26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Уральских узбеков возмутило название нового ресторана Eshak от Сергея Светлакова

Общество дружбы "Урал-Узбекистан" попросило проверить его рекламу на экстремизм.

Поделиться

Таким образом анонсируется открытие ресторана на фасаде бывшей "Пожарки".

Таким образом анонсируется открытие ресторана на фасаде бывшей "Пожарки".

Поделиться

В Екатеринбурге на ещё не открытый ресторан Сергея Светлакова Eshak поступают жалобы от представителей народов, чья кухня будет в ресторане представлена. С просьбой проверить на экстремизм название и рекламу ресторана в уполномоченные органы уже обратился председатель общества дружбы "Урал-Узбекистан" Абид Туратов. По его мнению, название ресторана и рекламные изображения являются оскорбительными в отношении узбекского народа.

 – Когда-то Светлаков и Галустян в своей программе прикалывались и издевались над таджиками и сами потом об этом пожалели, – говорит Абид Туратов. – А сейчас мы проехали мимо здания ресторана (с нами были не только узбеки, но и другие национальности, русские в том числе). Что мы видим: там сидит Светлаков, одетый в чапан. Чапан – это наш национальный наряд, наша гордость. Это знак уважения и дружбы к любому гостю – к русскому, украинцу, немцу – надевать чапан и тюбетейку. Он сидит в тюбетейке, в чапане и держит в маленьком казане плов. И там ишак кушает, и написано латинскими буквами Eshak.

Председатель общества дружбы "Урал-Узбекистан" Абид Туратов счёл оскорбительным изображение ишака и название ресторана.

Председатель общества дружбы "Урал-Узбекистан" Абид Туратов счёл оскорбительным изображение ишака и название ресторана.

Поделиться

  – Все дети изучают латинский алфавит, – отмечает Абид Туратов. – Таким образом, это разжигание межнационального вопроса, ущемление одного из народов, и это просто непризнание других национальностей. Слава богу, мы живём в демократической стране, сегодня этот ресторан ещё не открыт, и я решаю возникающие вопросы в рамках закона, чтобы не обидеть ни закон, ни людей. Но что если кто-то заводной бросит камень в стекло, когда увидит эту рекламу, позовёт друзей? Представьте, если бы в Ташкенте открыли ресторан русской кухни "Свинья", там бы сидел кто-то в русском кафтане, и свинья бы со своей мордой туда. Власти бы просто такое не разрешили. Ну а ишак – это значит осёл. Это оскорбительное выражение.

Поделиться

Мы попросили прокомментировать такую позицию Ольгу Глушкову, директора по маркетингу группы Bulldozer Group, в которую входят рестораны Eshak.

– Мы назвали ресторан Eshak. Но ведь это не значит, что мы кого-то так называем – это просто название ресторана, – отмечает она. –  У нас будет и европейская кухня, несколько видов восточной кухни, в том числе узбекская. Названием ресторана мы ни в коем случае не хотели никого обидеть, это совсем не наша политика. Название придумал сам Сергей Светлаков, у которого прекрасное чувство юмора, и он не хотел никого обидеть, а тем более жителей своего родного города, к открытию ресторана в котором мы очень готовились и идём к нему с положительным настроем. У нас отличная кухня, прекрасные интерьеры, и к нам будут приезжать звёзды мирового масштаба. Я не знаю, для чего такие заявления были сделаны – ради пиара или иных целей.

Поделиться

Фото: Абид ТУРАТОВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...