6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Буддисты и приставы попросят суд отложить снос монастыря в Качканаре

Демонтировать его до первого марта попросту нереально и не на что.

Поделиться

Cегодня стало очевидно, что заморозка конфликта вокруг возможного сноса буддистского монастыря в Качканаре выгодна всем. С одной стороны, формально приставы продолжают настаивать, что постройки должны быть демонтированы.

– Исполнительные документы о сносе сооружений и уборке мусора находятся у нас с 20 октября. Мы неоднократно предупреждали об административной ответственности, но требования, как и решения суда, исполнены не были. К сожалению, дело дошло до принудительного исполнения. Мы сейчас решаем вопрос об обращении в суд о том, чтобы отложить исполнение, – сообщила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Свердловской области Кристина Кашина.

Об отсрочке говорят и представители общины.

– Мы подадим прошение об отсрочке, так как переехать в лес попросту невозможно. Также планируем составить перечень того, что нам необходимо для переезда на гору Мохнатка. Например, вода, дорога до того места. К тому же мы хотели бы оставить все строения, которые уже есть на горе Качканар, – пояснил представитель общины монастыря Шад Тчуп Линг Василь Абузаров.

Плюс к тому судебные приставы прямо говорят – проекта и сметы на снос монастыря у них нет.

– Сметы у нас на сегодняшний день нет. Трудно тут какие-то временные рамки определить, чтобы понять, сколько времени необходимо, чтобы освободить тот участок, который там находится. На сегодняшний день у нас единственный выход из ситуации, чтобы стороны договорились, – сетует Кристина Кашина.

На этом фоне пресс-служба "Евраза", который владеет комбинатом в Качканаре, распространила заявление.

– Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и с буддистами, – говорится в сообщении "Евраза".

Один из чиновников, знакомый с ситуацией, предположил, что ситуация закончится следующим образом: "Евраз" поможет обустроить дорогу и место жительства на Мохнатке. После этого дома и хозпостройки на Качканаре снесут, а вот ступы (культовые сооружения) оставят на своих местах. В итоге буддисты смогут туда ходить и совершать свои обряды.

Напомним, что в начале февраля приставы заявили, что до наступления весны снесут буддистский монастырь Шад Тчуп Линг, который находится в Качканаре. При этом сами буддисты заявили E1.RU, что покидать своё место жительства не намерены ни при каких обстоятельствах. Но между тем не отрицают возможности переезда на Мохнатку при сохранении построенных ступ. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку