Все новости
Все новости

Депутаты приняли документ, позволяющий начать строительство храма у Драмы

Решение думы не было единогласным

Храм у Театра драмы должен выглядеть так 

Поделиться

Дума Екатеринбурга приняла пакет поправок к действующим Правилам землепользования, который позволяет начать строительство храма святой Екатерины. 

Теперь земля вблизи Драмтеатра, на которой будут строить храм, переведена из зоны ТОП-1 («территория общего пользования») в зону ЦС-5 («зона объектов религиозного назначения»). Этот вопрос обсуждался еще 8 февраля на комиссии по городскому хозяйству думы. Тогда председатель комиссии Алексей Вихарев объяснил, что это последнее, что нужно сделать для начала строительства храма. 

Это решение думы не было единогласным, а депутаты от КПРФ заваливали вопросами выступавшего замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексея Бирюлина. Так, депутат Роман Ступников спросил, сколько в Екатеринбурге храмов и скверов и не получится ли так, что, проголосовав за, депутаты добьют последний сквер. Бирюлин сказал, что точных цифр у него нет сейчас, но в принципе они есть. 

— То есть вы не интересовались этими цифрами ни на комиссии, ни в процессе принятия решения? — спросил Ступников.

— Конкретных цифр нет. [Но] работа по формированию полноценных парков [в Екатеринбурге в будущем] предусмотрена, — отвечал Бирюлин. — Поверьте: количество скверов мы не уменьшали, мы увеличивали.

Потом депутаты немного подискутировали о том, что вообще сейчас делают. Александр Колесников заявил, что решение о строительстве храма они не принимают, а только приводят в соответствие документы. 

— Давайте без ажиотажа религиозного, — сказал он. 

— Формально — да. Но, принимая нужные поправки, депутаты фактически разрешают строительство храма, — возразил депутат Пирожков.

Позднее Ступников снова взял слово и сказал, что «нельзя идти на поводу у одного олигарха, пусть даже очень богатого». Имея в виду, конечно, гендиректора УГМК Андрея Козицына, который инвестирует в строительство храма

Изначально храм хотели строить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Люди были против и даже «обнимали» пруд, чтобы его защитить. В сентябре губернатор Евгений Куйвашев одобрил другое место расположения храма и его облик. Теперь он разместится на Октябрьской площади, недалеко от Драмтеатра. О том, как изменился стартовый проект храма, мы разговаривали с его новым архитектором Владимиром Рудневым.

Еще мы публиковали большое интервью с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным, который сказал, что не против строительства храма.

Фото: проектная документация

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2