4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

"Последняя точка на карте России": в Екатеринбурге открыли центр для мигрантов, ожидающих депортации на родину

Санаторные условия для нелегалов: семейные комнаты, нарды и медицинское обслуживание.

Поделиться

В Екатеринбурге, а точнее, в поселке Кольцово, сегодня, 18 декабря, открылся 23-й в стране центр для пребывания мигрантов, ожидающих выдворения и депортации на родину. Четырехэтажное здание бывшего общежития все для тех же мигрантов, а еще ранее – военной казармы, открывали с помпой. Ленточку разрезал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, компанию ему составил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Центр, капитально отремонтированный и приведенный в соответствие с международными стандартами для подобных учреждений, торжественно передали в ведение ФМС. Глобальная переделка общаги, где жили несколько сотен человек, в цивилизованный, рассчитанный максимум на 150 дорогих гостей из зарубежья, вид, прошла за 3 месяца.

Четыре этажа: на первом – помещения для сотрудников учреждения, второй и третий – комнаты для пребывания мигрантов, на верхнем этаже – медицинский блок, прачечная и семейные комнаты. Выглядит все и правда как в санатории. Комнаты рассчитаны на шестерых, четверых или двоих человек. В каждом блоке есть душевая, туалет с раковиной, в комнатах стоят столики, на них – графины с водой, стаканы и коробочки с нардами. Телевизоров нет.

Решеток на окнах тоже нет, они присутствуют только на первом, "служебном" этаже.

- А куда бежать? - пояснил Семен Белкин, директор Единого миграционного центра, который в этот день передал ключи от своего детища федералам.

Он махнул на пейзаж за окном. Здание окружает высокий забор с "колючкой".

- Камеры наблюдения по всему периметру. Отсюда не уйти.

Однако факт отсутствия решеток на окнах удивил руководителя ФМС. Обходя здание в сопровождении Хинштейна, Куйвашева и Якоба он задал этот вопрос.

- Решетки есть на первом этаже, - уточнили коллеги.

- На первом этаже – это не серьезно, - заметил Ромодановский.

Но других крупных претензий к центру у него не было. Напротив, по словам главы службы, наш центр если не лучший, то один из лучших на данный момент в России, ему позавидовали бы даже москвичи, и его будут приводить в пример в других регионах, где такие центры еще не открыли. 

Вполне объяснимое впечатление гостей, что для людей, нарушивших закон, подобные условия уж слишком хороши, Ромодановский прокомментировал так:

- Это – требования международных норм, и мы обязаны их соблюдать.

 - Условия хорошие, но никто не будет стремиться сюда попасть, - пояснил Александр Хиншейн. - Вы поймите, для мигрантов это – последняя точка на карте России. Кроме аэропорта или вокзала. После выдворения они смогут вновь вернуться сюда не раньше чем через 10 лет.

- Кстати, - отметил глава ФМС. – Вчера в Госдуме сразу в трех чтениях прошел законопроект (и это редкий случай, когда документ проходит так быстро), согласно которому иностранный гражданин из стран СНГ может находиться на территории Российской Федерации без соответствующих документов не более 90 суток в течение полугода. Он не сможет, как раньше, выехать на 1 день за пределы страны, а потом вернуться снова и открыть новые 90 суток.  А это была наша главная головная боль. Мы этот механизм ухищрений недобросовестных иностранных гостей поломаем.

Губернатор области Евгений Куйвашев сказал, что теперь, с появлением центра, начнется цивилизованная работа по выдворению и депортации недобросовестных иностранных работников с территории региона. А для Свердловской области этот вопрос особенно актуален. Количество квот снижается, а фактическое число иностранных работников растет.

- За 10 месяцев 2013 года на территорию области въехало 177 тысяч иностранных граждан (в 2011 году за аналогичный период было порядка 124 тысяч человек). Свердловская область – привлекательный регион для мигрантов. При этом квота составляет 52 тысячи человек, реально работает по квоте – 30 тысяч. Где остальные? Чтобы начать работать по выдворению, нам нужен был такой центр.

Здание начнет принимать первых жильцов (если так можно назвать граждан под охраной, пребывающих в комнатах с закрытыми дверями) уже в ближайшее время. Содержание одного человека в этой "гостинице" стоит порядка 30 тысяч рублей, который будет оплачивать федеральный бюджет. Срок его жизни здесь во многом зависит от "той" стороны – то есть от того, как сработают соответствующие службы в других государствах. От нескольких дней до нескольких месяцев – в среднем, порядка двух недель. На открытие центра (капитальный ремонт, мебель, оборудование, нарды) ушло более 42 миллионов рублей.

Фото: Артем Устюжанин, E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку