744мм 76%
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город "Стою на "блошке" и пищу от счастья": кто и зачем в Екатеринбурге торгует винтажными штучками (фото, интервью, список)

"Стою на "блошке" и пищу от счастья": кто и зачем в Екатеринбурге торгует винтажными штучками (фото, интервью, список)

Где раздобыть винтаж, как пристроить советскую сахарницу и за сколько продать бабушкину брошь.

Ольга показывает нам находку из Копенгагена: разве с этой красотой можно спорить?

Про блошиный рынок на Уралмаше, где можно купить разные бытовые предметы – от детских санок до чугунных пепельниц – большинство екатеринбуржцев знает. Есть ещё модные антикварные лавки, в которых продаются старинные блюдца, лампы и серьги – для ценителей. Не так давно в Екатеринбурге организовали одну "блошку" – нечто среднее между уралмашевской барахолкой и антикварным бутиком. Она работает каждое первое воскресенье месяца в холле одного из салонов красоты в центре города.

Что там продаётся и покупается, откуда это всё берётся и как дать вторую жизнь симпатичным вещам из прошлого, нам рассказала декоратор Ольга Табачник, автор этого проекта.

– Поскольку я дизайнер, декоратор, рано или поздно я должна была встретиться с винтажем, и это случилось. Я стала рассказывать людям, как люблю это старьё. И один человек замечательный сказал: тебе надо в Париж на блошиный рынок, там ты сойдёшь с ума. Состоялась встреча с великолепным блошиным рынком Сент-Уан, и это пространство счастья для меня. Я приезжаю и как ребёнок радуюсь, которому подарили игрушку. И вот недавно, 2 декабря, в свой день рождения, стою на "блошке" в Копенгагене и буквально пищу от счастья. Как вы можете с этой красотой поспорить?

Ближайшая "блошка" пройдёт 4 февраля в салоне Holy Moly на ул. Мамина-Сибиряка, 70

– Вот эти предметы – тоже оттуда? (Ольга на интервью привезла с собой целую коробку вещичек – в основном это посуда и столовые приборы. – Прим. ред.).

– Эти предметы как раз из этой поездки привезла, у меня было несколько блошиных рынков – в Копенгагене, в Роттердаме, в Гамбурге. У меня мысль родилась, что меня в детстве в Дании потеряли. Душа кайфовала от дизайна интерьеров, от уличных пространств, от эргономики. И после этой поездки как-то особенно чувствуется, что с дизайном общественных пространств в Екатеринбурге… ну-у-у... Есть ведь приятные здания, симпатичные, стильные, и так рекламой бездарно завешаны.

– Например?

– Например, на углу Белинского – Щорса торговый комплекс "Марс". Там использован клинкерный кирпич в отделке – дорогой, красивый, и проект интересный, это видно – и эта реклама на фасадах, у каждого свой бренд, логотипы где попало. Вообще, обидно, что у нас есть неплохие дизайнеры, но над внешним оформлением работают явно не они.

По мнению Ольги Табачник, это красивое здание сгубила реклама

– Давайте вернёмся к винтажу. Как появилась идея открыть "блошку" в Екатеринбурге?

– Я очень много лет ходила и страдала: ну почему в Екатеринбурге нет "блошки"..

– А уралмашевская?

– Я на неё ездила дважды. Не спорю, это "блошка", это наша советская "блошка". Она очень чётко нам показывает уровень жизни. Там продаётся такой интересный, но хлам. Эстетики там не найти. В основном, предметы советского быта, и красивого там мало – просто потому, что в жизни его было мало. Эстетика вся давно в антикварных лавках. Наши прекрасные антикварные магазины, я вас уверяю, очень хорошие, их не стыдно гостям города показывать. Там великолепный ассортимент, они скупили в городе всё, что могли. И у них своя аудитория – знатоки, коллекционеры, просто зашедшие с улицы люди им не интересны. Вот у меня коллекция винтажных колокольчиков, которые я собирала по "блошкам" – если бы я эти колокольчики покупала здесь, у наших антикварщиков, втридорога – меня сочли бы богачкой.

Мы рассмотрели ценники: вот эти предметы можно купить на "блошке" по цене 700–2000 рублей

– То есть в Европе винтаж дешевле?

– Многие вещи вообще копеечные. Я знаю, какие там цены, и это цены для людей. И я всегда ездила, искала эти рынки, информацию собирала по крупицам – где, когда, часы работы. Потом создала сайт Bloshkimira.ru – обо всём этом. Я думала, я одна такая больная. Но начали делать, и стали появляться люди, которые благодарили, рассказывали, что тоже всегда ходят по блошиным рынкам. Но вот сколько обычный человек может себе позволить таких поездок? Одну, может, две в год. Теперь здесь раз в месяц собираются люди, которые что-то привозят, и можно купить необычный, уникальный предмет, это не "Сима-ленд". Если купить что-то в подарок, никто не узнает, за сколько вы это купили. Как договоритесь. Иногда это просто цена, за которую не жалко отдать.

– Вы и ваши единомышленники привозите с европейских блошиных рынков что-то, что можно продать здесь?

– Не всё. Что-то откладываешь себе. С чем-то вообще расстаться не можешь, жалко. Первая "блошка" у нас состоялась в середине июня. Мы вышли на вариант раз в месяц, первое воскресенье месяца. Пока нам этого пространства хватает, но мне бы очень хотелось городу сообщить, что у нас такое есть. Кому-то это кажется старьём, но и я десять лет назад не поверила бы, что буду этим заниматься. А вообще целевая аудитория – это люди от 25 лет до бесконечности, все возрасты, все профессии, мужчины и женщины. Люди приходят потрясающие, они становятся нашими друзьями. Очень много молодёжи коллекционирует винтаж – щипчики для сахара, например. Есть и те, кто хочет продать что-то ненужное, мы поможем, возьмём на реализацию. Через сайт и сообщества в соцсетях тоже продаётся и покупается.

– А местное что-нибудь есть у вас?

– Есть у нас один человек – всё местное, русское, всё наше, какое было у наших родителей, бабушек.

– То есть красивое в нашей жизни всё-таки было?

– Не так много, но было. Тут ведь ещё проблема и в том, что нет традиции и умения сохранять вещи. Например, в России в советское время тоже использовалась техника скань. Из металлической проволоки узоры – солонки в такой технике делали, сахарницы. И вот эта технология уникальна. Вообще, когда видишь, что вложено столько сил, тонкая работа, то понимаешь, что есть эстетическая ценность у вещи.

Слева – винтажные лопатки из Европы, справа – наши, советские, куда более лаконичные, но тоже хороши (крайняя справа декорирована в технике скань)

– Винтаж – это вообще что? Сколько лет должно быть вещи, чтобы её считать винтажем?

– Есть чёткое понятие, что такое антиквариат – вещь, представляющая собой эстетическую ценность, возрастом более 50 лет. Про винтаж такого определения нет, с чёткой возрастной категорией. 60-е – это уже антиквариат, а вот 90-е – винтаж.

– О, в квартире моей мамы сплошной винтаж и антиквариат, получается. А одно время я снимала квартиру, будто бы из 80-х, там вся обстановка сохранилась – с мебелью, олимпийскими мишками…

– А знаете, сколько олимпийских мишек и других советских предметов на "блошке" в Будапеште! И в Москве, кстати, много. Там колоссальное движение, еженедельные ярмарки. Всё-таки столица.

Советские предметы на "блошке" тоже есть. Знакомая символика?

– С коллекционированием понятно. А как-то практически можно все эти штучки использовать? В интерьере, или, может, в одежде?

– Мне подарили винтажную брошь на день рождения, она привезена из Италии (Ольга показывает броши, приколотые на её одежду. – Прим. ред.) А вот эту вторую брошечку привезли с "блошки" из Америки. Оказалось, целое направление есть про брошки. Одна художница мне сказала: а ты разве не знаешь, что с костюмной бижутерией в прошлом веке работали все великие художники, за брошами винтажными гоняются! Их прикалывают на куртки, на джинсу, на что-то очень повседневное. Тут такой дизайн – наслаждение!

А всякие крохотные сосудики! Идёте по улице, листик оторвали с дерева, пришли, поставили в такую вазочку – у вас праздник дома. И у всех это всё есть, если порыться, просто фантазию надо включить. Иногда люди приходят к нам и тоже подкидывают идеи. Одна женщина выбрала что-то под солонку, и я подумала – у меня дома адыгейская соль в некрасивой банке! Тоже ведь можно использовать винтаж. И для тростникового сахара.

Винтажные броши на одежде у Ольги – с блошиных рынков Европы и Америки

– То есть не обязательно, чтобы это за стеклом для красоты стояло?

– Я люблю, когда это не просто эстетсткие штучки, а когда они находят практическое применение. И ещё люблю флористику в винтаже. Я вот эти сосуды увидела и поняла, что сделаю их с пихтой. Махровая фактура пихты в сочетании с такими предметами – это прекрасный контраст, и он не требует никакого дополнительного декораторства. Всегда можно найти соусники, сливочники. Недавно привозили кофемолки ручные – они работают. Мы попробовали кофе смолоть – получилось!

Пихта в винтажном сосуде – красота!
Хозяйкам на заметку – винтажные утюги могут поработать пресс-папье