Город интервью Неженская профессия: что носят в сумочке слесари газовой службы

Неженская профессия: что носят в сумочке слесари газовой службы

Интервью с Ларисой Гребенниковой, которая выбрала нетипичное занятие и осталась довольна

Лариса Гребенникова работает слесарем всего пару месяцев и очень довольна профессией

В «Екатеринбурггазе» есть подразделение, которое по праву называют «прекрасным»: в службе домовых сетей не меньше половины слесарей — женщины. Они занимаются самой кропотливой работой — техническим обслуживанием внутриквартирного оборудования. Что носят в сумочке королевы газовых плит, рассказала новичок в профессии, слесарь СДС производственного управления — 2 АО «Екатеринбурггаз» Лариса Гребенникова.

— Лариса Павловна, вы пришли в «Екатеринбурггаз» несколько месяцев назад. Не напугала профессия слесаря?

— До этого я работала в магазине, очень тяжело было, гораздо сложнее, чем здесь. Моя коллега уволилась первой и перешла сюда. Рассказала, что ей очень нравится. И зарплата стабильная, и отпуск по графику, и медицинская страховка. Я ей тогда даже позавидовала. А она мне говорит: «Приходи, сама посмотришь».

— Не испугала работа руками? Оборудование нужно разбирать, смазывать, чистить…

— Нет, в принципе, я и дома всё делаю сама. У мужа работает голова, а руки не работают. А у меня получается наоборот (смеется). Отвертку в руках крепко держу. Сначала были сомнения — вдруг не смогу. Познакомилась с коллективом, очень хорошие люди. Поездила, посмотрела, как проходит вся работа. И меня зацепило, стало очень интересно.

— Как вы адаптировались к новому месту работы в новой профессии?

— Нас же не сразу бросили на объект. Перед тем как выйти в самостоятельное плавание, мы прошли специальное обучение. В учебном центре «Екатеринбурггаза» мы подробно изучили теорию, получили практические навыки на действующем оборудовании. Опытные мастера делились знаниями, тонкостями профессии. Потом мы проходили стажировку, ездили на техническое обслуживание вместе с профессионалами, наблюдали за их работой. Под присмотром наставников делали первые шаги.

— Помните свой первый самостоятельный выход на работу?

— Такой день никогда не забудешь. Я очень волновалась, но страха не было. Зайти одной в квартиру и знать, что ответственность только на тебе, конечно, волнительно. Я по характеру боец. Не люблю отступать. Раз уж взялась за дело, значит, надо справиться.

— Быстро справились? Какая плита была первая?

— Получилось так, что у меня было новое газовое оборудование: шикарная встроенная варочная поверхность, кран и шланг рекомендованный полимерный. Хозяйка очень милая. Зашла — порадовалась, очень приятно было.

— Как ваша семья относится к выбору работы?

— У меня муж, дочь и внуку уже почти четыре года, ждем второго. Дочь — врач, закончила медакадемию. Семья меня поддержала. Правда, муж сначала сказал: «Я тебя не представляю с отверткой и газовым ключом». Ну а что тут такого? Когда я только пришла, смотрю — работают одни девчонки. Женщины очень приятные, воспитанные.

— Тяжелую ли сумку носит с собой слесарь?

— Сумочки объемные, но я бы не сказала, что тяжелые. С ними даже приятно выйти, красивые, новые, как и форма.

— Самый главный инструмент, который в сумке всегда?

— Отвертка! Газовый ключ. У меня всегда с собой есть фонарик и зеркальце. Мы, когда обмыливаем краны, обязательно с другой стороны смотрим. Скалифар (тонкая длинная спица), конечно, нужен для прочистки форсунок. Ну и спички.

— Как проходит процедура техобслуживания?

— Поэтапно: заходим в подъезд, распределяемся по квартирам. Надеваем бахилы и проходим к абоненту на кухню. Обмыливаем краны под давлением, пока газ есть, ищем утечки. После перекрываем кран ввода. Выжигаем остатки газа, закрываем кран опуска. Проводим техническое обслуживание плиты и устраняем обнаруженные утечки. Если плита новая с заводской смазкой, ее разбирать не нужно, пока действует гарантия производителя. Если плита старая, то ее надо разобрать, смазать краники, ручки и т. д. Как провели техобслуживание, заполняем документы и проводим инструктаж пользователя газа. Потом проходит опрессовка и продувка газопровода.

— Как часто видите в квартирах старые плиты?

— У большинства плиты новые. Мы в этом году пошли по квартирам, где уже были и оставляли предписания на замену, там всё заменено. Люди прислушиваются к рекомендациям.

— Лариса Павловна, что посоветуете женщинам, которые хотели бы работать в службе, но сомневаются?

— Нам всё по плечу! А если серьезно, женщинам важна стабильность, душевный коллектив, гарантированный отпуск, поэтому, думаю, служба домовых сетей всегда будет одной из самых прекрасных.