
На экскурсиях можно фотографировать пернатых.
Поделиться
Зоолог из УрО РАН организовала в Екатеринбурге "птичьи" экскурсии. На них можно увидеть, какие птицы живут в парках, научиться узнавать их по голосу и даже сфотографировать пернатых. Правда, встать на такую экскурсию придётся рано – она начинается в 6 утра.
– Первую экскурсию я провела несколько лет назад – для участников велофорума Е1.RU, это была велоорнитологическая экскурсия. До этого пару лет вела полевую практику у студентов биофака в университете, в том числе по птицам. А вообще-то птицами интересуюсь с детства, несколько лет занималась в орнитологическом кружке под руководством Марины Галишевой в Городском детском экологическом центре, – рассказала Е1.RU орнитолог-любитель, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова.
В прошлом году орнитологическую экскурсию попросили провести в рамках "Дней соцгорода Уралмаш", мероприятие прошло с большим успехом, говорит зоолог, откликнулось неожиданно много людей.
– Это натолкнуло на идею создать группу "ВКонтакте" по бёрдвотчингу в Екатеринбурге, проводить для желающих экскурсии. Этой весной организовала уже 4 орнитологических выхода в парки города, – рассказала она.

"Птичьи" прогулки Нина Садыкова проводит в разных парках города.
Поделиться
Экскурсии проходят в разных парках и длятся час-полтора.
– Обычно собираемся в 6 утра у входа в какой-нибудь парк и час-полтора ходим, смотрим и слушаем птиц. Хорошо, если есть бинокль с 7-10-кратным увеличением, можно взять фотоаппарат, блокнот. Мне очень нравится парк на берегу пруда, возле УрГУПСа. Там очень хорошее разнообразие на компактной территории. Но вообще-то для такой экскурсии весной и в начале лета годится любой парк, – поделилась орнитолог.
Как рассказывает Нина Садыкова, главная цель экскурсии – это научиться выделять в птичьем гомоне отдельные голоса и узнавать их.
– И, конечно, наблюдать за теми, которые показываются на глаза, узнать, на какие признаки следует обращать внимание при встрече с незнакомой птицей, если хотите потом определить, кто же это был. Детей с собой брать можно, но для организованной группы маленьких детей такая экскурсия не очень подходит, им слишком сложно сосредоточиться на звуках и не бежать сломя голову к птице, едва увидев её на земле или на ветке. Разумеется, шуметь и гонять птиц во время экскурсии не следует, но и какая-то особая тишина не требуется, – говорит организатор экскурсий.
Погода для проведения прогулки тоже имеет значение – важно, чтобы не было дождя. Узнать подробнее об экскурсиях и записаться на них можно по ссылке.
Недавно мы рассказывали о пенсионерке из Екатеринбурга, которая специально купила "зеркалку", чтобы составить птичий атлас города.