9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Известный экономист Александр Татаркин скончался в Екатеринбурге

Ему было 70 лет.

Поделиться

Александр Татаркин много лет возглавлял Институт экономики УрО РАН.

Александр Татаркин много лет возглавлял Институт экономики УрО РАН.

Поделиться

Утром в пятницу скончался известный уральский экономист и бывший глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин. Как рассказали E1.RU в Институте экономики УрО РАН, в последнее время Александр Иванович тяжело болел.

– Последние 27 лет он возглавлял наш институт. В мае он стал научным руководителем института. Вклад Александра Ивановича в развитие уральской экономической школы колоссален. Его главной темой было развитие конкурентоспособности территорий. Каждый работник института чувствовал защищённость. Александр Иванович всегда мог войти в ситуацию, он создавал атмосферу, в которой хотел работать, творить, жить. Именно поэтому у нас есть те, кто работает 45 лет, – сказала E1.RU врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. 

Его главной темой было развитие конкурентоспособности территорий.

Свои соболезнования выразил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

– Несмотря на большую научную загруженность, Александр Иванович Татаркин активно участвовал в общественной работе,  возглавлял Общественную палату Екатеринбурга, был одним из главных экспертов в комиссии по присуждению премий имени Татищева и де Геннина. Александр Иванович внёс большой вклад в развитие Екатеринбурга, почётным гражданином которого он являлся. Светлая, добрая память об этом выдающемся учёном и замечательном человеке всегда будет с нами, – сказал глава области.

Дата похорон Александра Татаркина пока не определена. Предположительно, они пройдут в понедельник-вторник. Точная информация будет размещена на сайте Института экономики УрО РАН.

Справка

Александр Иванович Татаркин

Родился 11 марта 1946 года в с. Порт-Артур Чесменского района Челябинской области.
В 1964 году окончил планово-учетное отделение Троицкого сельхозтехникума. После окончания техникума в 1964–1965 годах работал экономистом по труду и зарплате, главным экономистом Березинского зерносовхоза Чесменского района Челябинской области.
В 1965–1968 годах служил в советской армии, в воздушно-десантных войсках (ВДВ).
В 1968 году поступил и в 1972-м с отличием окончил Свердловский юридический институт.
В октябре 1977 года защитил кандидатскую диссертацию в Институте экономики УНЦ АН СССР, а в сентябре 1986 года – докторскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете им. А. А. Жданова.
В сентябре 1987 года назначен заместителем директора Института экономики УрО АН СССР по науке. С февраля 1990 года – и. о. директора Института экономики Уральского отделения РАН, с марта 1991 года избран и утверждён директором института.
Является автором более 1 060 научных работ.
В течение нескольких сроков возглавлял Общественную палату Екатеринбурга.

Фото: официальный сайт мэрии Екатеринбурга

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку