Все новости
Все новости

Василий Татищев. Основатель Екатеринбурга

Именно Татищев задумал построить на Исети большой завод

Поделиться

Эту ключевую фигуру в истории Екатеринбурга нельзя определить в двух словах, больше всего Василию Татищеву подходит звание «государственный человек». Его семья происходила от Рюриковичей, но давно утратила свой княжеский титул. Юный Татищев был военным и участвовал в битвах, много занимался собственным образованием в России и Европе, проявил себя как дипломат, пока наконец не был назначен «землемером». Ему дали задание составить карту Урала, попутно Василий Никитич занялся описанием истории края.

В «командировке» Татищев осел на Уктусском заводе, основал Горную канцелярию и задумал построить завод на Исети. Немногие жители Екатеринбурга знают, что в 1723 году Татищев основал не только уральскую столицу, но и Пермь — она выросла из Ягошихинского завода, который также построил ставленник Петра I. Список великих дел, совершённых посланником императора на Урале, велик. Например, он первым исследовал Кунгурскую пещеру.

Памятник Татищеву и де Геннину стоит в центре города

Памятник Татищеву и де Геннину стоит в центре города

Поделиться

Уже после строительства завода на Исети Татищева отправили дипломатом в Швецию, откуда очередной скачок карьеры перенес его прямо в Сибирь. В 1731 году Татищев поссорился с Бироном, фаворитом императрицы Анны Иоанновны. Отца Екатеринбурга обвинили во взяточничестве, оправдали, а затем вновь отправили на Урал. Здесь он стал начальником государственных горных заводов. 

Пытаясь избавиться от влияния на промышленность, Бирон отправил Татищева подавлять башкирские восстания. В мае 1737 года Василий Никитич становится главой Оренбургской экспедиции и переезжает с Урала в Самару. Там он основал город, впоследствии получивший название Тольятти.

Ко времени, когда Василий Никитич вернулся в Петербург, недруги собрали на него целую коллекцию жалоб и обвинений. Его заточили в Петропавловскую крепость, но вскоре отпустили.

Следующая высокая должность «с подвохом» ждала его в Астраханской губернии, где Татищева назначили губернатором. Главной его задачей было подавление беспорядков среди калмыков. 

Нехватка сил не позволила Василию Никитичу преуспеть, он вернулся в родовое поместье и жил там до конца дней. Однажды Татищев отправился в церковь, велел выкопать себе могилу, а священника пригласил причастить его. В тот же день он получил указ, снимающий с него все обвинения, и орден Александра Невского. Орден Татищев вернул, а на следующий день умер. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, портрет неизвестного автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2