20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

У бывшего школьного психолога из Екатеринбурга отобрали дочь, которая жила с умирающей бабушкой в квартире-помойке

Дома у матери девочки полиция увидела горы мусора до потолка и труп пожилой женщины

Поделиться

Маленькая Варя с матерью.

Маленькая Варя с матерью.

Поделиться

У бывшего школьного психолога из Екатеринбурга отобрали дочь

Полицейские вошли в квартиру Юлии С. (фамилию мы не публикуем в интересах девятилетней дочки женщины) на Эльмаше после недолгих уговоров. Хозяйка препиралась, но впустила их, поняв, что отвадить людей в форме не получится. Внутри жилища находился труп её престарелой матери, которую незадолго до визита правоохранителей женщина пыталась выдать за живую и даже получить за неё пенсию.

"Мать спит сейчас, у неё инсульт был", уверяла 35-летняя Юлия сотрудницу почты. Та на всякий случай напросилась зайти мало ли что. Вошла в тёмную комнату (деньги разносили рано утром, ещё не рассвело).

"Электричество опять этот председатель отключил за долги", пожаловалась хозяйка на главу ТСЖ и объяснила: "Денег нет на оплату света, всё на мать уходит, на лечение".

Позже выяснилось, что хозяйка квартиры просто "забыла" купить лампочки. Сотрудница вроде как сочувственно покивала. В комнате среди завалов хлама, в груде тряпья лежала старуха. Разносчица пенсий потрогала спящую, та была холодна. Женщина, отшатнувшись от покойника, выскочила из квартиры и побежала к соседям.

Варя (имя девочки изменено) девятилетняя дочка хозяйки квартиры-помойки с интересом выглядывала из своей комнаты, наблюдала, как полиция осматривала и выносила тело её бабушки, покрытое то ли синяками, то ли трупными пятнами. Одежды на бабуле не было, она так и лежала, завёрнутая в тряпьё. У бабушки была саркома лёгкого. Судя по записям подъездных и дворовых камер наблюдения, пожилая женщина не выходила из квартиры уже месяц, с ноября. Видимо, все эти недели бабушка умирала среди вони и хлама родной квартиры на глазах у ребёнка. Пока полицейские работали, в квартиру пытался прорваться курьер: Юлия Владимировна заказала себе пиво! И печенье для дочки. При этом в крохотной кухне не было и намёка на еду.

љ

Это было последней каплей, ошеломлённые полицейские и следователи позвонили в опеку, вызвали сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних.
Через две недели дочку Юли отобрали у матери по решению суда и передали в приют (через день Варечку забрали бабушка с дедушкой со стороны отца ребёнка). Изъятие зафиксировала камера наблюдения. Картина душераздирающая: две женщины из опеки тащат упирающегося ребёнка в машину и увозят от родного дома. Она отлично могла бы украсить доводы каких-нибудь противников ювенальной юстиции. Вот, мол, что творят чиновники отбирают дитя у родной матери! Если не знать всей истории.

Видео с камер наблюдения в подъезде: в начале января сотрудники опеки решили изъять Варю и передать бабушке с дедушкой сразу, не дожидаясь, пока решение суда вступит в силу. Но дверь им мать не открывала. Тогда они с помощью жильцов дома устроили целую операцию с засадой. Подкараулили, сидя у соседей, когда девочка выйдет из дома одна (мать куда-то отправила её на такси). Как только ребёнок появился в подъезде, его встретили сотрудницы опеки, посадили в служебную машину и увезли в приют.

Юлию Владимировну в доме не особо любили за всякие бытовые прегрешения: топила соседей, не пускала сантехников во время капитального ремонта дома, не платила за "коммуналку". При этом каждый день ездила с ребёнком на такси до ближайшей школы через дорогу. Одноклассники отказывались садиться с Варей за одну парту, морщились, спокойно и жестоко говорили: от неё противно пахнет. Всё это зафиксировано в показаниях учителей.

У них во всей квартире такая вонь! А ещё у Юлии была сломана канализация, и она выкидывала и сливала своё в общем, свои нечистоты с балкона (фотодоказательства есть в редакции. — Прим. ред.)! Всё это есть на съёмках камер наблюдения, добавляет сюрреалистических подробностей быта председатель ТСЖ дома Сергей Строганов, один из свидетелей на суде по поводу лишения Юлии родительских прав. Но мы семью не трогали, никуда не сообщали, потому что понимали: для ребёнка лучше такая мама, чем детский дом.

Поразительно, Юлю никак нельзя назвать маргиналом, который ничего не видел в жизни. У неё среднее медицинское и высшее педагогическое образование. Работала фельдшером на скорой. После окончания вуза школьным психологом. Многое в её поведении несвойственно для психически здорового человека, но на учёте у психиатра она не состоит.

Это какая-то маргинальность новой формации, что ли, размышляет Сергей Строганов. С одной стороны љот тебя пахнет, и ты грязно одета, в квартире помойка, даже унитаза нет. Ты каждый вечер пьёшь на остановке пиво. А с другой стороны грамотная речь, уверенность, гонор, ты ходишь по двору с ноутбуком, сидишь в Интернете, ездишь на такси, заказываешь алкоголь и еду через службу доставки. Источники дохода пенсия матери, алименты на ребёнка от бывшего мужа и сдача квартиры умершей сестры. Возможно, все проблемы љиз детства: соседи љстарожилы дома љрассказывали, как мать љта самая, что умерла, љизбивала Юлю с сестрой на глазах у всех. И вот всё ей вернулось. В последние годы уже бабушка кричала из-за двери, когда её била взрослая дочь.

Редкий кадр (запечатлели соседи для полиции): Юлия с дочкой и матерью вышли поскандалить во двор. Но, как правило, из своей квартиры они не выходили

Редкий кадр (запечатлели соседи для полиции): Юлия с дочкой и матерью вышли поскандалить во двор. Но, как правило, из своей квартиры они не выходили

Поделиться

После сюжета по телевидению про Юлию Владимировну (репортёры рассказывали, как она годами не платит за коммуналку и топит соседей) во двор примчались бабушка и тётя Вари. Побежали по соседям, те жаловались, что она их просто достала љи не только свинским выбрасыванием мусора с балкона. Из-за дверей квартиры постоянно слышались крики и визги. Кричали и бабушка, и ребёнок. Жильцы, боясь за девочку, вызывали полицейских. Но те уходили ни с чем, даже не попав в квартиру љим просто не открывали дверь.

Еще несколько лет назад Юлия была другим человеком

Еще несколько лет назад Юлия была другим человеком

Поделиться

Бывший муж Юлии, успешный программист и дизайнер, живущий в Праге, ещё восемь лет назад, после развода,љ пытался оставить годовалую Вареньку себе. Год девочка жила у него. А мать изо всех сил пыталась вернуть дочь. И это у неё получилось, очередной суд встал на её сторону. Не дожидаясь, когда решение вступит в силу, Юля вместе с друзьями подкараулила дочку на прогулке с бабушкой. Ребёнка силой вырвали у бабушки, посадили в машину.

Помню, что тогда я сама говорила, убеждала брата: давайте оставим их в покое, она всё-таки мать и любит дочь, љвспоминает теперь тётя Вари, Александра. Год назад, увидев сюжет по телевидению, поговорив с соседями, мы ужаснулись. Подали в суд, Юлю ограничили в родительских правах. Дали несколько месяцев на исправление: навести порядок в квартире, пройти лечение от алкоголизма принести справку. Она тогда не собиралась отдавать нам ребёнка, куда-то спрятала девочку. Опека нас поддерживала, но ничем помочь не могла. И мы за свои деньги наняли сотрудников детективного агентства, ребята выследили их. С помощью опеки мы привезли племянницу к бабушке с дедушкой. Варя вела себя диковато, отстранённо как-то смотрела на то, как живём, чистим зубы каждое утро, моем посуду, полы. Мать звонила ей каждый день. После этих звонков девочка устраивала истерики. Это было очень тяжело.

А что отец?

Мой брат, у которого сейчас семья, двое детей, хотел забрать Варю себе. Но вывезти ребёнка не мог по закону. Потом, когда у Юли закончился срок ограничения в правах, мы отдали ей дочь. Ей предоставили ещё один шанс быть вместе с ребёнком.

На последний суд (уже после обнаружения трупа в квартире) по поводу лишения её родительских прав Юля так и не пришла љпослала адвоката. Её уговаривали, откладывая решение: придите, мол, с дочкой, это важно, нам надо услышать мнение ребёнка.

После показаний учителей и соседей у судьи уже было никаких доводов в её пользу.

Правда, сейчас у бывшего психолога есть время для апелляции, пока решение суда не вступило в силу.

Mать: "Дочь будет жить со мной!"

Юлия Владимировна разговаривала с нами из-за закрытой двери.

Извините, но сейчас не могу с вами пообщаться љу меня важный звонок по работе (официально она нигде не работает. — Прим. ред.), љсообщила она. Голос у женщины нормальный, не пропитый, уверенный, даже хорошо поставленный. Пока ничего не надо писать про меня. Но ребёнок однозначно будет жить со мной, я в этом уверена на сто процентов!

Отец: "У нас суд всегда на стороне матери".

Мы связались с отцом Вари, Арсением, который сейчас живёт в Праге.

Я не знаю, с какого момента началась деградация Юли. Помимо образования, у неё отличные профессиональные качества психолога. Она умеет убеждать. Я оплачивал ей учёбу в вузе. Её бы способности љв нужное русло! А она этим пользовалась в судебных делах против меня, привлекала на свою сторону всех друзей. Когда я подал на развод и хотел оставить дочь себе, написала заявление в милицию, что я её избиваю. Мы познакомились через общих знакомых, она тогда была красивой, весёлой. Первое время у нас всё было хорошо. Очень хотели ребёнка. Потом родилась дочка, всё стало меняться Ревность, скандалы, могла вцепиться мне в волосы. Я всё прощал љне буду же драться с женщиной. Я подал на развод. Всегда хотел, чтобы дочь была со мной, но у нас суды љна стороне матери. Сейчас я оформлю все документы и верну дочь себе. Она с удовольствием общается со мной по скайпу. Да, она жила в ненормальной обстановке, но ещё не поздно всё исправить.

30 декабря 2013 года Орджоникидзевский суд Екатеринбурга лишил Юлию родительских прав.

30 декабря 2013 года Орджоникидзевский суд Екатеринбурга лишил Юлию родительских прав.

Поделиться

30 декабря 2013 года Орджоникидзевский суд Екатеринбурга лишил Юлию родительских прав.

30 декабря 2013 года Орджоникидзевский суд Екатеринбурга лишил Юлию родительских прав.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...