Все новости
Все новости

Александр Стариков, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, профессор, заслуженный архитектор России

Об Огюсте Родене в стенах УралГАХА, цвете желудка у лягушки и мировой креативной экономике

Поделиться

Об Огюсте Родене в стенах УралГАХА, цвете желудка у лягушки и мировой креативной экономике

Зачем Родену понадобилась Архитектурная академия и как не зная биологии можно проектировать автомобили, рассуждает Александр Стариков, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА), профессор, заслуженный архитектор России

Вокруг меняљ

В пятницу в "Российской газете" был опубликован подписанный главой Минобрнауки РФ Андреем Фурсенко приказ о порядке приема в государственные и муниципальные высшие учебные заведения на 2009/2010 учебный год. Они, мягко говоря, произвели шоковое впечатление.

Согласно им, чтобы поступить, например в Уральскую государственную архитектурно-художественную академию (как и в любой другой художественный вуз) выпускнику школы необходимо сдать четыре экзамена в форме ЕГЭ - русский язык, математику (это обязательный предметы для всех выпускников в России), а так же историю и литературу. Известно об этом стало лишь незадолго до нового года, а официально утверждается лишь сейчас...

Выпускники средне-специальных учебных заведений вообще могут оказаться за бортом высшего образования, так как специально к ЕГЭ их никто в колледжах и училищах не готовил. Да и самим предметам - русскому языку, математике и литературе, здесь уделяется меньше внимания, чем в школах - это ведь профессиональные учебные заведения.


Что ждет абитуриентов и нас в этом году? Думаю, что член Национальной Академии Изящных искусств Огюст Роден к нам при таких правилах приема бы не поступил. В общем, таланты отдыхают К сожалению, Минобрнауки так и не учел специфики вузов культуры и искусства и не дал им возможности самостоятельно определить обязательные ЕГЭ. Сейчас преимущество на получение высшего образования получили технари и экономисты, но не творцы.

В моей жизниљ

До сих пор одним из самых ярких событий в моей жизни остается визит Государственной комиссии по комплексной проверке вузов, которой академия подверглась в январе прошлого года.

Председатель комиссии из Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, тогда заявил мне, что победы УралГАХА на многочисленных международных конкурсах и смотрах его не волнуют, поскольку не являются показателями качества подготовки студентов. Гораздо важнее результат, показанный студентами на компьютерном интернет-тестировании знаний по предметам общевузовского цикла.


А в этих тестах по цветоведению, например, имелся вопрос "Какого цвета желудок у лягушки?" Как будто от этих познаний студент будет лучше проектировать автомобиль Вот такая политика государства в области оценки качества высшего художественного образования уже не дает удивляться новым правилам приема в вузы.

Кстати, в мировой креативной экономике (телевидения, дизайн, архитектура, искусства и т.п.) Россия занимает 0,1% рынка, в то время как США - 60%. Боюсь, что инновационное будущее нашей страны весьма туманно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter