Город Кладбища с историей Что посмотреть в Екатеринбурге репортаж Кладбища с историей: как на Урале взорвали семью прокурора и выстрелом в затылок убили бизнесмена

Кладбища с историей: как на Урале взорвали семью прокурора и выстрелом в затылок убили бизнесмена

Экскурсия по самому большому и отдаленному некрополю Екатеринбурга

Недалеко от входа, вдоль главной аллеи, находится памятник девушке с дельфином 
Источник:

Одно из самых молодых и самых больших кладбищ в Екатеринбурге — Лесное. Оно находится недалеко от Широкореченского мусорного полигона и занимает площадь в 100 гектаров. Здесь ведутся полноценные захоронения, не только родственные. Экскурсию нам провели участники сообщества «Кладбища Екатеринбурга».

Без машины добраться сюда не так-то просто. Муниципальные автобусы ходят редко и строго по расписанию: опоздаешь — выбирайся сам.

Рядом с основным выездом действует новый каменный храм во имя святого Иоасафа Белгородского. Его построили на средства мецената Светланы Антоновой. Храм освятили в 2013 году, с тех пор в нем ежедневно проводят богослужения.

Храм во имя святого Иоасафа Белгородского построили на благотворительные деньги и открыли в 2013 году
Источник:

Кладбище разделено на 262 участка. Есть греческий сектор, армянский, даже монастырский. Он стоит на окраине за литым забором. Поскольку сектор относительно новый, там не очень много надгробий. Он примечателен тем, что здесь перезахоронили останки людей, которые нашли во время раскопок в Зеленой Роще.

Раскопки проводились научным образом в течение десяти лет — с 2002 по 2012 год. В итоге были обнаружены 400 останков. По одежде удалось опознать священнослужителей, и их перезахоронили отдельно. Другие останки лежат вместе.

Монастырский участок отделен забором
Источник:
Под этими надгробиями — останки, которые перезахоронили с бывшего кладбища в Зеленой Роще
Источник:
Во время раскопок было найдено 400 останков
Источник:
«Здесь покоятся останки неизвестного диакона», — говорится на табличке. Вероятно, сан удалось определить по останкам одежды
Источник:

От основного входа Лесного кладбища идет большая дорога, похожая на обычную городскую магистраль. Первое, что привлекает внимание, — памятник девушке с дельфином. А затем начинается внушительный греческий сектор. Все памятники как на подбор — большие и дорогие. Рядом — недостроенная часовня.

Недостроенная греческая часовня
Источник:
Все надгробия черного цвета
Источник:
Многие греческие надгробия — с колоннами
Источник:
Традиционные греческие мотивы
Источник:
На одном из надгробий — такая миниатюрная церковь
Источник:
На другом памятнике тоже есть церковь
Источник:
С обратной стороны попадаются рисунки
Источник:

За греческим сектором высится склеп. Он закрыт, а снаружи несколько одинаковых черных памятников.

Семейный склеп
Источник:
Рядом — несколько одинаковых крестов. Они принадлежат семье Беляевых
Источник:
Беляевы умерли в одном году
Источник:
За склепом — еще один такой же крест, но фамилия другая. На могиле — свежие розы
Источник:
Рядом стоит мангал
Источник:

Недалеко похоронены два криминальных авторитета.

Владимир Колупайло по прозвищу Северенок — коронованный вор в законе. Он умер от передозировки наркотиков
Источник:
Судя по всему, Северенок был верующим
Источник:
Рядом похоронен его друг, вор в законе Хакимджан Имьяминов по прозвищу Бурма. Его застрелили возле собственного дома в Екатеринбурге
Источник:
Обратная сторона памятника
Источник:

На Лесном кладбище похоронен бывший прокурор-криминалист Уральской транспортной прокуратуры Виктор Южаков и его семья: жена и двое детей. Они погибли при странных обстоятельствах.

22 мая 2008 года в квартире в девятиэтажном доме на улице Папанина, 7/1 прогремел взрыв. Следователи нашли в квартире четыре трупа. Удалось установить, что еще до взрыва 62-летний Виктор Южаков получил черепно-мозговую травму, а его 36-летняя дочь Инна — четыре колото-резаных ранения. Жену Татьяну нашли в коридоре без признаков насильственной смерти. 18-летнего сына Евгения — в ванной, и тоже без признаков насилия. Дверь в квартиру была заперта изнутри на задвижку.

Семья прокурора и он сам погибли 22 мая 2008 года. Их квартира взорвалась, но на телах нашли травмы, полученные еще до взрыва
Источник:

На момент убийства Виктор Южаков уже не работал прокурором, он занимался частной адвокатской практикой. Основным подозреваемым в убийстве стал его сын Евгений. Известно, что он страдал заболеванием мозга. Дело закрыли в связи с гибелью подозреваемого. И до сих пор доподлинно неизвестно, что же произошло с семьей прокурора.

Еще одна погибшая семья — Щербаковы: Елена, Дмитрий и пятилетний сын Миша. Их убили в октябре 2010 года в доме на Малышева, 11.

Дмитрий перед смертью успел позвонить в полицию. Он сообщил, что его жену зарезали, а сам он истекает кровью. Когда силовики приехали на вызов, все уже были мертвы: тело женщины нашли в подъезде, мужчины и ребенка — в одной из квартир на четвертом этаже. Преступник с ножом пытался скрыться через балкон, но сорвался и сломал ногу. Его задержали. Убийцей оказался младший брат Дмитрия Щербакова — Роман.

Выяснилось, что в последние пять лет Роман жил вместе с семьей брата в трехкомнатной квартире. Все это время между ними возникали конфликты, поскольку Дмитрий собирался продать жилье, а Роману некуда было идти. В итоге младший брат решил убить старшего.

Семью Щербаковых в 2010 году убил родственник из-за квартиры
Источник:

4 октября Роман взял нож и позвонил в дверь спорной квартиры. Когда Дмитрий открыл дверь, он ударил его ножом. На крики выбежала Елена, ее он тоже ранил. Женщина попыталась убежать, но в подъезде на третьем этаже Роман догнал ее и добил. В этот момент Дмитрий успел позвонить в полицию.

Вернувшись в квартиру, Роман еще несколько раз ударил ножом Дмитрия. Затем он решил скрыться через балкон и, проходя через комнату, увидел маленького Мишу. Не желая оставлять свидетелей, он убил и его.

По пути от центральной аллеи к армянскому сектору попадается вот такая ротонда. Правда, похожа на те, что стоят на Плотинке?
Источник:

Справа от центральной аллеи Лесного кладбища есть тропинки, которые ведут к армянскому сектору. Здесь не менее впечатляющие надгробия, чем в греческом секторе.

Самый крупный и роскошный памятник — бизнесмену Ашоту Арутюняну. Рядом стоит часовня в его честь. Говорят, что в свои 22 года Ашот уже был криминальным авторитетом. Он был убит выстрелом в затылок в 2011 году на улице Белинского, 177 в Екатеринбурге. Ашот вышел из своего автомобиля и направлялся к подъезду, в котором жил, когда в него попала пуля. Киллер также пытался застрелить охранников Ашота, но промахнулся и сбежал.

Памятник бизнесмену Ашоту Арутюняну и часовня в его честь
Источник:
В 22 года Ашот был криминальным авторитетом. Его убили выстрелом в затылок в 2011 году. Преступника до сих пор не нашли
Источник:
На часовне — надпись на двух языках
Источник:

Спустя 6 лет нашелся подозреваемый — чеченец Мовсур Хасаев. Но в 2018 году присяжные признали его невиновным. Таким образом, ни киллера, ни заказчика убийства до сих пор не нашли.

На переднем плане — классическое армянское надгробие
Источник:
У армянских надгробий часто внушительные заборы
Источник:
Надгробия высокие, и их видно издалека
Источник:
Артак Галоян, как и Ашот, умер в раннем возрасте
Источник:
Его мемориал — целое произведение искусства
Источник:
Такой комплекс стоит, как квартира
Источник:
Вид сзади
Источник:
А это более традиционное надгробие
Источник:

Если отойти от криминальной составляющей, на Лесном кладбище похоронено немало людей, прославлявших Екатеринбург. Это поэты, писатели, ученые и спортсмены.

Константин Плеханов выступал в «Первом трио баянистов», которое было основано в 1931 году. Команда играла в культурных центрах Свердловска, а в годы Великой Отечественной войны выступала перед воинами-пограничниками, помогала в организации армейской самодеятельности. После войны трио выступало под эгидой Свердловской филармонии. Всего за годы существования трио исполнило около 600 музыкальных произведений
Источник:
Герман Щекутов был большим поклонником Александра Пушкина. У него хранилось больше 2,5 тысячи экспонатов, связанных с великим поэтом. Это справочники, старинные журналы, открытки, портреты и многое другое. Свою коллекцию Герман Щекутов собирал с 13 лет и до самой смерти. Он завещал ее Екатеринбургской епархии. Сейчас экспонаты хранятся в музее Патриаршего подворья
Источник:
Владимир Беляев — скрипач, заслуженный артист РСФСР. Он с успехом окончил Уральскую консерваторию и был солистом Свердловской филармонии, много гастролировал по России
Источник:

Отдельного внимания заслуживает Юрий Курочкин — советский писатель-фантаст, геодезист и краевед. Он печатался в уральских газетах с 1925 года. С 1932 года работал в журнале «Техника — смене», где публиковал фантастические рассказы и повести под различными псевдонимами (Юр. Кир, Юр. Кин, Р. Онцевер и другими).

В 1941 году Юрия Курочкина приговорили к десяти годам лишения свободы за контрреволюционную агитацию. В 1951 году писателя освободили, но запретили ему жить в больших городах. Курочкин поселился в Нижнем Тагиле, где работал в строительных компаниях прорабом и геодезистом.

Юрий Курочкин — советский писатель-фантаст, геодезист и краевед
Источник:

В 1956 году Курочкина полностью реабилитировали, он поселился в Свердловске. В журнале «Уральский следопыт» он был заведующим отделом краеведения.

Всего Юрий Курочкин написал 12 книг. Его архив хранится в Государственном архиве Свердловской области.

Также на Лесном кладбище похоронен Михаил Созинов — советский футболист, футбольный и хоккейный тренер. В довоенные годы он играл в футбол и хоккей с мячом в командах «Динамо» и «Локомотив». Затем стал тренером «Динамо» и возглавил женскую команду по хоккею с мячом. Под его руководством она стала серебряным призером Кубка СССР в 1940 году.

В военные годы Михаил Созинов был призван в армию, он награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и юбилейными.

Михаил Созинов — советский футболист, футбольный и хоккейный тренер
Источник:

После войны работал тренером свердловской армейской команды «ОДО». В первой половине 1953 года возглавлял футбольную команду «Авангард». Затем много лет работал инженером-строителем, в том числе в аэропорту Кольцово, принимал участие в спортивной жизни Свердловска.

Еще один достойный человек — Геннадий Гаев, педагог, заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР. Он родился в 1918 году в Екатеринбурге и учился в Свердловском художественном училище.

В 1941 году Геннадий Гаев ушел на фронт Великой Отечественной войны. Он окончил пехотное училище и получил звание лейтенанта, затем стал командиром пулеметного взвода. В 1942 году был тяжело ранен, но после лечения вернулся на фронт и демобилизовался только в 1946 году.

Геннадий Гаев — педагог, заслуженный художник РСФСР
Источник:

После войны Геннадий Гаев преподавал живопись в Свердловском художественном училище и работал в Свердловской картинной галерее. Его работы хранятся в Музее революции в Москве, в Екатеринбургском музее изо, Государственном художественном музее Нижнего Тагила и Объединенном музее писателей Урала.

Владимир Десятов — промышленный дизайнер. Преподавал в Уральском архитектурно-художественном университете. Создал и возглавлял кафедру градостроительства. Организовал кафедру эстетики природного ландшафта. Заведовал кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий, кафедрой теории архитектуры и дизайна. В течение семи лет он был деканом факультета гражданской архитектуры и факультета промышленной архитектуры
Источник:

Кроме того, на Лесном кладбище похоронен Сергей Плешаков — советский хоккеист на траве, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр Олимпиады-1980.

Окончив политехнический техникум в Сызрани, Сергей был зачислен в команду Уральского военного округа — СКА (Свердловск). Играл на разных позициях — левый защитник, правый полузащитник, центральный нападающий.

Сергей Плешаков — советский хоккеист на траве, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр Олимпиады-1980
Источник:

В составе СКА — чемпион СССР 1980 года, семикратный серебряный призер, двукратный бронзовый призер чемпионата СССР. Основной игрок сборной СССР в 1980-е годы, с которой стал бронзовым призёром Олимпиады-1980, серебряным призером чемпионата Европы 1983 года, обладателем Межконтинентального кубка 1981 года.

В 1993–1994 годах играл за команду Германии. По окончании карьеры вернулся в Свердловск, где был тренером СКА до 1998 года. Когда клуб расформировали, стал заместителем директора на Центральном стадионе. В этой должности проработал до 2004 года.

Алексей Засухин — советский боксёр полулегкой весовой категории, выступал за сборную в начале 1960-х годов. Чемпион СССР, серебряный призёр чемпионата Европы. На соревнованиях представлял спортивное общество «Динамо», мастер спорта международного класса. Также известен как тренер по боксу, доцент НГУ имени П. Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук
Источник:
Геннадий Птицын — архитектор, автор проектов жилых районов Юго-Западный, Уктус, ВИЗ-Правобережный. Также он разрабатывал генеральные планы Свердловска и Березовского в 1971 году, Нижних Серег — в 1972 году, Нижней Туры — в 1974-м. В свободное время увлекался туризмом. Он был мастером спорта по зимнему туризму и заслуженным путешественником РФ
Источник:
Михаил Агапов — советский и российский футболист и игрок в мини-футбол. После завершения игровой карьеры — мини-футбольный тренер. Известен по своей работе в мини-футбольном клубе «ВИЗ-Синара». Отец футболиста Константина Агапова
Источник:
Александр Шмаков — поэт, писавший под псевдонимом Сандро Мокша. В декабре 1996 года он пропал без вести. Через несколько месяцев тело нашли в лесу висящим в петле. Уголовное дело не возбуждали
Источник:

На окраине кладбища хоронят людей, тела которых не удалось опознать. Им ставят невзрачные таблички с надписями «НМ» или «НЖ» («неопознанный мужчина», «неопознанная женщина»). Таких могил достаточно много. Иногда родственники все же находятся, и тогда вместо таблички появляется памятник.

Людей, которых не удалось опознать, хоронят очень скромно. «НМ» — «неопознанный мужчина» — и номер
Источник:
Иногда родственники все же находятся и меняют надгробие. Либо просто добавляют овал с именем, как здесь
Источник:
Сектор с неопознанными людьми выглядит особенно удручающе
Источник:
В другое время года, когда травы не так много, масштабы видно лучше
Источник:
Могила неопознанного младенца
Источник:

Также мы рассказывали про два заброшенных некрополя (включая мусульманский), погуляли по Михайловскому кладбищу, где похоронен автор русского перевода «Интернационала» и где находится могила одного из основателей консерватории и филармонии в Екатеринбурге.

Все материалы рубрики вы можете посмотреть по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Совершенно невероятным кажется»: екатеринбургский митрополит впервые высказался о священнике-извращенце
Евгений (Кульберг)
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
Мнение
«Добро пожаловать в каменный век!» Главред E1.RU — о крошечной неприятности у нас под ногами
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Станет обычным районом». Корреспондент E1.RU — об идее отделить Академ от Екатеринбурга и о других новостях
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления