Пострадавшая от выброса спор возбудителя сибирской язвы на Вторчермете спустя 35 лет подаёт в суд на государство

Женщина требует от Минобороны миллион рублей и ищет других жертв эпидемии 1979 года.

– Подписка о неразглашении тайны закончилась, я все эти годы ждала от государства помощи, – говорит E1.RU жительница Екатеринбурга Раиса Смирнова. – Сейчас подаю в суд за то, что меня заразили сибирской язвой, – это испортило мне здоровье.

Она задыхается и тянется за ингалятором, у нее астма. Ей 69 лет. Собирается потребовать у государства компенсацию: миллион рублей. Сейчас она обходит знакомых из соседних домов, у кого родные погибли или пострадали во время того ЧП. Возможно, иск будет коллективным.

Причин той трагедии, что случилась в апреле 1979 года в Свердловске, официально нам никто не раскрыл, документы о расследовании не обнародованы. Но, вроде бы как, для всех ясно: в 19-ом военном городке случился выброс. Ядовитое облако ветром отнесло в сторону Вторчермета, окрестностей Керамического завода. Шли разговоры, что в секретных лабораториях городка не сработала система защиты, и в небо над городом попали смертоносные споры (штаммы) сибирской язвы. Впрочем, некоторые даже предполагали, что это сделали специально, чтобы испытать оружие на своих, заодно и проверить: как быстро можно справиться с эпидемией, если нашу страну тоже начнут  травить подобной заразой. Радио "Голос Америки" в апреле 79-го передавало сквозь "глушилки", что в секретных лабораториях военного городка работали над бактериологическим оружием, нарушая запрет международной конвенции, хотя СССР к этой конвенции тоже присоединилась.

Да, кстати, ходила в народе еще и версия о диверсии, якобы штаммы распылили нам американцы или другие спецслужбы. Хотя первый президент России Борис Ельцин и в своих интервью, и в книге воспоминаний говорил, что выброс с военного предприятия всё-таки был! 

Вот вкратце хронология драматических событий. В 79-ом году, в начале апреля, часть Свердловска накрывает страшной эпидемией. Причём, сибирская язва цепляет только жителей Вторчермета и Керамики, в основном мужчин. Больничные морги переполнены. Вертолеты с воздуха поливают водой дома перед первомайской демонстрацией. А люди тихо рассказывают друг другу про какое-то чёрное облако, которое 4 апреля зависло над 19-ым военным городком. Люди умирали прямо в цехах Керамического завода, в заводских здравпунктах.

Официальная цифра жертв сибирской язвы: 64 человека. Но журналисты, исследователи называют другие: больше тысячи, так как умершим ставили не те диагнозы, скрывая масштабы. Официальная версия: во вспышке виновато заражённое мясо животных. В городских газетах в разгар эпидемии проходят мелкие заметки: мол, не надо покупать мясо в непроверенных местах, и мимоходом – про отдельные случаи заражения кожной формой сибирской язвы от такого мяса. Правда, получается несостыковка: у всех заболевших и погибших была не кожная форма болезни, а лёгочная. Кожную можно легко подхватить от заражённого мяса. И она вообще-то неплохо поддаётся лечению антибиотиками. Но на Вторчермете и Керамике умирали от самой опасной формы сибирской язвы: от лёгочной. Той, которая передаётся воздушным путем через инфицированную пыль. Выжить при лёгочной форме сибирской язвы – редкость, смертность близка к ста процентам.

Раиса Сергеевна Смирнова выжила. Мы разговариваем с ней в её квартире, в которой она живёт уже много лет. В гости пришли подруги-ровесницы, тоже свидетели трагедии.

– Помню точную дату: 9 апреля. Мне вдруг стало плохо прямо на заводе, померяли температуру – 40, через полчаса уже – 42, – рассказывает Раиса Сергеевна. – Когда меня увезли на скорой, я уже была без сознания. Помню, что сначала в палате лежала одна, потом привезли еще одну женщину – Надю. Мы с ней с тех пор дружим. Она мне такие ужасы рассказывала. Её, видимо, сначала поместили в палату для смертников. Расскажи, Надя!

Та самая Надя из палаты смертников, которая тоже выжила, теперь сидит у Раисы. Надежда Ивановна Шулева живёт в одном подъезде, в доме на Селькоровской, и готова поддержать соседку в суде. 

Перед выпиской к женщинам (по их словам) приходил сотрудник органов.

– Просил подписать бумагу о неразглашении тайны, – вспоминают пенсионерки. – Видимо, вся наша тайна была в том, что мы переболели сибирской язвой.

Кстати, женщины только от нас узнали, что ещё в 1992 году первый президент и наш земляк Борис Ельцин подписал указ "Об улучшении пенсионного обеспечения граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске". В 1979 году Борис Николаевич был секретарём Свердловского обкома партии, руководил областью. Указом через 13 лет фактически признал, что никакие заражённые коровы тут не причём, ответственно всё-таки государство. Кто воспользовался этим законом – неизвестно.

– Специально ходила на завод, в архив, просила дать мне тот мой больничный, снять копию, – объясняет Раиса Сергеевна. – Сотрудница архива рассказала, что все больничные документы весны 79-го года изъяты, пыталась получить историю болезни в своей поликлинике, но там тоже ничего не нашли. Объясняли, что эти документы хранились в каком-то подсобном помещении, оно, якобы, сгорело.

Раиса честно и послушно молчала все эти годы. Лишь когда истёк срок давности подписки, она начала писать в разные органы: в Министерство обороны, в Минздрав. Хотела, чтобы компенсировали траты на лекарство.

После болезни в 79-ом, она стала каждый год болеть воспалением лёгких. Показывает свои справки с диагнозами. Врачи на приёмах, сочувственно кивали: да, ослабленные лёгкие – это после перенесённой страшной болезни. Раиса Сергеевна – инвалид второй группы. Пенсия – девять тысяч рублей вместе с "инвалидскими". Хорошо, дети помогают.

К каждому из обращений женщина прикладывает чеки – то, что потратила на лекарства. Просит компенсировать. На эти наивные, с точки зрения чиновников, и, наверно, юридически неумело составленные обращения, приходят ответы. Например, от Министерства обороны: этот вопрос не в нашей компетенции.

– А в чьей это компетенции, вы не знаете, кому еще написать? Кроме суда? – спрашивают нас пенсионерки.

Мы не знаем. КГБ? ФСБ? Из-за того, что никто им до сих пор честно не сказал, что же там произошло, она и её соседи – ровесники до сих пор уверены, что у них на Керамике до сих пор всё заражено. 

– Потому что асфальт клали, не снимая верхнего слоя почвы, – обсуждают пенсионерки, делясь с нами воспоминаниями.

Трагедия обросла легендами.

– В лабораториях у них спирт был, пьяные были, поэтому и не уследили, выбросили эту гадость, – говорит одна.

– Это была не сибирская язва, выбросили радиоактивное вещество "Роза ветров дс -22" (никаких сведений об этом веществе мы не нашли. – Прим ред.), – подхватывает другая.

– Мы у нас на Керамике, как сироты, у нас на весь район сейчас даже своего участкового врача нет. Говорят, не идёт никто, потому что боятся, смертность у нас очень большая.

Они рассказывают это детям и внукам, мешая правду с вымыслами и домыслами.

Мы попытались узнать в ФСБ, будут ли когда-нибудь раскрыты подробности этого дела: причины, что за оружие, наказаны ли те люди, которые виновны в гибели горожан. Но нам неофициально дали понять, что делать запросы бесполезно. Мол, КГБ к этой истории не имеет отношение, это был военный объект, все вопросы к Минобороны. 

В этом году годовщина трагедии – 35 лет. Мы обращаемся к нашим читателям – жителям Екатеринбурга: если вы или ваши родители потеряли родных в той трагедии или были свидетелем: например, работали в 19-ом военном городке или в городских больницах принимали больных, поделитесь с нами своими воспоминаниями. Совсем утаить правду в этом случае невозможно. Это ведь не безлюдный заснеженный перевал на Северном Урале: где после смерти девяти туристов спрятали концы. Тут свидетели – тысячи горожан. Звоните в редакцию в рабочие дни с 9.00 до 19.00: (343) 379-49-95 или пишите по e-mail: news@corp.e1.ru

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; архив Раисы Смирновой. 

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2