26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Александр Высокинский: «Я был в сквере первые три дня. На балкончике»

Мэр рассказал о том, что все дни противостояния был в сквере и объяснил, почему его никто не видел

Поделиться

Оказывается, мэр был в сквере с первого дня. Просто мы его не видели

Оказывается, мэр был в сквере с первого дня. Просто мы его не видели

Поделиться

В большом интервью для Е1.RU мы подвели итоги года для Екатеринбурга вместе с мэром Александром Высокинским. Текстовая версия интервью выйдет в понедельник, а вот здесь можно посмотреть видеотрансляцию. В конце разговора мэр неожиданно признался, что был в сквере с первого дня.

— Я в сквере был, потому что никто не пошел, кроме меня. Все спрашивают, почему не пришел в начале. Потому что появилась возможность мне туда прийти, когда появился периметр безопасности. Сунуться туда в первый день при том количестве провокаторов, которые там были, было бы плохой идеей. 

— Провокаторов? 

— Я там был первый, второй и третий день. Там есть балкончик, где представительство президента. И первые три дня часть событий я смотрел оттуда. Там было видно, как перемещались пятерки, как ими руководили люди. Как это все крутилось, как менялись местами, как осознанно переходили дорогу, не останавливаясь. И когда нам говорят, что там не было никаких технологий и ничего там не было, — ребята, хорош! Если бы в первый день туда сунуться и что-то бы там случилось, то градус настроений повысился бы резко. 

Полная текстовая версия интервью с мэром выйдет в понедельник

Полная текстовая версия интервью с мэром выйдет в понедельник

Поделиться

Мы уточнили у мэра, почему в отношении защитников сквера были заведено десять дел, а в отношении спортсменов, разгонявших горожан в первый день противостояний, не произведено ни одной проверки. Вот что он ответил. 

— Дела на сегодня идут. Никто не забыт, ничто не забыто. Дайте возможность силовикам во всем поразбираться, потому что гигабайты видео — они есть. Другое важно — мы смогли найти способ, как от этой бездны отойти. Об этом сегодня мало кто говорит. У нас другое достижение — то, что было в октябре. 

E1.RU и «Новая газета» выпустили совместное расследование о бойцах, участвовавших в майских протестах в сквере у Драмтеатра. В нем приведены имена тех, кого удалось опознать, а также подробно рассказывается, в каких еще разборках засветились эти спортсмены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter