Все новости
Все новости

Даже министры конспектируют: в Екатеринбурге обсуждали, как Уралу выжить в кризис

Конференция "Российские регионы в фокусе перемен" объединила лучших экономистов и преподавателей страны.

В Екатеринбурге прошла 10-я международная конференция "Российские регионы в фокусе перемен", объединившая два форума, проходящих более десяти лет, – международную научно-практическую конференцию по проблемам экономического развития в современном мире "Устойчивое развитие российских регионов" и межрегиональную конференцию "Точки роста экономики Большого Урала". Организаторами выступили Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ, аналитический центр "Эксперт" и деловой журнал "Эксперт-Урал".

Это событие носит для уральской экономики и образования знаковый характер: форумы проходили ежегодно в течение 10 лет, и за это время у события сформировалась не только устойчивая аудитория, но и пул экспертов, снискавших авторитет как в академической области, так и в прикладной экономике: директор Научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге, в прошлом возглавлявший Высшую школу экономики и менеджмента УрФУ, Сергей Кадочников, зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, возглавляющий также журнал "Эксперт-Урал", Дмитрий Толмачев и другие звёзды российской экономической школы. Роль модератора и ведущего на открытии конференции взял на себя ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Это одно из немногих событий в стране, когда академическая наука встречается с реальной экономикой. В повестке докладчики заявили самые что ни на есть насущные темы: в каком состоянии находятся регионы России сейчас, как им можно развиваться и зарабатывать в кризис, как в эти непростые времена воспитать эффективных и востребованных профессионалов, которые будут развивать региональную экономику.

Неслучайно в первый день работы конференции прошла экспертная сессия – в минувший четверг зал в резиденции губернатора Свердловской области заполнили не только и не столько студенты, сколько уже состоявшиеся экономисты-практики, муниципальные и областные чиновники, лучшие учёные региона. В частности, выступления экспертов внимательно слушал замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. Министр экономики региона Дмитрий Ноженко вообще сидел на первом ряду и методично конспектировал.

В числе тем конференции особое внимание уделили вопросам образования, в частности – федеральному Проекту 5-100, в котором участвует и Уральский федеральный университет. Как пояснили в вузе, ключевым результатом проекта должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией. Иными словами, российским вузам, которые участвуют в проекте, поставлена задача задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Любопытно, что Сергей Кадочников, выступая на экспертной сессии, озвучил результаты исследования о зарплатах выпускников. Как выяснилось, выпускники вузов, где сильна научно-исследовательская часть – а именно такие участвуют в Проекте 5-100 – ещё в 2013 году получали не самые высокие жалованья. Больше всех до последнего кризиса зарабатывали выпускники так называемых социально-экономических вузов, сосредоточенных на преподавании сугубо прикладных знаний и навыков.

Мы спросили у ректора УрФУ Виктора Кокшарова, какие в таком случае выгоды несёт Проект 5-100 для абитуриентов и студентов.

– Начать с того, что УрФУ сам во многом является большой образовательной машиной – по количеству учащихся и по количеству приёма университет является лидером в регионе. Наши выпускники инженерно-технических специальностей пользуются хорошим спросом, и с зарплатами у них проблем нет, – заверил ректор УрФУ. – Тем более, что представители крупнейшего бизнеса в нашем регионе участвуют в составлении наших образовательных программ.

Кокшаров пояснил, что это никак не противоречит участию вуза в Проекте 5-100, который исключительно важен для российской системы высшего образования, и не только потому, что он предоставляет дополнительные средства университетам на приведение к мировым стандартам.

– Главное, что этот проект запустил большие изменения во внутренней университетской среде, и сейчас мы готовимся к переходу на новую образовательную политику, – заявил глава университета. – В частности, мы увеличили объём научных исследований, на 30% увеличили количество научных публикаций и международных компетенций. Кроме того, за последние 4 года у нас вдвое выросло количество иностранных студентов – до 1 600 человек. А это важный рычаг влияния России на научное и образовательное поле других стран. Мы также привлекаем иностранных экспертов для обучения студентов и участия в разработке образовательных программ. Всё это – влияние 5-100.

Ректора УрФУ дополнил Сергей Кадочников и расставил последние точки над i.

– Те результаты, которые я представлял в своём исследовании, говорят о том, что российская экономика не способна сейчас производить инновации. И нынешней структуре экономики России не нужны выпускники Проекта 5-100, – пояснил эксперт. – Если мы хотим остаться "сырьевым" государством, Проект 5-100 нам не нужен. Он нужен, если мы эту модель хотим поменять. На сегодня объём государственного финансирования этого проекта составляет немногим более 4 миллиардов рублей – это немного, но это целевые средства, и они работают. Кроме того, сейчас Проект 5-100 обеспечивает трансферт технологий. Можно, конечно, долго ковать что-то своё и с этим выходить на мировую инновационную арену, а можно что-то заимствовать у других. Если мы сумеем вовремя настроить такие каналы, то мы сэкономим время, а это очень важно.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2