Город Привезём пару чёрных лебедей и подружку для льва: что изменится в зоопарке Екатеринбурга в ближайший год

Привезём пару чёрных лебедей и подружку для льва: что изменится в зоопарке Екатеринбурга в ближайший год

Директор зоопарка рассказала, как на жизни животных отразился кризис.

В юбилейный год зоопарк входит с новым директором – Светланой Прилепиной.

В сентябре Екатеринбургскому зоопарку исполняется 85 лет. В юбилейный год зоопарк входит с новым директором – Светланой Прилепиной, которая до этого работала заместителем главы администрации Октябрьского района по социальным вопросам.

Напомним, до Светланы Семёновны исполняющим обязанности директора была Светлана Поленц. Она работала в зоопарке больше 20 лет – сначала научным сотрудником, а затем заместителем директора по формированию коллекции. Год назад мы приходили к ней на интервью и обсудили наболевшие темы: поговорили о том, почему многие екатеринбуржцы не хотят идти в зоопарк и реально ли переселить животных за пределы города.

Светлана Прилепина в должности директора почти 8 месяцев и уже успела познакомиться со всеми животными, понять проблемы зоопарка и начать думать над их решением. О том, будет ли всё-таки новая площадка у зоопарка, каких животных привезут в Екатеринбург в этом году и повысят ли цены на билеты – в интервью E1.RU.

– Я уже давно забыла, что на новом месте. Мне кажется, я уже настолько прижилась здесь и настолько погрузилась во все эти проблемы, что для меня это место уже не новое. Иногда, конечно, на планёрках напоминаю: "Товарищи, не забывайте, что я здесь ещё только восьмой месяц, а не восьмой год".

Вы в зоопарк шли уже с конкретными целями?

– Не могу сказать, что я пришла с намерениями провести жёсткие реформы. Я не знала структуру изнутри, не знала внутренний уклад. Было одно желание: познакомиться, узнать и что-то успеть сделать. Всё менять я не хочу, ведь главное – не навредить. Задача у меня одна – сделать в зоопарке комфортные условия для всех – животных, сотрудников, посетителей. Над этим мы сейчас работаем.

Вы общаетесь с животными, не боитесь заходить к ним в клетки? Светлана Поленц даже во время нашего интервью, например, заходила в вольеру к трубкозубам.

– В клетки я, конечно, не захожу и даже не хочу этого. Когда меня, например, представляли удаву и убеждали, что он очень хочет со мной познакомиться, я поняла, что ещё не готова. Но то, что я с ними знакома уже, всех знаю и теряю, когда их уводят из вольер на лечение или на кормление – это точно. С обезьяной Джонни у нас, например, особые отношения. Он очень любит проверять, какие у меня серёжки, сменила ли я обувь. Стучит в стекло, чтобы я вернулась.

Светлана Семёновна пока не заходит в клетки к животным. Говорит, что не может, да и не хочет тревожить питомцев.

Мы в интервью со Светланой Поленц обсуждали повышение цен на билеты. Но ясность она не внесла – непонятно было, повысят их или нет. Вы можете ответить на этот вопрос?

– Когда я приходила, первое, что мне сказал предыдущий директор: "Повысьте цены на билеты, иначе не хватит на питание". Февральское повышение цен коснулось только взрослого билета и прошло безболезненно. В ближайшее время мы не собираемся повышать цены. Даже если это случится, все льготные категории затронуты не будут. Вы ведь знаете, что зоопарк на 90% обеспечивает себя сам. Цены сейчас скачут – бананы были 30 рублей, потом 100. Неясно, чего ждать в дальнейшем.

Кризис как-то сказался на зоопарке?

– Рацион для животных мы не меняли. Как кормили авокадо и бананами, так и кормим. Когда выбирали, оставить горбушу или кету, зоотехники нам сказали: "Если к горбуше животные привыкли, неясно, будут ли они есть кету". Поэтому оставили без изменений. На содержании животных кризис не сказался. Но самые тяжёлые месяцы нам предстоят зимой, когда посетителей станет в разы меньше. Сейчас город рассматривает вопрос о том, чтобы дотировать нам питание. Надеюсь, решится он положительно.

На программу опеки кризис тоже не повлиял – желающих меньше не стало. Во многом из-за того, что мы снизили её стоимость.

Увеличивать стоимость входного билета в зоопарке пока не собираются.

Под опеку белых медведей взяла "Роснефть" и выделила более трёх миллионов для реконструкции вольеры. Что конкретно там изменили?

– Мы придали ей совершенно другой облик. Оформили под Арктику. Кроме того, вольера была в предаварийном состоянии и нуждалась в ремонте. Заменили оборудование насосной станции, укрепили металлоконструкции, частично сети холодного водоснабжения. Мы получили безопасные условия для проживания медведей и на днях показали питомцам новое место.

Какие экспозиции ещё будут изменены?

– Сейчас вновь оборудуется экспозиция "Амазонка" для ленивцев. Мы пытаемся увеличить им жилплощадь. Вновь открыта экспозиция – в экзотеррариуме, с пауками. Для каждой особи мы сделали свою "квартиру".

Изменения коснулись всех корпусов и павильонов. Отремонтирован слоновник – там восстановлена вентиляция. Теперь невыносимого запаха в помещении нет. Новая вентиляция в экзотеррариуме, в павильоне "Птиц", вентиляцию планируем оборудовать во всех павильонах и в общественном туалете. Для меня это первоочередная задача.

Важно, что мы запускаем в конце года рентген-кабинет. Раньше его не было. Отремонтированы четыре стационара, наши животные получили обновлённую поликлинику. Надеемся, что когда приобретём рентген-аппарат, многие задачи сможем решать на месте. До этого животных на рентген увозили в институт травматологии и другие медучреждения.

Очень много мероприятий выполнили в рамках программы "Доступная среда". Малые формы пандусов мы завершим в скором времени. Останется большая задача – сделать пандус к слоновнику, на который требуется около миллиона рублей. Там крутая лестница и трудно подходить не только маломобильным людям, но и обычным посетителям с детскими колясками.

В этом году зоопарк сделают удобным для женщин с детьми и для инвалидов.

Будет ли пополняться наша коллекция? Новых животных завезут или ждём потомство от наших питомцев?

– Мы сейчас находимся в поисках львицы. Думаю, что к весне этот вопрос решим и у льва появится подружка. Подписан договор с Прибалтийским зоопарком: в обмен на нашего детёныша белоголового сипа мы получаем пару чёрных лебедей. В сентябре к нам приедет арктический белый волк. Дополняются многие семьи обезьян. Подругу привезут для гиббона.

Интересно, что в семье трубкозубов у нас опять пополнение. Детёныша мы покажем в юбилейные дни. Ещё у нас родился ленивец, его тоже скоро покажем.

Самка трубкозуба принесла новое потомство.

А для карликового бегемота будет пара? Помнится, когда Еву привезли, этот вопрос бурно обсуждался.

– Его решение далеко. Но в нашей стране есть карликовые бегемоты, и все – мальчики. Это только в нашем зоопарке девочка. Будем смотреть.

На повестке строительство нового зоопарка. "Синара" уже заявляла о том, что будет формировать бюджет в следующем году и даже рассказала несколько идей: например, там будет океанариум и "дино-парк". Вы готовы к переезду?

– Вопрос на поверхности. Зоопарк давно готов переехать, но всё, что пока предлагают, – это чисто коммерческие проекты. Понимаете, для того чтобы нам переехать, нужно согласовать территорию. И до сих пор ни один вариант не прошёл. Обсуждения требуют инженерные моменты, инфраструктурные сети. Я сомневаюсь, что "Синара" не понимает всей сложности и серьёзности проблемы. Просто вопрос с переездом обсуждается последние 20 лет, и всегда рассматривались разные площадки. Другое дело, что люди после подписания соглашения в "ЭКСПО" стали звонить и говорить: вы ещё работаете? Действительно считали, что мы уже переезжаем.

Светлане Семёновне не верится, что в скором времени зоопарк переедет на новое место. Но она этого очень хочет.

Вам лично верится, что зоопарк переедет?

– Думаю, что не скоро. Хотя, как пойдёт. На самом деле терять такое уникальное по инженерно-техническим решениям место не хочется. К нам с двух сторон подходит холодная вода и у нас ещё своя скважина. Такого нет нигде. Поэтому как минимум для мелких особей это прекрасное место. Наш зоопарк – оазис в центре города.

А не проще ли отреставрировать этот оазис, чем создавать новый?

– Надо посмотреть концепцию нового зоопарка. Если она направлена на разведение крупных животных, то, конечно, наша сегодняшняя площадка для этого не подходит.

День рождения зоопарк отметит в конце сентября. На этой неделе в городе пройдут мероприятия, посвящённые юбилею, и в основном это будут научные конференции и мастер-класс. Для посетителей праздник организуют 19 и 20 сентября. В программе: цирк "Балаган", фокусник Влад Мэджик, шоу трансформеров, научное шоу, творческая зона для детей и конкурсы с призами и подарками от зоопарка и друзей.