3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Общественники собирают митинг против нового Центрального стадиона и сноса старинных зданий

Те, кто защитил от экскаваторов два дома в минувшие выходные, сомневаются, что МУГИСО поможет им в сохранении исторического облика города.

Поделиться

Председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Олег Букин собирает горожан на митинг в защиту исторического облика города. Мероприятие начнется на площади Труда 3 сентября в 18:00. "Планы реконструкции (фактически сноса) Центрального стадиона, угроза сноса жемчужины конструктивизма - здания ОММ, ситуация в Каменске-Уральском, последние события с попытками сносов исторической застройки на Вайнера и Куйбышева – все это заставляет нас выйти и выразить протест", - сообщается на страницах, посвященной будущему митингу.

Напомним, Центральный стадион в преддверии ЧМ-2018 было решено реконструировать с сохранением некоторых защищенных законодательством об охране памятников элементов. Его расширение должно было вытеснить за пределы города СИЗО, а также  НИИ Охраны материнства и младенчества может переехать в Академический (от переноса СИЗО впоследствии отказались). Ситуация в Каменске-Уральском насторожила общественников, поскольку там, по информации Букина, собираются снести часть исторической застройки за Домом смотрителя завода - строения изымает муниципалитет, и на этом месте собираются строить дорогу. Кроме того, ВООПИК и горожане с помощью полиции поздним вечером 23 августа остановили бригаду, собиравшуюся демонтировать старинные галереи на Вайнера, 30 неподалеку от дома мещанина Лазарева, а на следующий день, в субботу 24 августа, "развернули" еще один экскаватор перед  домом на Куйбышева, 43.

Также стоит отметить, что  28 августа  в МУГИСО состоялась открытая встреча чиновников и представителей общественности. Несмотря на официальную договоренность о создании экспертного совета по культурно-историческому наследию, отзывы защитников памятников о мероприятии трудно назвать одобрительными.

"Фактически Алексей Валерьевич [Пьянков, глава министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, - прим. ред.] признал, что "они" не хотят отнесения Екатеринбурга и других городов Свердловской области к категории исторических поселений. Фактически таким ответом он признал, что именно такой порядок был разработан специально, чтобы города не были приняты в перечень исторических поселений, - пишет в своем блоге Олег Букин. - Я скажу честно. "Мотивировочная" часть ответа (мол, жителям города статус не нужен, это для них представляет разные трудности и т.д.) была чистейшей воды демагогия. Мы за закон, или мы по понятиям?" Так что, возможно, разочарование ВООПИК в сотрудничестве с госструктурами стало одним из стимулов организации общественного протеста относительно попыток демонтажа старинных городских зданий.

Фото: bukin-oleg.livejournal.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...