26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Никто не собирается хватать на улице первого встречного»: губернатор объяснил, кого будут штрафовать

Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан

Поделиться

Полицейские в Екатеринбурге уже ведут разъяснительную работу

Полицейские в Екатеринбурге уже ведут разъяснительную работу

Поделиться

Евгений Куйвашев в своем Instagram ответил на вопросы свердловчан о режиме самоизоляции. Он рассказал, что одни требовали разрешить всем работать, другие — ввести ещё более жесткие меры. И многие просили разъяснить последний указ, это губернатор и попытался сделать.

1. Частный детский сад Екатеринбурга, куда ходит мой сын, объявил, что возобновляет свою работу с понедельника в соответствии с вашим указом. Вы что, правда разрешили работать всем частным садикам? А муниципальным?

— В пятницу я подписал новый указ, которым вносится ряд изменений в прежний документ об особом режиме по COVID-19 в нашем регионе. Он, в частности, предполагает, что там, где эпидобстановка пока более спокойная, запретов меньше. В Екатеринбурге ситуация по коронавирусу сейчас контролируемая, но, к сожалению, далекая от благополучной. Поэтому здесь режим мы не ослабляли. Однако, понимая, что это крупнейший город региона и один из крупнейших в стране, где невозможно запереть дома всех жителей, мы приняли отдельное решение по частным детским садам, разрешив им работать. Но при обязательном соблюдении всех мер предосторожности и при условии медконтроля за персоналом, детьми и родителями. Ранее также в городе были созданы дежурные группы в муниципальных садиках. Все это сделано, чтобы родители, которые трудоустроены в организациях, чья деятельность не приостановлена, могли оставить ребенка под присмотром.

2. В вашем указе говорится, что люди, прилетающие из-за границы, должны находиться на двухнедельном карантине у себя дома. Но на самом деле никто не следит, что они не нарушают режим самоизоляции. Не все сознательные! Почему вы не отправляете их в обсервации? Есть ли какие-то требования по самоизоляции для приезжающих из Москвы, где сейчас больше всего случаев в России? Такое ощущение, что все летают в столицу и обратно безо всяких проблем даже в такое сложное время.

— Читая ваш вопрос, вижу, что вы как раз относитесь к категории ответственных людей, которым понятна вся серьезность ситуации и важность самоизоляции. За что хотел бы вас поблагодарить. Мы специально в указе об особом режиме прописали отдельно обязанность приезжающих из других регионов самоизолироваться. Санитарные врачи прямо говорят, что на смену привозных случаев COVID-19 из-за границы приходит путь передачи внутри страны.

Полностью закрыть регион невозможно. При этом объем внутренних сообщений довольно сильно упал. Все-таки многие компании и предприятия не работают, стало кратно меньше командировочных.

У нас в правительстве например деловые поездки также сведены к минимуму.

Хочу обратить внимание на то, что со вчерашнего дня в регионе введены новые, более серьезные штрафы за нарушение режима самоизоляции — как жителями, в том числе из других регионов, так и юрлицами. Полиция и Роспотребнадзор помогают нам контролировать исполнение режима ограничений. Так, сотрудники МВД вправе подготовить материалы в отношении нарушителей: будет составлен протокол, который рассмотрит суд.

Обратил бы ваше внимание и на то, что сегодня практически во всех регионах страны введен усиленный контроль за состоянием здоровья людей, поэтому за гражданами, которые переезжают из региона в регион, следим не только мы, но и наши коллеги из других субъектов.

3. Вы разрешили работать парикмахерским! Спасибо вам большое! Только непонятно: в указе говорится про парикмахерские услуги, в это понятие с юридической точки зрения входят и стрижки, и окрашивания, и другие манипуляции. Где, кроме вашего поста, есть разъяснения, что можно делать, а что — нет? Замечу, что, на мой взгляд, окрашивания даже безопаснее с эпидемиологической точки зрения: если я весь день занимаюсь окрашиваниями, ко мне придёт в два раза меньше клиентов, чем на стрижки, просто потому что на окрашивание уходит больше времени.

— Нам действительно приходится балансировать между созданием исчерпывающих условий для безопасности людей и обеспечением возможностей для бизнеса продолжать работу. Поэтому, с одной стороны, хорошо, что для вас это решение стало своего рода глотком воздуха. Но, принимая его, мы опять же исходили из того, чтобы открыть доступ лишь к услугам, без которых людям оставаться сложнее всего, и по обязательной предварительной записи. И хотя юридически в указе прописаны парикмахерские услуги во всем их разнообразии, процедуры, связанные с длительным пребыванием вне стен своего дома, все-таки пока лучше отложить. Самоизоляция по-прежнему — ключевой метод профилактики распространения коронавируса. Я очень прошу вас услышать меня.

4. В продуктовых никто не соблюдает правила социального дистанцирования. По вечерам после работы люди буквально толпятся — как в обычные дни до пандемии! Когда делаю замечания — крутят у виска. Как можно исправить ситуацию?

— Несмотря на то, что продуктовые магазины изначально не были ограничены в работе, создание в них условий для социального дистанцирования было и остается обязательным условием. То, о чем вы пишете, неприемлемо! Администрация торгового объекта обязана сделать все, чтобы сотрудники были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а для покупателей должна быть нанесена разметка, чтобы не создавалась толпа. Ответственно к этому вопросу должны относиться, конечно, и продавцы, и кассиры торговых сетей. За соблюдением всех ограничений сегодня внимательно следит Роспотребнадзор. Если видите явное пренебрежение правилами, можно позвонить и в областное Министерство агропромышленного комплекса и потребительного рынка. Телефон дежурного 312-00-07, внимание на нарушения можно также обратить, написав письмо по электронному адресу minsel@mcxso.ru.

Никто сегодня не должен легкомысленно относиться к коронавирусу.

5. В шахты СУБРа, которому разрешено работать, спускают по 30–40 человек за раз! Никакой изоляции, никакого дистанцирования! Проверяют на алкоголь одним алкотестером без сменных мундштуков. Как думаете, что будет, если хоть один шахтёр заболеет?

— Обязательно отдельно еще раз переговорим с руководством предприятия. Хотя, насколько мне известно, меры предосторожности принимаются и достаточно серьезные. Никто не захочет рисковать здоровьем людей. Клети рассчитаны на 70–80 человек. Все без исключения шахтеры обеспечены респираторами. И не только на время пандемии, это часть их спецодежды. Тут нужно понимать, что производственный процесс от каких-то процедур полностью отказаться не позволяет. Спуск — довольно продолжительный процесс, и еще более развести поток людей невозможно. Дам поручение министерству промышленности проверить ваш сигнал.

При этом еще раз обращаю внимание руководителей всех работающих предприятий, что они несут персональную ответственность за сохранение здоровья своих сотрудников.

6. Скажите, пожалуйста, кому положена компенсация за питание в школе? Только малоимущим семьям с детьми, которые учатся в начальной школе, или всем малоимущим, невзирая на возраст ученика?

— Денежная компенсация выплачивается семьям льготных категорией вне зависимости от возраста ребенка. К тем, кому положена выплата, относятся сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ученики, которые воспитываются в многодетных семьях, и семьях, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. Детям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам положена компенсация за двухразовое питание, поскольку в школе они обычно получают завтрак и обед. Если ваш ребенок в школе получал льготное питание, то сейчас — на время дистанта — он имеет право на денежную компенсацию.

7. Подскажите, в связи с введением штрафов, как можно будет посещать ребёнка, который лежит в больнице?

— Здравствуйте, штрафы были введены не как какая-то карательная мера, никто, конечно, не собирается хватать на улице первого встречного и составлять на него протокол о нарушении. Поэтому, безусловно, ребенка вы навещать в больнице сможете. Не могу представить себе обратной ситуации. Режим работы наших больниц предполагает усиленные меры дезинфекции, обязательное применение индивидуальных средств защиты врачами и пациентами, но не исключает посещение детей. При этом по просьбе родителей лечебным учреждением им может быть выдана справка о госпитализации ребёнка.

8. У меня возникла проблема. Мы с мужем зарегистрированы в Екатеринбурге, и нам по 68 лет. Моя мама, которой 91 год, проживает в Карабаше Челябинской области. Она больной человек, в данное время находится в стационаре. 13 апреля ее выписывают, за ней требуется уход. Нам необходимо ее перевезти из Карабаша в Екатеринбург. Объясните, пожалуйста, смогут ли у нас возникнуть препятствия при передвижении на автомобиле туда и обратно?

— Прекрасно понимаю, что вы не сможете отказаться от ухода за близким человеком. Родители, как и дети — самое дорогое, что есть в жизни каждого. Конечно, любой нормативный акт, как и принятый нами указ об особом режиме, не может охватить все возникающие жизненные ситуации. Формально то, о чем вы пишете, является нарушением установленных в Свердловской области ограничений. Я советую вам иметь при себе документы, которые помогут вам подтвердить необходимость передвижения. Это могут быть документы из больницы, направления на лечение, копия паспорта с маминой пропиской. Также обращаю ваше внимание, что в Челябинской области действуют иные правила, чем в Свердловской области.

Напомним, всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...