Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

На Среднем Урале для борьбы с пожарами организовано производство огнетушителей

18 августа будет представлен опытный образец продукции.

В Свердловской области для более активной борьбы с лесными пожарами организовано третье в России производство ранцевых опрыскивателей. Как сообщилиљ ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора, идея принадлежит оперативному штабу, который курирует тушение лесных пожаров на Среднем Урале. Производство создано совместными усилиями крупных предприятий Свердловской области.

Ожидается, что уже 18 августа будет представлен опытный образец продукции нового предприятия. В ближайшее время будет произведено несколько тысяч ранцевых опрыскивателей, которые будут тут же направлены на борьбу с природными пожарами. Производство, появившееся в регионе, стало третьим в России - первые два расположены в Нижегородской и Ленинградской областях.


"Думаю, эта мера позволит значительно улучшить ситуацию с лесными возгораниями на территории Среднего Урала. Сегодня важны любые адекватные действия власти, направленные на борьбу с этой бедой", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС эксперт Испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС по Свердловской области Георгий Пахомов.

Он также добавил, что в настоящее время решается вопрос о привлечении к тушению природных пожаров современных систем пожаротушения "ГИРС", применяемых для ликвидации возгорания в особо сложных ситуациях. "ГИРС" - это ранцевая система нового поколения, использующая в качестве огнетушащего вещества тонкораспыленную воду. Уникальность ее в том, что поток воды выбрасывается под давлением со скоростью до 100 метров в секунду. По словам Георгия Пахомова, это позволяет избежать главного недостатка прежних систем, где 90 проц воды уходит впустую.

"ГИРС" эффективен и при тушении природных пожаров. Его использование позволяет в десятки раз быстрее ликвидировать самые сложные возгорания", - отметил Пахомов.

В течение суток на территории Свердловской области зарегистрировано 140 природных пожаров на площади почти 26 тыс га. Из них потушено 40. Продолжает оставаться сложной ситуация с лесными пожарами в Ивдельском и Североуральском округах.

На фото из блога Дмитрия Горчакова: старые ранцы, которые используются сейчас при тушении пожаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter