Город интервью Почему хирурги носят очки и делать ли лазерную коррекцию зрения: интервью с главным офтальмологом области

Почему хирурги носят очки и делать ли лазерную коррекцию зрения: интервью с главным офтальмологом области

Олег Шиловских ответил на вопросы горожан.

Олег Владимирович Шиловских дал ценные рекомендации горожанам.

Несколько дней горожане отправляли свои вопросы главному офтальмологу Свердловской области, Олегу Владимировичу Шиловских, генеральному директору Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза".

Поскольку вопросов накопилось очень много, было решено выбрать наиболее часто встречающиеся. Если вы не найдете нужной информации, вы можете адресовать их на почту клиники 2310161@gmail.com, после чего представитель центра "Микрохирургия глаза" даст вам подробный ответ.

– Олег Владимирович, многие горожане интересуются, почему при современных способах восстановления зрения вы и ваши коллеги-хирурги носят очки?

– Многие коллеги воспользовались современными способами восстановления остроты зрения, мне же близорукость помогает работать под микроскопом. В работе хирурга важно тщательно видеть на близком расстоянии.

– Стоит ли делать лазерную коррекцию при зрении -8?

– Дать точный ответ на этот вопрос можно лишь после комплексной диагностики. Дело не в том, какой минус, мы делаем операции и при -12 и более. Всё зависит от параметров глаза. Бывает, что и при малом минусе лазерную коррекцию нельзя делать, каждый случай индивидуален. Если же состояние глаза не позволяет провести именно эту операцию, мы можем предложить другие варианты хирургии.

Любое обследование предполагает полную диагностику, в "Микрохирургии глаза" ежедневно проводятся консультативные приёмы.

– Как долго держится эффект от лазерной коррекции?

– Проведение операции подразумевает полное избавление от проблем со зрением, при условии, что нет осложнений.

Врачи клиники проводят лазерную коррекцию зрения по новейшим методикам.

– Когда лучше её проводить, до родов или после?

– Поскольку беременность предполагает гормональную перестройку организма, офтальмологи советуют делать лазерную коррекцию либо за год до планирования беременности, либо год спустя после рождения ребенка и окончания периода кормления грудью.

– Каковы риски проведения операции?

– Любая операция имеет свои риски, но, как показывает наш многолетний опыт, в 99,9% случаев мечта пациента сбывается – он идеально видит без очков и линз. Если говорить о рисках, то это может быть ухудшение остроты зрения, но повторюсь, вероятность ухудшения ничтожно мала.

– На что вы советуете обращать внимание при выборе клиники для проведения операции?

– В первую очередь, необходимо обратить внимание на опыт врачей, наличие лицензии у клиники, её оснащение и репутацию. К примеру, в отделениях "Микрохирургии глаза" каждый хирург делает в год более 1000 операций, за 30 лет работы в клинику обратилось 4 млн пациентов, ежедневно проходит около 3 000 консультаций. Кроме того, клиника имеет 16 филиалов в регионе.

Процедура "безножевой" хирургии катаракты.

– Можно ли улучшить зрение безоперационным методом? Например, с помощью упражнений, лекарств или витаминов?

– В детстве это возможно, но если речь о взрослом человеке, то подобные попытки будут иметь временный эффект.

Приём ведёт главный детский офтальмолог Екатеринбурга Надежда Токаренко.

– Можно ли делать операцию в возрасте 16 лет или лучше подождать до совершеннолетия?

– Подождать не можно, а нужно. До 18 лет организм растёт, поэтому проведение лазерной коррекции в раннем возрасте не даст нужного результата, проблема может вернуться. Юношам мы рекомендуем подождать до 20 лет, девушкам – до 18.

– Многие горожане жалуются на диагноз "синдром сухого глаза", что можете посоветовать?

– Увы, "синдром сухого глаза" достаточно распространенная, мировая проблема. Давать советы и рекомендации возможно только после точной диагностики. В "Микрохирургии глаза" есть специальное оснащение, которое даёт развернутую картину и помогает определить правильный план лечения.

– Как может отразиться на работоспособности операция по замене хрусталика? Многие боятся, что после неё не смогут полноценно работать за компьютером.

– Эти опасения напрасны, операция не подразумевает отказ от работы с электронными устройствами. В нашей клинике в день выполняется около ста операций по поводу катаракты, для наших врачей это отработанная и стандартная хирургия. Сейчас набирает популярность так называемое фемтолазерное сопровождение, когда большая часть операции проводится "без рук" хирурга.

– Что, на ваш взгляд, лучше – контактные линзы или очки?

– Любой метод коррекции зрения имеет свои минусы и плюсы. Например, очки не всегда удобно носить, они сужают поле зрения, а контактные линзы приводят к кислородному голоданию роговицы. В любом случае, выбор очков или линз должен осуществляться под контролем специалиста. В нашей клинике есть и своя оптика и отделение контактной коррекции с высококвалифицированными специалистами.

– Когда откроется детское отделение на Мичурина, 132?

– Пока там ведутся строительные работы, мы искренне надеемся, что 1 июня, в День защиты детей, отделение откроет свои двери.

– 21-й век – время гаджетов и постоянной зависимости от цифровых устройств, что можете посоветовать современному поколению?

– Детям – максимально ограничить их использование. Взрослым – давать глазам отдых, отрываться от электронных устройств хотя бы минут на десять в час.

– Какова, на ваш взгляд, главная миссия "Микрохирургии глаза"?

– Начнем с того, что не бывает идеального зрения: в разные годы человек сталкивается с разными проблемами, наша клиника помогает максимально эффективно справляться с любой глазной патологией.

Получить уточнение по озвученным вопросам или задать новые вы можете по телефонам call-центра (343) 231-00-00, 8 800 5000 911 или по почте 2310161@gmail.com. Вы также можете оставить их на сайте клиники или записаться на приём.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Фото: "Микрохирургия глаза"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления