16 июня среда
СЕЙЧАС +28°С

В Екатеринбурге появится центр, в котором будут восстанавливать старинные документы

Реставраторы смогут работать с бумагой, плёнкой и жёсткими дисками.

Поделиться

Бумага со временем становится хрупкой и требует реставрации.

Бумага со временем становится хрупкой и требует реставрации.

Поделиться

В Екатеринбурге появится первый на Урале центр микрографии и реставрации архивных документов. На днях губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление о создании нового ведомства.

Планируется, что центр заработает уже через два месяца. Об этом Е1.RU рассказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

– Необходимость создания такого центра обусловлена тем, что многие документы, которые у нас хранятся с XVIII века в госархивах, со временем приходят в негодность. Бумага – самый древний и надёжный носитель, который у нас сегодня есть. Со временем она становится более хрупкой, исчезает текст. Поэтому документы необходимо реставрировать. Сегодня в двух из 7 архивов Свердловской области есть лаборатории по реставрации, но они маленькие, и они занимаются примитивной реставрацией, – пояснил Капустин.

Реставраторы будут работать не только с бумагой, но и с плёночными носителями, жёсткими дисками.

В Госархиве Свердловской области сейчас восстанавливают документы своими силами.

В Госархиве Свердловской области сейчас восстанавливают документы своими силами.

Поделиться

Так выглядят потрёпанные временем документы.

Так выглядят потрёпанные временем документы.

Поделиться

Специалисты нового центра также будут заниматься микрографией – копированием архивных документов и созданием резервного фонда.

– Путём копирования создаётся так называемый страховой фонд. У нас может затопить, произойти чрезвычайная ситуация, что угодно – но есть уникальные и особо ценные документы в наших архивах, информация с которых не должна исчезнуть ни при каких обстоятельствах. Её мы должны сохранить для будущего поколения. Для этого и нужна микрография, – пояснил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

По словам Капустина, Россия единственная страна, которая выдаёт оригиналы документов в читальных залах архивов. Это негативно сказывается на сохранности документов. Микрография позволит перевести документы в электронный вариант, с которым и будут работать исследователи.

В центре также будут переводить документы в электронный вариант.

В центре также будут переводить документы в электронный вариант.

Поделиться

Первоначально планируется, что центр разместится на улице Артинской, 4. В будущем под него намерены найти другое более просторное помещение, работать в центре будут 29 человек.

– На сегодняшний день мы первые, кто на Урале и в Западной Сибири создаёт такой центр микрографии и реставрации архивных документов, подытожил Александр Капустин.

Напомним, ранее мы рассказывали о государственном архиве Свердловской области, где хранят рукописи Мамина-Сибиряка, чертежи первого паровоза и "Дело перевала Дятлова". Там также работают реставраторы, которые приводят в порядок старинные документы.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...