26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Солярный знак, колесо и шестерёнка: Екатеринбургу придумали новый логотип

Свой вариант предложили научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга и дизайнер.

Поделиться

Екатеринбургу предложили новый логотип. Авторами идеи стали научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков и дизайнер Олег Седов. Их творение состоит из трёх элементов (солярный, водный и технический символы), каждый из которых символизирует определённую историческую эпоху.

На сайте, посвящённом новому логотипу, они рассказали о своей задумке.

"В центре находится солярный знак, обозначающий историю места до 1723 года. Именно такие и подобные знаки можно обнаружить на каменных останцах, среди изображений, оставленных древними. Одна из самых ближних к Екатеринбургу первобытных "галерей" известна как Северская писаница. Солярный знак – своеобразная точка отсчета и символическое воплощение связи времён, говорит нам о том, что русские поселенцы, появившиеся на Урале в XVI–XVIII веках, пришли не на пустое место", – говорится в описании солярного знака.

Второй элемент логотипа – колесо святой Екатерины или водяное колесо – символизирует период с момента основания Екатеринбурга:

"Этот символ имеет двоякое значение и восходит к печати Екатеринбургского завода. Печать разработал и ввёл в обращение в 1734 году один из основателей города В. Н. Татищев. Печать Екатеринбургского завода оставалась главным городским символом вплоть до 1783 года. В первоначальном назначении этот символ имел, конечно, религиозный смысл: пыточное/жертвенное колесо – главный атрибут святой Екатерины – небесной покровительницы города. С другой стороны, на Екатеринбургском заводе использовались до нескольких десятков водяных колес, которые были на то время вершиной технологического прорыва и основой металлургического производства. Водяные колёса использовались на протяжении XVIII–XIX веков".

Третий компонент— шестерёнка, которая присутствует в гербах многих городов Урала.

"Шестерёнка напрямую ассоциируется с историей индустриализации Урала в 1930-е годы. Строительство Уралмаша послужило стимулом к развитию социалистического Свердловска. Без УЗТМ, как и без знакового эпизода с эвакуацией заводов из центральных районов страны во времена Великой Отечественной войны, сложно себе представить современный город Екатеринбург. Ведь именно эти процессы завершили его формирование как крупнейшего мегаполиса. Шестерёнка стала элементом герба Свердловска в 1973 году и Орджоникидзевского района".

По задумке авторов, это сочетание трёх элементов демонстрирует преемственность между различными историческими периодами и воплощает мобильный, динамичный, меняющийся образ города. Создатели логотипа уже придумали, как фирменный знак Екатеринбурга стал бы смотреться на городских улицах. И даже разработали цветные принты для одежды.

Как ранее сообщал E1.RU, дизайнер Артемий Лебедев разработал логотип и фирменный стиль Екатеринбурга. Работу Артемий представил на своём сайте, после чего сразу же началось активное обсуждение эскизов. В основе его работы – буква "Е" и её смысловая авторская "трактовка" известного творца.

Фото: ekblogotype.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...