
Поделиться
По всему Екатеринбургу замолкают привычные пенсионерам проводные радиоточки в квартирах. Пожилые люди пишут жалобы, но ситуация не меняется.
– Мне 78 лет, я совсем плохо хожу и не выхожу из квартиры, всегда слушаю радио. А теперь его нет, приходится включать телевизор. Ну что ж такое, неужели нет никакого начальства, которое может это дело решить? Это же стратегически важно, но никто не беспокоится. Куда ни обращалась, все посылают туда-сюда. А в радиоузел звоню – мне отвечает голосом автомат. Это ужас какой-то. Уже третий месяц просто наплевательское отношение к людям. Даже не хрипит ничего, просто не работает. Многие, конечно, отказались от этого радио, но мы, пенсионеры, настолько привыкли, что невозможно без него. А оплата идёт ежемесячно, и я всё время оплачиваю, – рассказала Е1.RU Валентина Ильинична Ходырева, жительница дома на улице Белореченской.
По закону, проводное радио должно быть во всех домах, в том числе строящихся, но приёмники больше не выпускают. Да и эксплуатирующим службам содержать их невыгодно. Жители деревень жалуются, что их просят подписывать отказ от радиоточек, мол, 75 рублей платить не надо будет, а пенсионеры отказываться не хотят.
Помощник уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев вспомнил случай, когда женщина в Краснотурьинске обратилась в Роскомнадзор, и те через суд потребовали от Ростелекома восстановить радиоточку.
– Продолжают нам звонить пожилые люди, жалуются, что повсеместно искореняют проводное радио, и переживают по этому поводу, привыкли к нему. Каждую неделю бабули звонят, пишут, в основном, женщины. К тому же радио является источником оповещения о чрезвычайной ситуации. У радиоточек есть свойство, если они даже выключены, чтобы сделать оповещение жителей – их можно включить автоматически. Больше всего жалоб из Юго-Западного микрорайона, там радио повсеместно замолчало, хотя счета на оплату за него продолжают поступать, – отметил Виктор Вахрушев.
Правозащитники уже обратились к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой, чтобы помочь разобраться с ситуацией на самом верху, ведь альтернативы проводному радио так и не придумали.
В большинстве областных посёлков эфирное радио работает плохо, есть сведения, что государственные радиостанции в отдалённых территориях области вдвое снизили мощность передатчиков из экономии. Эта проблема актуальна не только для Свердловской области, но и для всех регионов России, нарушается право населения на получение информации.
Впрочем, многие горожане не заметили перемен.
– Мне не нужно это радио, это какой-то прошлый век. Но и платить раньше 50 рублей, а теперь и 75 в месяц мне не хотелось. Чтобы отключить эту радиоточку, пришлось ехать в рабочее время в радиоузел, предоставлять документы на квартиру, писать заявление, и то не сразу заблокировали, счета продолжали поступать какое-то время, – поделился своей историей пользователь Е1.RU Денис. – Вообще, в 1990-е годы, когда в городе начался бум FM-радиостанций, было много предложений – что делать с устаревшим проводным радио. Ведь это же целая сеть внутри дома, а фактически и по всему городу. Были предложения передавать по ней информацию, как по каналам связи интернета, правда, скорость была бы чрезвычайно низкой. Также были варианты организации подобия телефонной коммутации, и известны случаи практического применения таких систем, но только экспериментов. Широкого распространения не получилось. Да и МЧС было в то время против, а сейчас, видимо, уже всем всё равно.