24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

"Мы вступили в борьбу с системой": суд 5 часов решал, что делать с "тёмной квартирой" пенсионера с Сортировки

Поддержать Юрия Мищенко пришли собратья по несчастью - жители дома по Новгородцевой.

Поделиться

Юрий Павлович полон решимости.

Юрий Павлович полон решимости.

Поделиться

Накануне в Орджоникидзевском районном суде вновь рассматривалось дело семьи Мищенко. Заседание растянулось почти на 5 часов. Разошлись участники процесса уже около 20:00. Поддержать Юрия Мищенко пришли жители дома по Новгородцевой, 13, которых лишила света новостройка. Мы писали про их историю.

– Они боятся создать прецедент. Думают, что загнали меня в ловушку. Что я похожу-похожу и успокоюсь. Но нет. Пятый год пошёл, как всё это длится. Сегодня я речь для прокурора приготовил, – поделился с Е1.RU перед началом заседания Юрий Павлович.

Напомним, несколько лет пенсионер Юрий Мищенко пытается вернуть дневной свет в свою двухкомнатную квартиру на улице Седова, 30 на Старой Сортировке. Напротив 5-этажной брежневки во дворе выросла 20-этажка, настоящий небоскрёб в здешнем ландшафте, а разделяют их всего лишь 15 метров. Позади несколько судов и десятки обращений в различные инстанции. Мы следим за этой историей и описывали этапы борьбы пенсионера. Компанию "СтройИнтра", построившую высотку, обязали устранить нарушения санитарного законодательства, раз она лишила пенсионера света. Но каким способом – этого в решении суда не было. Но напрашивались два выхода: снести дом или переселить семью Мищенко.

Пенсионер делится опытом с жителями дома по улице Новгородцевой. Они тоже пришли его поддержать.

Пенсионер делится опытом с жителями дома по улице Новгородцевой. Они тоже пришли его поддержать.

Поделиться

На заседание кроме ответчиков ООО "СтройИнтра" и администрации Екатеринбурга пришла представитель прокуратуры и юрист компании-проектировщика ООО "УралПроектКомплекс". Но на главный вопрос: как так получилось, что новостройка закрыла свет пятиэтажке, никто ответ судье так и не дал.

Торец соседнего дома полностью закрывает окно. Это мы были в гостях у Мищенко в 2014 году.

Торец соседнего дома полностью закрывает окно. Это мы были в гостях у Мищенко в 2014 году.

Поделиться

Поделиться

– Мы вступили в борьбу с системой. Круговая порука идёт какая-то. Должен был быть садик на этом участке. А построили дом. Требуем прекратить творящийся беспредел. Идёт унижение государства. Мы не хотим рассматривать дело по-новому. Идёт игнорирование решения прошлого суда. Всё, что не касается дела, принимается. Это всё потому, что исполнение им невыгодно. Все органы защищали этот беспредел, – выступил на заседании Юрий Мищенко.

Он был против того, чтобы в деле проводилась новая экспертиза по поводу освещённости. На её проведении настаивали представители застройщика, администрации и компании-проектировщика. По их мнению, протокол испытаний, на который опирался прошлый суд, выполнен с нарушением ГОСТа, поэтому и нужно провести замеры заново (при этом убрать мебель, провести замеры с 5 точек в комнате).

– 10 судов за плечами. Нас уже трясёт. Не надо никаких экспертиз. Вот. Посмотрите на наши окна, – супруга Юрия Мищенко Валентина Одинцова показывает фотографии окон в квартире. Окно комнаты закрывает торец новостройки.

Поделиться

– Мы заплатили деньги за проектирование. Мы с них их в случае чего и взыщем. Я понимаю их, почему они не доверяют лабораторным исследованиям и требуют провести новую экспертизу. У нас по градостроительному плану количество этажей не ограничено. Дом 4 секции. Переменной этажности. Всё построено по проекту, – пояснила судье представитель ООО "СтройИнтра" Ксения Антипина.

Что делать в этой ситуации, судья спросила у супругов Мищенко:

– Дом нужно снести или что? – спросила судья.

– Там живут люди, платят ипотеку. Мы не хотим повторять историю с нами. Это будет мировой скандал. Я хочу, чтобы они предоставили квартиру, оплатили моральный вред и вред здоровью. Я еле стою, у меня язвы на ногах. Хотите покажу? Хожу с кардиостимулятором. Либо 5 миллионов, и мы историю заканчиваем мировым соглашением, – заметил пенсионер.

Но такое мировое соглашение пока вторую сторону не устраивает:

– Почему мы должны предоставить целую квартиру, если коэффициент освещённости нарушен в одной комнате? – возражает представитель застройщика.

Между домом пенсионеров и новостройкой расстояние 15 метров. Но представитель администрации пояснил, что земельный участок был предоставлен действительно под строительство дома, и никакие нормы не были нарушены. Вся документация, по его словам, в порядке, было выдано разрешение на строительство. В заседании присутствовали и юристы Роспотребнадзора, которые тоже против того, чтобы проводить новую экспертизу, тем самым затягивать рассмотрение дела.

Судья Нина Сабельникова под конец заседания предложила всем участникам отправиться в гости в квартиру Мищенко и на месте всё посмотреть. Но пенсионеры, уже уставшие от подобных визитов, отказались. Рассмотрение дела перенесли на 28 октября. Мы будем следить за развитием ситуации.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Екатеринбуржец пытается вернуть в квартиру солнечный свет

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Анастасия МОСКВИНА / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter