E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

зап.

729мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город интервью "Серый кардинал": эксперт - о том, почему шифер даже не думает собираться в отставку

"Серый кардинал": эксперт - о том, почему шифер даже не думает собираться в отставку

Об истории шифера и его особенностях рассказал представитель Хризотиловой ассоциации.

Фото из архива комбината "Волна", Красноярский край.

В нынешнее время наблюдается настоящий бум в сфере производства строительных материалов. Практически каждый год появляются очередные прорывные технологии, выводящие отделку строений на новый качественный уровень. Но у всех новинок есть одна слабость. Если материал изобрели недавно, нет доказательств, что он прослужит десятки лет.

Но есть материал, который действительно выдерживает 50 лет эксплуатации и даже больше. Это шифер. Изобретённый более ста лет назад, шифер обладает уникальным набором характеристик, благодаря которым он актуален сегодня и будет оставаться актуальным ещё очень долго.

Об истории шифера и его особенностях рассказал Леонид Соболев, действительный член НО "Хризотиловая ассоциация".

– Что такое шифер?

– Часто шифером называют все облицовочные материалы из хризотилцемента, что не совсем верно. Шифер – это именно кровельный материал в виде волнистых листов из хризотилцемента. Такое название он получил от природного сланца. Слово "шифер" происходит от немецкого слова schiefer – сланец.

Сланец – слоистая горная порода, образовавшаяся из глины за миллионы лет высокого давления. Сланец оказался востребованным в строительстве, потому что он не выцветает, устойчив к морозу, практически не впитывает влагу, обладает хорошей шумоизоляцией, не скользит и служит более века.

В современном строительстве натуральный шифер из сланца используется редко. На смену ему пришёл более доступный и практичный аналог – современный хризотилцементный шифер, изготавливаемый на производстве.

– Когда появился современный шифер?

– Волнистый шифер в привычном для нас виде появился в самом начале XX века. Его разработал австрийский промышленник чешского происхождения Людвиг Гатчек. Новинка с оптимистичным названием "этернит" (с латинского – вечный) в том же году была запатентована в Австрии.

Этернит – редкий пример материала, который получился именно таким, каким он задумывался. Он был лёгким, выдерживал серьёзную нагрузку, обладал морозоустойчивостью, не боялся огня. А главное – он был существенно дешевле натурального сланцевого шифера.

Новый материал оказался настолько популярным и перспективным, что к 1908 году заводы по изготовлению шифера по лицензии Гатчека появились по всей Европе, в том числе и в России.

Фото из архива комбината "ВОЛНА", Красноярский край.

– Как производят шифер?

– Современная методика производства шифера практически не изменилась за сто с лишним лет с момента изобретения. Хризотилцементные плиты и волновой шифер производятся следующим образом:

1. Замешивается пульпа – раствор из воды, хризотила и цемента.

2. Из пульпы формуются заготовки.

3. Заготовки прессуются под давлением.

4. Спрессованные заготовки обрезаются под необходимый размер и складируются.

При смешивании с цементом волокна асбеста образуют армирующую сетку, которая и придаёт шиферу высокую прочность. Для получения гребней на поверхности шифера его прокатывают через специальные формы.

По такой классической технологии выпускают волновой шифер компании, входящие в Хризотиловую ассоциацию.

Плоские хризотилцементные листы широко используются для облицовки стен и устройства перегородок. Волновой же шифер чаще применяют для кровельных работ. Всем нам с детства знакомы эти характерные серые волны на крышах домов.

Фото из архива комбината "Волна", Красноярский край.

– Хризотилцементный шифер безопасен для здоровья?

– С недавних пор в США и ряде стран Европы ужесточились требования по охране здоровья. В результате там полностью запретили применять асбест при производстве строительных материалов.

Но тут стоит пояснить, что опасность для здоровья человека представляет асбест амфиболовой группы, который не добывают в России. В нашей стране более 100 лет добывают хризотил – безопасную разновидность асбеста. Его контролируемое использование одобрено Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда. Этот вид асбеста применяется и при производстве шифера на предприятиях Хризотиловой ассоциации, и его использование не вызывает последствий для здоровья людей.

– Чем хорош и где используется шифер?

– В отличие от других современных строительных материалов, полезные свойства хризотилцементного шифера подкреплены более чем столетней практикой использования.

Он имеет доказанный долгий срок службы, который превышает 50 лет. Устойчив к перепадам температур. Практически не впитывает влагу и отлично защищает строения от осадков. Не горит. Не подвержен коррозии и не проводит электрический ток. Плюс к этому обладает хорошей шумоизоляцией. А главное, шифер – доступный и дешёвый материал.

Основная сфера применения шифера – обустройство кровли. Он подходит для кровли любой сложности – от простой односкатной до сложной многоскатной мансардного типа.

Для установки на крыше в основном используется волновой шифер. За счёт гребней он крепче плоских плит и способен выдержать серьёзную нагрузку, что особенно актуально для регионов, где зимой выпадает большое количество снега.

Плоские хризотилцементные листы идут на облицовку фасадов, сборку перегородок, опалубки, монтаж ограждений лоджий и балконов, заборов.

Фото: из архива комбината "Волна", Красноярский край
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления