17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Экс-владельцы "Семи пятниц" оставили своих сотрудниц без декретных пособий

Некоторым женщинам предлагают уволиться по собственному желанию.

Поделиться

Сотрудницы "Семи пятниц", которые находятся в декрете, боятся остаться без своих денег.

Сотрудницы "Семи пятниц", которые находятся в декрете, боятся остаться без своих денег.

Поделиться

Сотрудницы сети магазинов "Семи пятниц", которые сейчас находятся в декрете, перестали получать положенные им по закону пособия. Перебои начались ещё в июле. Проблемы касаются нескольких юрлиц, в том числе основного – ООО "Владимир и К".

– В бухгалтерии нас попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. При этом сказали, что выплаты мы не получим. На вопрос, каким образом вы нас уволите, ехидно улыбаются. При этом справки и копии на получение пособия напрямую через ФСС не предоставляют. Мы пожаловались в трудовую инспекцию, но ответа пока нет. Наверное, придётся подавать в суд, – рассказала E1.RU одна из сотрудниц сети.

По её словам, увольнять в связи с ликвидацией предприятия их не хотят, так как в этом случае придётся платить компенсацию.

– Мы не можем найти девочку, которая работала в отделе кадров. В бухгалтерии сейчас с нами не разговаривают. Говорят, что мы к ним не относимся, и всем грубят, кто бы ни приходил, даже бывшим коллегам, а доступ к программе "Владимир и К" у них есть, так как 10 августа они давали мне справку о доходах за последние три месяца и сказали, что данные о пособиях они подали кассиру 9 августа и нам надо искать её. Кассир сначала отвечала, а потом перестала, – описала ситуацию ещё одна декретница.

В Государственной инспекции труда в Свердловской области E1.RU сообщили, что в настоящее время они рассматривают жалобу одной из сотрудниц ООО "Владимир и К".

– В отношении данного предприятия проводится внеплановая проверка, – уточнили в ведомстве.

В трудовой инспекции пояснили, что невыплата пособий попадает под статью 5.27. Максимальное наказание по ней предупреждение или штраф – до пяти тысяч на физлицо или до 50 тысяч на юрлицо. При повторном нарушении грозит штраф до 70 тысяч рублей.

– Следует отметить, что за невыплату пособий по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. При нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся сотруднику, работодатель обязан выплатить их с процентами, – сказали в юридическом отделе.

В ведомстве советуют женщинам жаловаться в прокуратуру или обращаться в суд.

Напомним, что сейчас бывшие собственники "Семи пятниц" ликвидируют два ключевых для сети алкомаркетов юридических лица – ООО "Владимир и К" и "Алмаз". Именно на этих структурах "висят" основные долги.

– Необходимо заявить ликвидатору требования о задолженности по выплате. Ликвидатор обязан проверить и ответить на указанные требования в 30-дневный срок. В случае отсутствия ответа нужно обращаться в суд. Если ликвидатор ответит о подтверждении задолженности, то при формировании окончательного ликвидационного баланса оплата будет произведена. Если денежных средств на оплату не хватает, то ликвидатор должен заявить о банкротстве компании, тогда трудовая задолженность будет включена во вторую очередь, – советует мамочкам управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Артём Денисов.

Собственника "Семи пятниц" Владимира Чамовских не могут найти ни кредиторы, ни сотрудники.

Собственника "Семи пятниц" Владимира Чамовских не могут найти ни кредиторы, ни сотрудники.

Поделиться

Юристы, с которыми ранее общался E1.RU, не исключают, что ликвидация и банкротство – ещё один шаг к максимально выгодному для семьи Чамовских (экс-владельцы "Семи пятниц") избавления от проблемного актива.

– Вероятно, ООО "Владимир и К" инициировало процедуру своей ликвидации, чтобы арбитражный суд, минуя наблюдение и внешнее управление, ввёл сразу процедуру конкурсного производства. Это максимально усложняет смену арбитражного управляющего. При определённых условиях может дать должнику возможность провести банкротство с относительно более дружественным ему арбитражным управляющим, – предположил ранее старший партнёр юридической компании "Интеллект-С" Роман Речкин.

Получить какие-либо комментарии у Владимира Чамовских или других акционеров не получилось. Они попросту не отвечают на звонки на сотовый телефон или находятся вне зоны доступа.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...