Все новости
Все новости

ГИБДД проводит зачистку стекол

ГИБДД объявила о начале всероссийской операции по выявлению автомобилей с тонированными стеклами.

Поделиться

ГИБДД объявила о начале всероссийской операции по выявлению автомобилей с тонированными стеклами. В ходе таких акций автомобилистов штрафуют, отбирают талоны ГТО и заставляют сдирать тонировку прямо на дороге. Правозащитники считают, что это незаконно.

В понедельник 19 февраля во всех регионах России начинается двухнедельная карательная спецоперация ГИБДД по выявлению неправильно затонированных автомобилей. Формальным основанием для проверки служит ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие ТУ", в котором установлено, что лобовое стекло должно пропускать не менее 75% падающего на него света, а боковые - 70%. Это означает, что тонировка лобового стекла может быть не больше 25%, боковых - 30%.љ

В ходе операции водителей сильно затонированных автомобилей на дорогах будутљостанавливать инспектора ДПС, и специальным прибором проверять светопроницаемость стекол. Если окажется, что у автомобиля слишком сильная тонировка, то инспектор, предложит устранить это на месте. Например, содрать пленку со стекол. Отказавшимся, будут выписывать штраф в размере 50 руб. по п.1. ст. 12.5. КоАП "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена".

В свою очередь правозащитники утверждают, чтољсотрудники ГИБДДљне имеют права проверять тонировку на дороге. Как пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, светопроницаемость автомобильных стекол проверяется при техническом осмотре, а проводить его при действительном талоне ТО категорически запрещено статьей 12.1. КоАП, которая гласит, что: "Запрещается повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке".

При этом, по словам Виктора Травина, чаще всегољсотрудники ГИБДДљначинают проверять уровень затемнения стекол, чтобы забрать у водителя действующий техосмотр.

"Бывает, что гаишники, посчитав, что машина слишком сильно затемнена, отбирают у водителей действующий талон ТО, и отправляют на техосмотр на эвакуаторе. Могут, шантажируя тем же талоном, заставить сдирать пленку прямо на дороге", - рассказал он.

В таких случаях, по мнению Травина, инспектора руководствуются законом "О милиции", где сказано, что они должны предотвращать правонарушение, если становятся его свидетелями. "Но если они не имеют право измерять степень тонировки у автомобиля с талоном техосмотра, то у них нет и оснований считать, что человек нарушает ГОСТ, - утверждает он. - Конечно, гаишник может заявить, что он видит, что машина сильно затонирована. Но раз речь в стандарте идет о процентах, измерять их можно только специальным прибором, а такая проверка незаконна по той же статье 12.1 КоАП". Поэтому, во избежание шантажа, Травин советует отдавать документы инспектору ГИБДД только под диктофонную запись, и предварительно потребовав, чтобы он полностью представился.

Кроме этого, по словам эксперта автоцентра, занимающегося тонировкой автомобилей, Сергея Крылова проверка светопроницаемости стекол на дороге с использованием имеющихся на вооружении приборов, чаще всего профанация.

"Эти приборы работают только при определенных условиях. Например, зимой при температуре меньше -5 градусов они начинают врать. Также для них очень важна влажность. На мокрых, запотевших стеклах результаты тоже неправильные", - пояснил он.

Еще Крылов посоветовал автомобилистам внимательнее читать ГОСТ, на который ссылаются при проверке тонировки. "В стандарте сказано, во-первых, что тонировка нормируется только для лобового и боковых стекол, что у вас с задними стеклами никого не волнует, - пояснил Крылов. - Во-вторых, по ГОСТу у боковых стекол светопроницаемость должна быть не меньше 70% только в специальной зоне обзора, которая составляет где-то 50% от площади стекла. Так что формально тонировка на передних боковых стеклах быть может".

Но, по мнению Травина, российские гаишники никогда не перестанут бороться с тонировкой. "В ГИБДД заявляют, что борются с тонировкой из-за того, что она ухудшает обзорность. Но почему-то людей в темных очках никто не тормозит, светопроницаемость очков не проверяет, очки не отбирает и за них не штрафует", - объяснил он. По его словам, нигде в мире тонировкой дорожные полицейские не занимаются: "Наоборот, в автомобиле с затемненными стеклами прохладнее под жарким солнцем, меньше выгорает салон, люди перестают себя чувствовать рыбками в аквариуме". Травин считает, что гаишникам тонировка мешает жить из-за того, что не видят, кто сидит в машине.

"Это просто боязнь того, что они остановят машину, подойдут к ней, а там бен Ладен. Милиционеры в нашей стране бояться преступников", - заявил он.

При этом чиновникам Министерства внутренних дел никто ездить с тонировкой не мешает. Министерские "Мерседесы" и "Лендкрузеры" из года в год спокойно проходят техосмотр. Недавно, 25 января 2007 года ведущие федеральные каналы показали новость о посещении заместителем главы МВД Александром Чекалиным Люберецкого ГИБДД. Тогда на экране телевизора можно было отчетливо видеть, что Чекалин вышел из наглухо затонированного служебного Mercedes 220.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2