E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-в.

745мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка Улицы нашего городка: где любят бродить сталкеры и прячутся маленькие шедевры конструктивизма

Улицы нашего городка: где любят бродить сталкеры и прячутся маленькие шедевры конструктивизма

Рассказываем сразу про два переулка, которые находятся в самом центре Екатеринбурга.

В переулке Банковский вы не заблудитесь: ориентир – самая большая "вывеска".

Мы продолжаем проект "Улицы нашего городка", в котором рассказываем о самых интересных местах в Екатеринбурге. Первая прогулка была по улице Шейнкмана, вторая серия нашего проекта посвящена одной из самых старых и самых "исторических" – улице Горького. Потом мы решили оставить центр и съездить на Вторчермет – в царство заводов и поэзии на улицу Титова. На этот раз мы снова вернулись в центр и заглянули в переулки, которые практически срослись друг с другом – Банковский и Театральный.

Выкроить часок и провести нам экскурсию согласился научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Переулок Банковский раньше назывался Торговой улицей, так как раньше здесь от улицы 8 Марта до Вайнера было большое торговое пространство с торговыми лавками. Своё название переулок получил из-за банка, который находится отнюдь не здесь – его фасад выходит на улицу Малышева. Его строили для всероссийского кооперативного банка в начале 30-х годов. Протяжённость переулка всего 400 метров, хотя применять слово "всего" к переулкам не очень-то корректно, Театральный и вовсе 250 метров.

Экскурсию начинаем с одного из главных зданий нашего города – администрации, хотя на самом деле речь идёт совсем о другой постройке. Незнающий человек может запутаться и не понять, что здесь соединены два разных здания. Там, где сейчас расположилась администрация города, а точнее её западная часть, был Гостиный двор.

Переулок Банковский тянется от проспекта Ленина до улицы Малышева. А начинается он со здания администрации города.

– Гостиный двор сейчас не отличается от главного фасада, но на самом деле это совершенно другое здание. Новый гостиный двор построили в 1902 году, примерно. Конечно, он выглядел иначе, в стиле эклектики. Этот новый гостиный двор и задал начало улице. Всё, что мы видим, где был "Пассаж", раньше здесь была большая торговая площадь, – рассказал Евгений Бурденков.

Несмотря на ветреный и морозный день, экскурсию Е1.RU проводит научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

– В 1984 году было принято решение о перестройке этого здания в стилистике главного фасада здания горсовета. Сейчас мы его практически не отличаем, думаем, что это единый комплекс, внешне так это и выглядит, – объясняет Бурденков.

Кстати, в прошлом году переулок перестроили. Тротуар у здания мэрии расширили и организовали новую схему движения для автомобилей.

Напротив мэрии стоит торговый центр "Пассаж". Обсуждать этот ТЦ некоторые современные архитекторы не любят – скорее осуждают.

– Злосчастное здание "Пассажа". Здесь мы видим большие окна, серый фасад, но рациональный модерн в 10-е годы ХХ столетия был в моде, так сказать, предтеча конструктивизма. Это здание было построено в 1916 году, перед самой революцией, но его не достроили – денег не хватило, – рассказывает наш экскурсовод.

В некоторых источниках указано, что тогда это здание строили под казармы, но, в конце концов, здесь работала товарная биржа, построили его по проекту архитектора Константина Бабыкина.

В конце прошлого года здесь достроили надземный переход между "Пассажем" и ЦУМом.

– За своё существование оно поменяло несколько назначений. Было здание Уралгипромеза, где проектировали все металлургические заводы Урала, здесь располагалась главная контора Магнитостроя. После этого здесь расположился всем известный магазин "Пассаж". Если честно, мне Екатеринбург современный представляется именно таким, который особо не заботится об окружающей обстановке, а выполняет свою торговую функцию, – рассказал Евгений Бурденков.

Так выглядел "Пассаж", когда здесь располагался Магнитострой.

Новый "Пассаж" открылся в 2015 году. А вот тут можно посмотреть и вспомнить, как шло самое неоднозначное строительство.

Следующее здание на противоположной стороне тоже тысячу раз перестраивали – это Центральный универмаг. Кстати, вчера он вновь открылся для покупателей.

– Здесь тоже очень интересная история, судя по всему, изначально здесь стоял один из магазинов, окаймляющих Гостиный двор. А в 40-60-е годы здесь работала табачная фабрика, но в 60-м году она сгорела. После этого табачную фабрику решено было эвакуировать и разместить здесь ЦУМ, его открыли 31 декабря 1965 года, – рассказал Евгений.

Выходим на перекрёсток переулка Банковского и Театрального. И здесь стоит торговый центр с соответствующим названием – "Банковский". Его построили в 1888 году, его история связана с известными деятелями – братьями Макаровыми.

"Недалеко от гостиного двора, в створе с его южными корпусами была построена деревянная лавка, принадлежавшая екатеринбургскому купцу 1-й гильдии, фабриканту Илье Ивановичу Симанову. В 1887 году Симанов продает участок и деревянный корпус братьям Макаровым. Макаровы – Иван и Василий Андреевичи – екатеринбургские купцы, объединившие свои капиталы в конце 1880-х годов и создавшие товарищество "Братья Макаровы". Братья вели торговлю не только в Екатеринбурге, но и держали магазины в Томске, Ирбите, Ишиме, на Крестовской и других ярмарках. Торговали резиновыми изделиями, обувью, головными уборами, одеждой, дорожными вещами, кожевенными и кошомными товарами, вели мучную торговлю, продавали различные жировые товары", – написано на сайте торгового центра.

Перекрёсток переулков Банковского и Театрального.

В феврале 1888 года братья Макаровы обратились в Екатеринбургскую городскую управу с просьбой утвердить проект каменного торгового корпуса на главной торговой площади. Проект был утверждён, и здание было построено.

В советское время в этом здании располагалась школа нацменьшинств, затем рабочий факультет педагогического университета, в 40-х годах его и вовсе использовали под коммунальные квартиры.

Здесь мы на некоторое время покидаем переулок Банковский и поворачиваем на Театральный, его протяжённость всего 250 метров.

Переулок Театральный тянется всего на 250 метров.

Известно, что этим переулком пользовались таксисты – здесь был тупик, водители разворачивались и отправлялись за новыми пассажирами. Но назвали его не в честь таксистов, а в честь театра, и об этом есть история.

– По этому переулку люди шли в театр, здесь действительно в 30-м году был построен Театр драмы – сейчас на этом месте стоит торговый центр "Успенский", – пояснил Бурденков.
А вот тот самый академический театр. К нему и ходили по этому переулку.

Участок, на котором находился драмтеатр, относится к бывшей усадьбе графа Строганова. Позже купец Николай Стахеев построил здесь одноэтажный каменный магазин, а спустя какое-то время Стахееву принадлежала уже вся усадьба графа. После этого дом перестраивает Второв и использует его под магазин "мануфактурных товаров, готового платья и мехов".

В 1926 году здание загорелось, магазины сильно пострадали от пожара и долгое время не использовались, спустя какое-то время их решили приспособить под кинотеатр, но появилась идея использовать здание не только как кинотеатр, но и как драматический театр.

"Инженер Шейман доработал проект, добавив к существующим зданиям объёмы сценической коробки и фойе. Строительные работы начались в июне 1929 года и закончились в декабре", – указанно в паспорте здания.

Если судить по припаркованным автомобилям, то так выглядел "Успенский" уже в 90-х.

В это время в городе не было постоянной драматической труппы, и первые спектакли в новом здании давал созданный в Одессе передвижной театр "Красный факел". В мае 1930 года в Свердловске набрали постоянную труппу, и свой первый сезон театр открыл в октябре этого же года – это был спектакль "Первая конная". В 1980-х театр переехал на свое нынешнее место – на Октябрьскую площадь.

На перекрёстке переулка Театрального и улицы Вайнера стоит здание торгового дома Второвых. Его построили в 1910 году в стиле рационального модерна. В 20-е годы здесь работала первая телефонная станция Екатеринбурга.
Здание первой телефонной станции в Екатеринбурге построили в начале XX века. Признано объектом культурного наследия.

В начале 1910-х годов предпринимается попытка застроить Торговую площадь города по единому замыслу и стилю. Одним из авторов проекта был городской архитектор Янковский. Был составлен план застройки площади каменными корпусами.

Это здание торгового корпуса купца Замятина было построено примерно в 1913 году. Но после революции и национализации торговый корпус был переоборудован под новую телефонную станцию. А с 1935 года помимо станции в здании находилось ателье мод. Позже под ателье полностью освободили второй этаж.

В победный 1945-й в здании разместилась швейная фабрика имени Сталина, переименованная в 1960-х годах в фабрику "Одежда". После закрытия фабрики в 1993 году всё вернулось на круги своя – здание вновь стало торговой площадкой.

Возвращаемся обратно на переулок Банковский и идём в сторону улицы Малышева.

И здесь попадаем в заповедник конструктивизма – 4 здания: два из них жилые дома, один институт, а последний, к сожалению, находится в весьма прискорбном состоянии.

"Уральский институт травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина" построен в стиле конструктивизма.
Банковский переулок, 7.

Слева – Банковский переулок, 7 – это здание ВОСХИТО – институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. Он здесь появился в 1931 году, а изначально здание строилось как гостиница "Ярмарком". Кстати, одна из версий, что именно в этой гостинице останавливался Маяковский, а не в гостинице по улице Малышева, предполагают историки. Такая версия возникла из-за того, что, когда поэт был в Свердловске, то ему писали именно по этому адресу.

"В 1931 году профессором В.Д. Чаклиным была сделана первая в мире операция переднего спондилодеза, положившая начало новому направлению в хирургии позвоночника. Начались исследования по актуальным научным проблемам, к которым относилось изучение процессов восстановления костной и хрящевой ткани при повреждениях и заболеваниях, остеомиелите, ожогах, повреждениях позвоночника", – написано на сайте Уральского института травматологии и ортопедии В.Д. Чаклина.

– Гостиница здесь находилась с 1925 по 1931 год. Связано это тоже с особым событием – на территории Мытного двора несколько лет подряд проходила Свердловская ярмарка. Это было очень громкое событие – во времена НЭПА хотели перебить славу Ирбитской ярмарки. После того как НЭП свернулся, ярмарка перестала иметь своё значение, и в 31-м году здесь начал работать научно-исследовательский институт имени Чаклина, – рассказал Евгений.

По соседству стоит здание "Госстраха". Оно представляет единую пространственную композицию с аналогичным по форме, расположению и стилистическому решению зданием института травматологии.
Здание изрисовано граффити, а окна забиты.

– Здание Госстраха датировкой 1926–1929, архитектор Валёнков. Это здание до войны арендовал "Союзхлеб". Потом туда заехал Свердловский завод медицинских препаратов, они так и остались собственниками, мне кажется, – рассказал Е1.RU главный специалист управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Игорь Данилов.

А когда-то заброшенное здание выглядело так.
Внутри здания довольно жутко.
Хотя туристам, которые любят путешествовать по заброшенным местам, так называемым сталкерам, это место приглянулось.

Напротив стоят жилые дома всё в том же стиле конструктивизма, их строили по проекту архитектора Голубева.

На первом этаже жилого дома расположился салон.

– В 1932 году вышло постановление совнаркома о создании домов специалистов. То есть по всей стране нужно было создать дома для специалистов разных отраслей. В одном из этих домов жил директор Уралмашзавода Александр Банников.

В доме жили и другие известные деятели. Например, актёр Борис Ильин, по некоторым источникам, он первым на Урале получил звание народного артиста СССР, это произошло в 1956 году. С 1936 года Борис Фёдорович работал в Свердловском театре драмы.

Здесь же жил советский композитор, пианист и заслуженный деятель искусств РСФСР Маркиан Фролов. Шесть лет с 1928 года он преподавал класс фортепиано и теоретические предметы в Свердловском музыкальном техникуме, позже трудился директором Свердловской консерватории и заведовал кафедрой композиции.

В жилом доме работает ресторан.
Рядом с заброшенным зданием развернулась палатка, где продают старые книжки и диски.
А вот то самое здание банка, в честь которого переулок и получил своё название.

Здесь наша экскурсия заканчивается, хоть переулки и кажутся совсем короткими, историй здесь более чем достаточно. В следующий раз мы решили вновь уехать из центральной части города и отправиться в легендарный район Уралмаш.

Кстати, если вы считаете себя хранителем какой-то тайны улицы, то делитесь с нами, мы опубликуем, а заодно проверим, правда это или миф. Связаться с редакцией можно по телефону +7 (343) 34-555-34 и по электронной почте news@corp.e1.ru.

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Музей истории Екатеринбурга; urban3p.ru;

управление государственной охраны объектов

культурного наследия Свердловской области

Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления