E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

вос.

739мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Екатеринбургжцы побывали на фестивале "Пилорама" на территории бывшего политлагеря

Екатеринбургжцы побывали на фестивале "Пилорама" на территории бывшего политлагеря

Активистов и сторонников правозащитного движения принял музей "Пермь-36".

В последние выходные июля активисты Екатеринбургского общества "Мемориал" побывали на пятом фестивале "Пилорама-2009". Этот гражданский форум организовали Мемориальный Музей ГУЛАГа "Пермь-36" и Международный Мемориал как фестиваль авторской и гражданской песни. Год за годом к нему добавлялись новые жанры. В этом году в его программе выступили с концертами легенды русского рока и бардовской песни, состоялись дискуссии с участием ведущих интеллектуалов России и Европы, были представлены фильмы лучших режиссеров правозащитного и гражданского кино, организованы выставки и презентации.

Стоит добавить, что "Пермь-36" - это единственный в России музей истории политических репрессий. Он включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовой колонии) для политических заключенных, где в годы советской власти содержались в тяжелейших условиях, страдали и погибали диссиденты.

В этом году в фестивале, посвященном памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, приняли участие артисты и общественные деятели из 8 стран: Венгрии, Германии, Польши, России, Чехии, Финляндии, Франции, США, а также из международных правозащитных организаций (например, представительство комиссара ООН по правам человека и др.). Палаточный городок и импровизированные зрительные залы под открытым небом, а также бывшие лагерные бараки приняли почти 10.000 человек, вместо ожидаемых 4 тысяч. В основном это была молодежь. Огромный интерес присутствующих вызвали публичные дискуссии с участием легендарного деятеля польской "Солидарности" Адама Михника и знаменитого российского правозащитника Сергея Ковалева.

Перед зрителями выступили Юрий Шевчук, Юлий Ким, Сергей Чесноков и другие исполнители. Яркие впечатления оставил концерт поэта Нателлы Болтянской, известной по работе на радиостанции "Эхо Москвы". Одним из тех, кто пел на "Пилораме", был Генеральный консул США Тим Сэндаски.

Господин Сэндаски исполнил несколько песен. Среди них Teach Your Children ("Учите своих детей") написанная Грэхамом Нэшэм, участником легендарной рок группы Crosby, Stills, Nash и Young. Музыканты протестовали против войны во Вьетнаме, песня написана в США в 1970 году. Это песня призывает к установлению диалога и взаимопонимания между поколениями. Следующая песня - Wayfaring Stranger ("Странствующий путник") традиционная песня об утомлённом страннике, путешествующем по дороге земного бытия, и духовном вознаграждении, которое он ожидаёт в конце своего пути.

Екатеринбургская делегация приехала на "Пилораму" с выставкой плакатов антивоенного содержания самодеятельного автора Алексея Бочурова. Работы разместили на территории бывшего политлагеря, прямо на заграждениях из колючей проволоки. Как сообщили в екатеринбургском "Мемориале", в следующем году в палаточном городке "Пилорамы-2010", возможно, появится квартал екатеринбургской молодежи.

Полную запись концерта Нателлы Болтянской можно бесплатно послушать в Екатеринбургском "Мемориале" (пр. Ленина, 99; тел.: 374-31-99).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления