Новое восьмиэтажное здание на территории Екатеринбургского жирового комбината начинает работу: для производства запуск нового цеха рафинации, дезодорации и переэтерификации – настоящий прорыв.
Главное, что будет происходить в новом здании – рафинация подсолнечного масла. В цехе полная автоматизация, в одну смену процесс обслуживают всего 8 человек, особое внимание уделяется условиям труда. Кроме того, теперь "ЕЖК" выйдет и на новый экологический уровень – производство соответствует европейским стандартам. Благодаря инновационному производству и современным технологиям в Екатеринбурге будут выпускаться продукты с минимальным количеством трансизомеров.
– Новый цех – это технологическое сердце предприятия, – пояснил гендиректор ОАО "Жировой комбинат" Владимир Филипцев. – Сюда поступают масла, здесь они очищаются и перерабатываются для дальнейшего использования.
По словам Максима Басова, генерального директора группы компаний "Русагро", в которую входит Екатеринбургский жировой комбинат, такой подход к производству – абсолютно в духе современных потребительских трендов, эксперты считают, что выпуск жиров будет расти, а углеводов – снижаться. Как только штат нового цеха будет укомплектован специалистами, здесь начнут делать на заказ для пищевых предприятий любые жиры.
На таком "космическом" производстве и открытие вышло особенным: завораживающее световое шоу на фоне новеньких конструкций оборудования.
– "ЕЖК" – один из самых узнаваемых брендов не только в Свердловской области, но и во всём нашем Уральском регионе, – рассказал на открытии глава областного Министерства АПК Дмитрий Дегтярёв. – Хорошо, что предприятие выбрало курс на поступательное развитие.
По словам Максима Басова, несмотря на то, что отрасль переживает непростые времена, "ЕЖК" не уменьшает, а увеличивает своё присутствие на рынке. Например, по производству майонеза это одно из самых крупных предприятий в стране и самое растущее. Для всей группы компаний "Русагро" и для масложирового сегмента холдинга Екатеринбургский комбинат – флагман.
Одно из старейших пищевых производств региона (в этом году комбинат отмечает 58-летие) – это около тысячи работников. Новый цех обеспечил порядка 80 новых рабочих мест.
– Это качественный скачок в нашем развитии, – заключил Владимир Филипцев. – Инвестиции составили порядка 800 миллионов рублей, строительство заняло чуть меньше полутора лет. Теперь мы можем гарантировать самую высокую степень очистки масла и предлагать нашим клиентам свежий и качественный продукт, который производится у нас в Екатеринбурге. Масло "Щедрое лето" уже появляется на прилавках нашего города.
Фото: Елена ЕЛИСЕЕВА