22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Мало денег и много автомобилей: Липович объяснил депутатам, откуда в Екатеринбурге столько грязи

Чиновник настаивает, что с каждым годом город убирают всё лучше.

Поделиться

Работа Евгения Липовича у депутатов критики не вызвала. 

Работа Евгения Липовича у депутатов критики не вызвала. 

Поделиться

Сегодня замглавы администрации по благоустройству Евгений Липович отчитался о своей работе перед депутатами Гордумы. В частности, он сообщил, что в течение года на уборку Екатеринбурга тратят чуть больше 1 миллиарда рублей. Чиновник подчеркнул, что это в четыре-пять раз меньше, чем в Москве.

По его подсчётам, для качественной уборки города необходимо увеличить траты на эту статью почти в три раза – до 2,6 миллиарда рублей. При этом он убеждён, что главным загрязнителем являются автомобили.

– Ранее мы проводили исследования о том, как меняется толщина дорожного покрытия. В первый год износ дорожного покрытия составил 5-7 миллиметров, на второй год – 2 сантиметра, а на третий уже 3-4 сантиметра. В итоге каждый год мы получаем около 100 тысяч тонн пылевидной фракции, которая превращается в грязь. Для сравнения, один вагон – это 60 тонн, – подсчитал вице-мэр.

Это фото из подборки "Екатеринбург цвета грязи" стало знаменито на всю Россию.

Это фото из подборки "Екатеринбург цвета грязи" стало знаменито на всю Россию.

Поделиться

Евгений Липович сообщил, что у мэрии нет денег, чтобы ограждать газоны от заезда автомобилей.

– Мы с 2013 года стали устанавливать небольшие ограждения вокруг газонов. Но с 2014 года требуются ограждения на всех пешеходных переходах. Именно поэтому мы теперь вынуждены тратить все деньги на эти цели. Конечно, можно сегодня все газоны в городе окутать ограждениями. Но правильнее более активно штрафовать нарушителей, – считает главный по благоустройству в мэрии.

В конце своего выступления он с грустью сказал, что мэрия может написать любую программу по уборке города, но без денег её не реализовать. 

– К сожалению, те, кто критикуют, никакого участия в уборке города не принимают, – резюмировал Евгений Липович.

Ранее весной Екатеринбург был похож на одну большую лужу.

Ранее весной Екатеринбург был похож на одну большую лужу.

Поделиться

Отметим, что ещё две недели депутат Константин Киселёв требовал срочно вызвать Евгения Липовича на заседание, чтобы тот отчитался о борьбе с грязью. Однако тогда народные избранники отказались это делать. Кстати, сегодня Киселёва не было. 

Напомним, что с приходом весны Екатеринбург утонул в грязи. В конце марта город превратился в одну сплошную лужу. К разрешению вопроса подключилась и прокуратура, которая начала проводить проверку. В мэрии пообещали, что в течение апреля приведут город в порядок.

Зато фотографы использовали лужи для реализации своих художественных замыслов.

Зато фотографы использовали лужи для реализации своих художественных замыслов.

Поделиться

На этом фоне художник Слава ПТРК изменил на нескольких табличках название города на "Грязьбург". Креатив категорически не понравился мэру Евгению Ройзману, который назвал акцию "плебейской выходкой и плагиатом". Впрочем, были и весьма прагматичные идеи по борьбе с грязью. Например, бывший вице-мэр Илья Борзенков предложил отказаться от массовых гуляний и ледового городка, направив средства на уборку города.

Фото: сайт администрации Екатеринбурга; читатели E1.RU; Алексей РОГОЗИН. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter