Все новости
Все новости

Арестованный Евгений Малёнкин получил приз за фильм «Дневник наркоманки»

Награду вместо вице-президента фонда передали Евгению Ройзману.

Поделиться

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Малёнкин получил специальный приз XX международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» — как герой документального фильма «Дневник наркоманки» режиссёра Светланы Стасенко.

Фильм вышел в 2013 году, режиссёр 8 месяцев ездила в посёлок Сарапулка, где находится женский реабилитационный центр. В её картине — интервью со всеми обитательницами фонда, также в фильме отражена и история разгрома женского отделения.

— Он же ездил туда, в реабилитационный центр, каждый день, с утра до вечера с девчонками возился, занимался с ними, все эти спасённые жизни — это благодаря ему, — рассказал E1.RU мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

По словам Ройзмана, Малёнкин уже знает, что его наградили как героя фильма о реабилитационном центре.

Получить награду он, естественно, не может, потому что находится под судом. Вместо него приз на открытии фестиваля в Москве вручили Ройзману.

Поделиться

— Мы открывали женское отделение, как раз когда по всему городу пошла волна смертей от «крокодила» (дезоморфин. — прим. ред.), — вспоминает Евгений Ройзман. — Тогда деньги дали Гарик Сукачёв, Вячеслав Брозовский, Андрей Козицын, я сам тоже вложился, и мы купили этот домик в Сарапулке и оборудовали его под центр. Очередь туда была огромная!

После разгрома женское отделение в Сарапулке опустело (сегодня там всего 5 человек), из прежних реабилитанток 13 девушек уже нет в живых, кто-то продолжил колоться. Но из 54 реабилитанток женского отделения «Города без наркотиков» половина завязали с наркоманией и живут нормальной жизнью, и это заслуга именно Малёнкина, говорит Евгений Ройзман.

Отметим, кинофестиваль «Сталкер» существует с 1995 года, основан Гильдией кинорежиссёров России. Его главная цель — «формирование правового сознания общества средствами кинематографа и награждение высокопрофессиональных фильмов духовно-нравственной тематики и гуманистической направленности», говорится на сайте фестиваля.

Евгения Малёнкина, скорее всего, ждёт ещё одна награда: как представитель фонда «Город без наркотиков» он стал победителем регионального конкурса «Гражданская инициатива». Сегодня всех победителей региональных конкурсов соберут в Москве. Приз будет вручать Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, рассказал E1.RU депутат городской думы Дмитрий Головин.

— Я очень удивлюсь, если «Город без наркотиков» и Малёнкин сегодня вечером не получат приз, — заявил E1.RU Головин. — Это человек, который был главным мотором для ГБН, который вытаскивал наркоманок из их наркоманских дебрей.

Напомним, Евгений Малёнкин сейчас находится под судом. Его обвиняют в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда и в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков. Пока он признал только, что девушки удерживались в фонде незаконно, и заявил, что больше никогда не будет заниматься реабилитацией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2