Город Свердловский сенатор предлагает изымать землю у частников под детсады

Свердловский сенатор предлагает изымать землю у частников под детсады

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий предлагает разрешить изымать землю под строительство детских садов у частных собственников. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу, передает ИА REGNUM.

По мнению Чернецкого, эта мера позволит решить проблему нехватки мест в детских садах. Если его законопроект будет принят, то детские сады попадут в категорию исключительных случаев, которые определяются 49 статьей Земельного кодекса РФ. Таким образом, федеральные и муниципальные органы смогут изымать или выкупать землю у собственников, в том числе и под строительство дошкольных учреждений.

В Екатеринбурге, который Чернецкий возглавлял с 1992 по 2010 год, многие детские сады были перепрофилированы под другие нужды. Аналогичная ситуация и во многих других городах Свердловской области. В результате нехватки мест возникли очереди в детские сады. Это привело к акциям протестов родителей дошкольников.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал пакет указов, один из которых оговаривает необходимость обеспечения местами в детских садах всех детей в возрасте от трех до семи лет. А в сентябре 2013 года суды уравняли в правах на получение мест для детей в дошкольных учреждениях все категории граждан. Таким образом, даже работники муниципальных образовательных учреждений теперь не могут получить путевку в детский сад на льготных условиях.

В то же время на территории Екатеринбурга и Свердловской области часть зданий были вновь перепрофилированы под детсады. В основном, их покинули работники государственных структур и муниципальных структур, а также силовых ведомств.

По данным Федеральной службы государственной статистики, число мест в организациях Екатеринбурга, которые занимаются дошкольным образованием и воспитанием по государственным программам ежегодно растет. Динамика за последние семь лет с 2007 по 2014 показывает рост с 36 тыс. 91 до 64 тыс. 817 мест. Несмотря на это, число детей ожидающих путёвки в детские учреждения, не уменьшается. И если в 2007 путевку ожидали 18 тыс. 398 детей, то в 2014 на учете для определения в дошкольные учреждения числится 42 тыс. 792 юных жителей Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления