Все новости
Все новости

Интернет-серфинг, видеоигры, кино в Full HD: стало известно, какая скорость интернета нужна уральцам

Приблизительные цифры для расчетов

ds

Чаще всего в семье несколько гаджетов, и каждый из них активно используется 

Поделиться

На что обращают внимание при выборе интернет-оператора? Пользователи ищут оптимальное соотношение цены и скорости интернет-подключения. Но как посчитать, какая скорость необходима, чтобы всё не грузилось мучительно долго или, наоборот, не переплачивать лишнее?

На скорость влияет не только количество одновременно подключенных к роутеру гаджетов и расстояние до сервера, но и время суток. А самый важный фактор — какие сети проложены до квартиры. Возможные варианты: кабель, по которому информация передается со скоростью до 100 Мбит/с, оптоволокно или GPON со скоростью до 1 Гбит/с. Этого хватит и на онлайн-игры с двух устройств одновременно, и на просмотр фильмов с трех гаджетов.

Если от роутера одновременно работают несколько устройств, то для расчета нужно суммировать все цифры: скачивание фильма на ноутбуке, онлайн-игру на планшете и просмотр соцсетей на телефоне.

Приблизительные цифры для расчетов будут выглядеть так:

— серфинг. Если просматривать посты в FB, читать новости «Яндекса» или обсуждать выпускной в родительском чате в WhatsApp, достаточно скорости 2 Мбит/с;

— видеосвязь. Если болтать с бабушкой из Камышлова или с подружкой, отдыхающей в Праге, в Skype, понадобится скорость не менее 5 Мбит/с;

— фильмы. Тут всё зависит от их качества. Для просмотра видео в HD хватит 30 Мбит/с, для Full HD — 60 Мбит/с. Если есть возможность смотреть видео 4К, то скорость должна быть не меньше 100 Мбит/с;

— игры. Для популярных игр типа World of Tanks хватит скорости в 512 Кбит/с (0,5 Мбит/с), если пользоваться голосовым чатом — в 2 раза больше. Для онлайн-игр важнее пинг — время, за которое сигнал идет от пользователя до игрового сервера и обратно. Чем меньше пинг, тем меньше задержка в игре.

Чтобы выбрать оптимальный тариф от «Ростелекома», нужно проанализировать действия, которые выполняются в интернете, со скоростью, которая для этого требуется. Возможно, вполне достаточно 50 Мбит/с, а возможно, и 120 Мбит/с будет мало. Главное — суммировать интернет-активности всех членов семьи со всех гаджетов, подключенных к одной точке доступа.

— На протяжении последних 3 лет наша компания активно модернизировала сети. С 2016 по конец 2018 года только в Екатеринбурге проложено 500 км оптических линий, а в домах установлено 5500 единиц оборудования. Обновленное оборудование позволяет достичь максимальной пропускной способности и наивысшей скорости передачи данных. Почувствовать изменения можно, получив возможность пользоваться на скорости до 1 Гбит/с. Эта скорость предоставляется не только для внутрисетевых, но и для внешних ресурсов, — рассказал Андрей Попов, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком».

Фото: «Ростелеком» 

Новости телекома

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2