E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +4

6 м/c,

зап.

736мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город мнение Ильдар Шаяхметов ("Правдорубов"), предприниматель, организатор благотворительных проектов на форумах E1.RU

Ильдар Шаяхметов ("Правдорубов"), предприниматель, организатор благотворительных проектов на форумах E1.RU

О том, что нужно перестать флудить и начать реально что-то делать.

Вокруг меня

Благотворительность в современной России – необычайно острый вопрос. Учитывая сложный переходный период от недостроенной коммунистической утопии до нынешней ещё недоразвитой стадии капитализма, очевиден факт наличия значительного числа наших соотечественников, нуждающихся в социальной (человеческой) поддержке. Это и дети в детских домах и социально-реабилитационных приютах, и малоимущие семьи, которые столкнулись с жизненными трудностями (например, болезнь детей), и люди преклонного возраста, и просто все, кто по каким-либо причинам оказался в бедственном положении.

Между тем отношение россиян к благотворительности сложно назвать однозначным. В последнее время было проведено несколько исследований отношения россиян к благотворительности. Согласно собранной информации, не более 25% россиян хорошо знакомы с тем или иным видом благотворительности, 45% граждан до сих пор считают, что заниматься благотворительностью должно государство. Большинство граждан России всё ещё не знают, что такое некоммерческие благотворительные организации, чем они могут быть полезны. Почему? Причин несколько: уровень развития экономики и предпринимательства в стране, политическая обстановка, уровень развития самих некоммерческих организаций. Социальные ценности, такие, как забота о ближних сегодня не являются в полной мере частью нашего информационного пространства. Как вердикт – наблюдается ценностный голод! Аудитория страны не видит в государстве организатора просвещения населения, бизнес пока рассматривается как завоеватель финансовых ресурсов и не представляется россиянам как социально-ответственный институт.

Что же делать? Необходимо создавать такое резонансное информационное пространство для благотворительной деятельности, чтобы оно стало благодатной почвой для неисчислимого количества добрых и нужных дел. Необходимо показывать, как работает благотворительность, рассказывать о мотивации потенциальных жертвователей и социальной ответственности бизнеса.

В моей жизни

Я являюсь куратором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в поселке Белоярский. В этом детском приюте оказывают социальную поддержку детям от 2 до 18 лет, оставшимся без попечения родителей по разным жизненным причинам, а также детям из малоимущих семей Белоярского района. Потребность в помощи у приюта есть постоянно, так как он является временным реабилитационным пристанищем для детей. Людей, готовых оказывать помощь, я нахожу на форумах «Общение Автоклуба» (ОАК) и «Общение Соседей».

Причины для благотворительности у каждого человека свои, и они очень субъективны: кто-то может осуществлять благотворительную деятельность ради милосердия и справедливости, кто-то ради поддержания своего душевного равновесия и самосовершенствования, для кого-то эта деятельность мотивируема чувством страха смерти и желания «прощения» грехов, кто-то вступает в ряды благотворителей из-за осознания своей социальной ответственности, кто-то занимается этим для повышения личной значимости. Причин, как видно, для благотворительности масса, но результат всегда один и тот же: реальная помощь людям, которым она очень нужна.

Конечно, на форумах есть и те, кто крайне отрицательно относится к благотворительности, как к явлению, и к людям, этим занимающимся. Очень часто я слышу фразу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Таким образом люди объясняют свой асоциальный выбор в решении вопроса «делать или не делать добрые дела». Но хочется напомнить, что это выражение про другое – оно применимо к тем, кто больше говорит, чем делает, кто поучает других, а сам ничего из задуманного не реализует. Проблема в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел.

И всё-таки, приятно осознавать, что количество действующих сейчас в России благотворительных организаций и добровольческих инициативных групп постоянно растёт… Например, это заметно по форуму «Общение Автоклуба». Те, кто по разным причинам оказался в сложной жизненной ситуации, могут рассчитывать, что найдутся сограждане, которые будут готовы помочь.

P. S. Пользуясь предоставленной возможностью хотелось бы выразить благодарность от лица директора ГОУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Белоярского района» Сажаевой Елены всем тем, кто помогает данному учреждению, остро нуждающемуся в благотворительной поддержке, а именно: Вячеславу Курочкину (Йобургер), Алексею Куклину (Kaga), Дмитрию и Максиму Баулиным, Сергею Вощикову, Андрею Гусеву, Розе Штыревой, жителям домов Екатеринбурга по адресу Чкалова 250 и 252, 32-му военному городку и другим жителям нашего города, кто когда-либо жертвовал для этого Центра. Кроме того, созываю благотворителей, жертвователей, попечителей, частных и юридических лиц для создания Попечительского Совета с целью оказания систематической поддержки Белоярскому детскому Центру. На форуме "Общение Соседей" можно узнать срочные потребности детского приюта.

фото приюта - в альбоме пользователя VPC на портале E1.RU

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления