Роспотребнадзор даёт советы уральцам, как не отравиться дынями и арбузами, которые уже стали появляться на прилавках магазинов.
- Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов ещё зимой. Иногда случаются неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления, - отмечают в пресс-службе ведомства.
Сотрудники Роспотребнадзора составили правила, благодаря которым можно избежать отравления:
1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами, вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
3. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
4. Не покупайте арбуз, дыню с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
5. Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Напомним, ранее мы писали о том, как выбирать арбуз или дыню.