодня по экспертным оценкам на 3 вакансии в нашей отрасли приходится 1 выпускник с профессиональной подготовкой".
"Многие местные игроки, понимая серьезность ситуации, уже несколько лет работают с профтехучилищами, колледжами и ВУЗами по целевым программам и договорам. В отличие от местных игроков - приходящие "варяги" не утруждают себяљподобными долгосрочными проектами", - замечает г-н Подоляко.
В этом плане исполнительный директор НП "Альянс" с пониманием относятся к инициативам уральских бизнесменов байкотировать такие сети, как "Auchan".
"Представьте что у вас есть сад и вы там выращиваете яблоки, вишни, и вдруг в один из дней вы видите, что в вашем саду какой-то чужой человек собирает яблоки с вашей яблони. А когда вы начинаете возмущаться и негодовать - он вам хладнокровно заявляет - "ну а что же мне делать - у меня же нет здесь своего сада... Мне кажется, что эта позиция как-то не вяжется с образом передового транснационального брэнда.љ К сожалению приходящие "варяги" предпочитают действовать традиционным способом: пришли, людей набрали (читай переманили), открылись. Но сегодня свободных людей с рынка фактически невозможно набрать".
Причинами сложившейся ситуации являются:
1. Резкий разрыв "спроса и предложения" на рынке труда (объем торговли и услуг вырос за 5 лет более чем в 3 раза, а количество выпускниковљспециализированных учебных љзаведений осталось на прежнем уровне).
2. Слабый уровень подготовки специалистов.
3. Отрицательная демография.